会社概要

第13回 島グルメ美食の会 in 東京愛らんど ~大島の椿とジオパークの魅力~

main image

公益財団法人東京都島しょ振興公社は、伊豆諸島・小笠原諸島の認知向上と観光誘致を目的としたPRイベント、「第13回島グルメ美食の会」を、3月2日土曜日に開催致します。

今回は、「椿まつり」開催中の大島から届いた新鮮な食材を使用した料理をお楽しみ頂きます。また、ネイチャーガイドの方をお招きし、日本ジオパークに認定された大島の魅力をたっぷり御紹介致します。

◆開催概要

日  時: 2013年3月2日(土)15:00~17:00 受付14:30~

場  所: 伊豆諸島・小笠原諸島のアンテナショップ&カフェレストラン「東京愛らんど」
     東京都港区海岸1-12-2竹芝客船ターミナル内

参 加 費: 3,000円 (税込、食事代込)

募  集: 事前申込(一般35名)抽選制、締切2月22日(金)、当選結果25日(月)までに通知、

キャンセル受付は26日(火)から受付けます。お申込みはハガキまたはアンテナショップ

「東京愛らんど」ホームページ からご応募下さい。

内  容: 大島の新鮮食材を堪能!テレビでも取り上げられた、椿の花びらジャムの豚角煮や、

椿油を使ったオイルフォンデュ、島から直送した新鮮な食材を使用したさまざまな料理。

当日は大島からネイチャーガイドにお越しいただき、伊豆大島ジオパークの魅力についてお話し頂きます。

●伊豆大島ジオパークとは
日本では数少ない玄武岩質の活火山である三原山など、火山を含む地球全体の活動を学ぶことのできる場所が島内に多数存在することから2010年9月に日本ジオパークに認定されました。火山の研究も防災のための観測も日本の中でトップクラスで、安全に活火山を観光することができます。ネイチャーガイドによるツアーは、観光客の方々の様々なニーズに合ったコーディネイトが可能です。

● 第58回伊豆大島椿まつり
300万本の椿の花が春の訪れを告げます。2月上旬から3月中旬が見頃です。
日時:2013年1月27日(日)~3月24日(日) 場所: 伊豆大島全域
内容:島の各所で椿の鑑賞ができるほか、様々な品種の椿の展示や販売、フラワーコンテストやポスター・写真展、ジオパーク展など。

メディアユーザー新規登録無料