会社概要

梅田シャングリラ、日本初のライブハウス&ホステルの一体化リノベーションプロジェクト開始!

クラウドファンディングによる特別会員証、割引価格での宿泊チケットなど期間限定でご提供します。

株式会社LD&K

関西を代表するライブハウス・梅田シャングリラによる、ありそうでなかった日本初となるライブハウスとホステルを一体化させるクラウドファンディングプロジェクトがスタート!期間限定で支援者を対象とした「特別会員証の発行」や「割引価格での宿泊チケット」「梅田シャングリラ優先利用権」などをご提供いたします。

株式会社LD&K(東京都渋谷区 / 代表:大谷秀政)が運営する梅田シャングリラは、「日本初となるライブハウス&ホステルの一体化リノベーション」クラウドファンディングの開始いたします。

このプロジェクトにより、アーティストが安価な宿泊施設の確保とライブブッキングとを一本化させることができるようになり、ライブツアーに付随する雑務・ストレスを軽減させ、ライブに専念できるようになります。
更なる関西音楽シーンの活性化へむけ、邁進してまいります。

■支援募集期間 2016年9月8日(木)12:00~2016年10月15日(土)23:59
■募集ページ
【URL】https://wefan.jp/crowdfunding/projects/shangri-la

1.梅田シャングリラとは?

「百花繚乱」というコンセプトのもと2005年にオープンし、昨年10周年を迎えたライブハウス。

大阪城音楽堂で開催された10周年記念イベント「失われない音楽祭」では、KANA-BOON、キュウソネコカミ、tricot、在日ファンク、奇妙礼太郎トラベルスイング楽団、ドラマチックアラスカ、密会と耳鳴り、onion night!などが出演し、2,000人以上の来場者が押し寄せるなど今や関西を代表するライブハウスとなっております。

2.近畿エリアの宿泊施設の現状

最近大阪で宿泊施設が不足し、すでに宿泊料金が高騰し始めています。
みずほ総合研究所が公表したレポートでは、2020年までに近畿で約2万室のホテル不足が生じる可能性があると報告しています。訪日観光客の増加に加えて、一人当たりの滞在日数も増えることで、宿泊需要は訪日客の増加ペースを上回る勢いで伸びていくため、これだけの部屋数のホテルが不足しまう恐れがあるというのです。

(建設ニュース[2015年08月24日]より抜粋/引用元:https://www.constnews.com/?p=15165 )

実際すでに外国人入国者数は、2016年2月単月で関西空港が成田空港を抜いて国内1位になったことも大きなニュースとして報じられています。

(朝日新聞デジタル2016年4月23日より抜粋
                                     引用元http://www.asahi.com/articles/ASJ4Q4Q08J4QPLFA003.html )

梅田シャングリラは、近畿のみならず全国からアーティスト、バンドが企画ライブやツアーライブのために集まります。ツアー資金が潤沢にあるわけではない中で来阪してくれるアーティスト、バンドマンたちが宿泊料金の高騰による、決して小さくない打撃を受けているという現実があります。

3.一体化リノベーションする理由

「アーティストがより音楽に向き合える環境づくりを」という運営理念のもと、このプロジェクトにより、安価な宿泊施設の確保とライブブッキングと一本化させることができるようになり、ライブツアーに付随する雑務・ストレスを軽減させ、アーティストがライブに専念して頂けます。
 「彼らがライブに専念し、素晴らしいライブが一つでも多くなることで、関西の音楽シーンがさらに活性化できれば」と考えます。

今回のリノベーションにより工事費1,000万円が発生し、
より良いサービスの提供やアーティストを巻き込んだ運営のための運転資金として150万円をクラウドファンディングで募集いたします。

このプロジェクトは「日本初!梅田シャングリラによるライブハウス&ホステル一体型リノベーション!」と題され、募集期間は本日9月8日(木)正午12:00~~2016年10月15日(土)23:59までの38日間となっています。
詳細に関してはプロジェクトのオフィシャルサイトをご確認ください。

▽プロジェクト「日本初!梅田シャングリラによるライブハウス&ホステル一体型リノベーション!」

【シャングリラ店長「キイリョウタ」コメント】

アーティストは観に来てくれる人たちに一人でも多く喜んでもらうため、何度もリハーサルを重ね、セットリストを考え、様々な企画を考えています。
そしてライブ当日、大げさかもしれませんが、それらを彼らは魂を込めて披露しています。

それだけでも大きなエネルギーが必要なのに、それ以外にも機材車の運転、宿泊施設、物販の手配などもしなければならないのです。
ライブで遠征をするためには音楽以外にもやるべきことが数多く残されています。

そんな過酷な遠征がたたり、移動中に交通事故を起こし、メンバーが亡くなってしまうといった悲しいニュースも枚挙にいとまがありません。

梅田シャングリラ、そして母体のLD&Kの共通理念は「For Artist(アーティストのため)=彼らが安心して音楽に向き合える環境づくり」です。いい音響・照明で、ライブをしやすい環境を作るため梅田シャングリラのような「ライブハウス」があります。

今回のこのプロジェクトを通して、「アーティストのストレスが少しでも軽減され、ライブに専念できるようになること」「来場したオーディエンスが、そんな彼らのライブの素晴らしさに触れること」ができるようになればと考えています。
そしてそれらが、大阪のみならず全国の音楽シーンの更なる活性化と発展にほんの少しでも貢献できると信じています。

●プロジェクト情報

【支援募集期間】2016年9月8日(木)12:00~2016年10月15日(土)23:59
【リターンの内容】
1,000円、2,500円、4,000円、7,000円、10,000円、15,000円、50,000円、100,000円、150,000円、250,000円でご支援をすることが可能です。

特別会員証の発行や、割引価格での宿泊チケット、また梅田シャングリラ優先利用権など趣向をこらしたリターンを設定しております。

メディアユーザー新規登録無料

ホテル・旅館音楽