アミューズ出資ブロードウェイミュージカル作品「キンキーブーツ」 トニー賞 最多12部門ノミネート&6部門受賞!

このたび、アメリカ・ニューヨークで6 月9 日に発表された「第67 回トニー賞」において、アミューズ出資ミュージカル作品「キンキーブーツ(Kinky Boots)」が、ミュージカル部門で最多12 部門ノミネートを果たし、ベストミュージカル(作品賞)を含む6 部門を受賞いたしました。

(※トニー賞は1947 年に始まったアメリカの権威ある演劇賞。ニューヨーク・ブロードウェイで公演された作品を対象とし、トニー賞受賞はアメリカ演劇界で最高の名誉と言われています。)

受賞作「キンキーブーツ」は2005 年公開のイギリスのコメディ映画をミュージカル化したもので、シンディー・ローパーが音楽を担当したことでも話題の作品です。
ブロードウェイのアル・ハーシュフェルド劇場において2013 年4 月4 日より上演中です。(※ プレビュー公演は2013 年3 月3 日より上演。 http://www.kinkybootsthemusical.com/

<「キンキーブーツ」受賞部門>
①BEST MUSICAL(作品賞)
②BEST ORIGINAL SCORE(オリジナル楽曲賞):Cyndi Lauper シンディ・ローパー
③BEST PERFORMANCE BY AN ACTOR IN A LEADING ROLE IN A MUSICAL(主演男優賞):Billy Porter ビリー・ポーター
④BEST CHOREOGRAPHY(振付賞):Jerry Mitchell ジェリー・ミッチェル
⑤BEST SOUND DESIGN OF A MUSICAL(編曲賞):Stephen Oremus スティーヴン・オルムズ
⑥BEST SOUND DESIGN OF A MUSICAL(音響賞):John Shivers ジョン・シヴァーズ

今後もアミューズでは、日本でのエンターテインメント・コンテンツの製作だけではなく、海外の良質なエンターテイメントへの出資・製作・招聘などに積極的に取り組んでまいります。

映画・演劇・DVD芸能