【ひらまつレストラン】「フィリップ・ミル 東京」より2022年クリスマスケーキ登場 ~10月1日より渋谷ヒカリエ ShinQsにて予約開始 ~

シャンパンやワインとも相性のよいクリスマスケーキ「フォレ=ノワール シャンパーニュ」で大人クリスマス

株式会社ひらまつ

このたび、株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼CEO:遠藤 久、以下 ひらまつ)が運営する東京・六本木「フィリップ・ミル 東京」のパティシエによるクリスマスケーキが、「渋谷ヒカリエ ShinQs限定 クリスマスケーキ」として初登場。数量限定で、10月1日(土)よりご予約をスタートいたします。

 

 
  • 伝統菓子がシャンパンを主役に進化する

東京ミッドタウン「フィリップ・ミル 東京」のシェフパティシエ・吉田昇平が今年のクリスマスのために考案したのは、チョコレートとチェリー、洋酒のキルシュを使った伝統菓子「フォレ・ノワール」をベースに、シャンパンとラタフィア・ド・シャンパーニュ(VDL 酒精強化ワインの一つ)を贅沢に使用した、大人のパーティーシーンにぴったりなクリスマスケーキ「フォレ=ノワール シャンパーニュ」です。

フランス・シャンパーニュ地方の老舗シャトー「ドメーヌ レ・クレイエール」の二つ星レストラン「ル・パルク」の総料理長フィリップ・ミルの名を冠した世界で唯一のレストラン「フィリップ・ミル 東京」ならではのシャンパンを主役にしたクリスマスケーキは、コーヒー、紅茶はもちろん、シャンパンやワインとも相性抜群です。
 
  • レストランのパティシエが作る、唯一無二のクリスマスケーキ

主役となる、レモンがさわやかに香るシャンパンのムースを中心に、それを囲むチョコレートムースには、合わせるチェリーやベリー系の甘酸っぱい果実と相性のよいミルクとビターの2種類のチョコレートを選び、ムースの層によって2種類の配合率を変えて、シャンパンのムースに合わせたほどよい甘味と苦味を表現しました。

さらに、全体をまとめるために大切な役割を果たしているのが、グリオットチェリーを漬け込んだ「ラタフィア・ド・シャンパーニュ(=ラタフィア)」です。元々はワイン農家が自家消費用に作っていたラタフィアは、繊細な酸に支えられた、上品ですっきりとした甘みを持つ甘口ワイン。ブドウ果汁にブドウの搾りかすで作った蒸留酒(ブランデーの一種)を混ぜて作られる酒精強化ワインの一つです。


チョコレートムースの中に、このラタフィアに約1か月もの間じっくりと漬け込んだグリオットチェリーをしのばせ、さらにケーキの一番下の生地となるビスキュイショコラにも、チェリーを漬け込んだラタフィアをたっぷりと染み込ませることで、ラタフィアの上品な甘みと香りをケーキ全体にまとわせました。


シャンパンと、普段はケーキに使用することのないラタフィアを今回贅沢に使ったのは、常日頃からシャンパンとのマリアージュを考えながらデザート作りをしている「フィリップ・ミル 東京」のシェフパティシエ・吉田昇平だからこそ。大人の特別なクリスマスにふさわしい、他にはない唯一無二のクリスマスケーキです。
 

  
  • フランス料理店「フィリップ・ミル 東京」ご紹介

▼フィリップ・ミルの名を冠した世界で唯一のレストラン

「フィリップ・ミル 東京」は、フランス・シャンパーニュ地方の名シャトー「レ・クレイエール」のミシュラン二つ星レストラン「ル・パルク」の総料理長フィリップ・ミルの名を冠した世界で唯一のレストランです。

「ル・パルク」では、日常的にシャンパンとのマリアージュを考えた料理やデザートが提供されており、東京ミッドタウンの「フィリップ・ミル 東京」でも同様に、種類豊富なシャンパンとそれに合わせた料理やデザート、フィリップ シェフのスペシャリテもご提供しています。

今回のクリスマスケーキを作ったシェフパティシエの吉田が、コースの最後を華やかに飾るデザートをお作りしていますので、ぜひレストランでのデザートもお楽しみください。
 

「フィリップ・ミル 東京」で提供されるデザート(一例)「フィリップ・ミル 東京」で提供されるデザート(一例)


▼「フィリップ・ミル 東京」
https://www.hiramatsurestaurant.jp/philippe-mille/

■シェフパティシエ・吉田昇平(よしだ・しょうへい)プロフィール■
1986年、大阪市生まれ。西洋美術や文化に憧れ、パティシエの道へ。2005年、大阪で修業を開始し、2009年より東京・自由が丘の名店「パティスリー・パリセヴェイユ」で研鑽を積む。2017年、株式会社ひらまつ入社。大阪・中之島の「ラ・フェット ひらまつ」での勤務後、2019年、東京・六本木の「フィリップ・ミル 東京」 のシェフパティシエに就任、現在に至る。
 

「フィリップ・ミル 東京」シェフパティシエ・吉田昇平「フィリップ・ミル 東京」シェフパティシエ・吉田昇平


■「フォレ=ノワール シャンパーニュ」■
直径15cm×高さ5cm
限定30台/5,001円(税込)
特定原材料 小麦・卵・乳
★ご予約
|インターネット|
【承り期間】10月1日(土)0:00~12月16日(金)17:00 
【ご予約サイト】https://www.tokyu-dept.co.jp/shinqs/christmascake/
        ※10月1日(土)からご覧いただけます。
|お電話|
【承り期間】10月1日(土)~12月19日(月)各日11:00~20:00 
【電話番号】0120-652-109(フリーダイヤル)    
|店頭|
【承り期間】10月6日(木)~12月19日(月)各日11:00~20:00
【承り場所】渋谷ヒカリエ ShinQs 
                  地下3階 SWITCH TABLE クリスマスケーキご予約カウンター
                  ※お渡しは渋谷ヒカリエ ShinQsにて、12月24日(土)、25日(日)の各日14~19時となります。
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[本件に関するお問合せ]
株式会社ひらまつ マーケティング部
担当:小坂知美
TEL : 03-5793-8812/MAIL: pr@hiramatsu.co.jp
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ご取材にあたり、お料理撮影やご試食も用意しております。
お気軽に上記担当までご連絡ください。

株式会社ひらまつ2022年4月8日、ひらまつは創業40周年を迎えました。
https://www.hiramatsu.co.jp/

▼安心してご来店いただくための衛生管理と安全対策
「Hiramatsuスタンダード」
https://hiramatsu.co.jp/standard/
 

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会社概要

株式会社ひらまつ

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URL
https://www.hiramatsu.co.jp/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都渋谷区恵比寿 4-17-3
電話番号
03-5793-8811
代表者名
三須 和泰
上場
東証スタンダード
資本金
-
設立
1982年04月