会社概要

世界初!エジプトのピラミッドをドローンで3Dスキャン!現地から届いた撮影風景も一部公開「ワールドスキャン・プロジェクト」が遂に始動

~世界各地の遺跡や自然環境をドローンで3Dスキャンし、未来へデジタルアーカイブ化~

株式会社ドローンネット

ドローン関連コンテンツの企画、開発、運営を行う株式会社ドローンネット(本社:東京都千代田区、代表者:村上一幸)は、ドローンを使って世界各地の遺跡や自然環境を3Dスキャンし、そのデータを未来に向けて価値保存していくプロジェクト『ワールドスキャン・プロジェクト』を立ち上げました。
 今月の10月9日(火)~22日(月)の間、エジプト全域にてドローン撮影と3Dスキャンを行っています。エジプトのほぼ全ての遺跡のスキャンは世界初となります。撮影の様子や、歴史に遺る膨大な撮影データは、帰国後にワールドスキャン・プロジェクトのホームページやイベントにて随時公開していく予定です。

■ワールドスキャン・プロジェクト ホームページ:https://worldscanproject.com

■現地から届いた撮影風景動画

『ワールドスキャン・プロジェクト』は 、ドローンネット社が提供する世界初・日本初の、ここでしか手に入らないオンリーワンプロダクト、オンリーワンサービス、オンリーワンイベントがある体験型ドローンSHOP&SCHOOLを展開する「ドローン ザ ワールド」のプロジェクトの一環となります。飛行機やヘリコプターなどを使って大掛かりな航空測量をせずとも、ドローン1台で地形や建造物のあるがままの姿をスキャンすることができ、それを次世代に遺すことができるのです。今後世界が残した自然遺産、世界遺産をスキャンし、保存していく予定です。

通常ピラミッドなどの世界遺産は、エジプト政府の意向もあり、ドローンを使い空撮や3Dスキャンをすることはできません。そのような状況下で、撮影場所にエジプトを選んだ理由は、世界遺産の中でも特別な存在であるピラミッドの謎と神秘に迫りたいという想いと、人類の価値あるこの資産を未来へ遺していきたいという情熱があったからです。ワールドスキャン・プロジェクトの理念そのものに賛同していただき、今回特別にエジプト政府の許可が下り、この世界初のプロジェクトを実現することができました。不可能かと思われた今回の奇跡的な撮影データは、古代エジプトの砂漠に眠る歴史を紐解くを鍵の1つとなるはずです。これらのデータを編集し、まとめた動画を来月11月頃に発表する予定です。乞うご期待下さい。
 今後の活動予定は、東南アジア、ヨーロッパの古城、アイスランド等の自然風景のスキャンミッションを進めていきます。

■「ワールドスキャン・プロジェクト」の理念
World  scan is “the Memory of the Earth”.
途方もない年月を積み重ね形成された山脈・河川といった自然環境や、人類の英知の結晶ともいえる歴史上の文化財及び建造物といった、あらゆる要因により劣化や損傷を免れないものを、ドローン3Dスキャンの技術を活用し、デジタルアーカイブとして未来へと継承していきます。また、時間や場所といった制約を超える資料として記録保存し、未だ解明されていない世界の謎の追究に貢献します。ワールドスキャンは、「地球の記憶」となります。

■「ドローン ザ ワールド」ポータルサイトの概要
エンターティメント用から産業用に至るまで、様々なドローン製品やサービスに関する、お得な最新情報を発信する、国内最大級のドローン専門サービス。教育、資格、法律、機体、人材、ビジネス、社会、奉仕のジャンルに分かれており、様々な最新情報をお伝えします。

■「スカイビジネス会員」入会について
①入会金無料
②月額7,980円(税別)
③飛行許可申請書を自動作成するソフトや、空撮映像のインターネットライブ配信システム、会員限定で購入できるオリジナルプロダクト等、様々な便利ツールをご利用できる特典付き。
今後も当社では、「スカイビジネス会員」限定商品&サービスを多数追加していきます。

■「ドローン ザ ワールドスクール」について
「ドローン ザ ワールド」のスクールは、ドローンの操縦をしっかりと学びたい方に向けて、プロが作った豊富なカリキュラムを使ってレッスンする少人数制のミニミニドローン操縦教室です。趣味のカメラ撮影・ビジネス活用など、皆様の使用目的に応じた知識や技能を習得することができます。

<株式会社ドローンネット 会社概要>
株式会社ドローンネットは、『ドローンと共存する未来社会を創ろう』をミッションとする、ドローンベンチャー企業です。

代表者   :代表取締役 村上一幸
所在地   :東京都千代田区麹町4-3-29 VORT 紀尾井坂ビル1階
設立      :2017年3月
資本金   :302,846,650円
ホームページ: https://drone-net.co.jp/
事業内容    :
株式会社ドローンネットは、2017年3月にドローンとIT技術とを融合させたニュービジネスを牽引する企業として設立。「流通事業」「研究開発事業」「メディア事業」「エンタメ事業」「クラウドソーシング事業」の5つの事業を通じ、ソフトウェア、技術者育成、卸売流通、小売など広範に渡るビジネスを手掛けるドローンベンチャー企業です。

<その他関連サイト>
■ドローン限定商品を取扱うECサイト「ドローンストア+」

■ドローン専門スクール検索ポータルサイト 「ドローンスクールナビ」

■ドローン空撮素材専門のマーケットプレイス「スカイストック」