チーフ・エコノミスト村上尚己 著「新しいお金のルール」出版について

「投資を知らない日本人」のための新しい投資の教科書

マネックス証券株式会社(以下「マネックス証券」)チーフ・エコノミスト 村上 尚己が「不透明なインフレ経済を見通す 新しいお金のルール」を上梓し、下記の通り、株式会社中経出版より5 月31 日(金)に発売されますので、お知らせいたします。

1.書籍概要
書籍名: 「不透明なインフレ経済を見通す 新しいお金のルール」
著者: 村上 尚己(マネックス証券 チーフ・エコノミスト)
発売日: 2013 年5 月31 日
価格: 1,365 円(税込)
出版社: 株式会社中経出版

2.書籍内容紹介
 株価上昇!→「だから何?」なアナタ、そのままでは10 年後も貧乏かも!?「投資以前の経済の基本」「インフレ時代に必要なマネーの知識」「初心者のための2 つのシンプルな投資戦略」などについて、村上尚己が語る「投資を知らない日本人」のための新しい投資の教科書です。

前半では「今の経済がどのような状況にあるのか」を「インフレ大転換」というキーワードから解説し、「お金のルールが変わる」ということを理解したうえで、後半ではその後のシナリオも踏まえながら、具体的な投資戦略をお伝えしています。

3.著者略歴
 東京大学経済学部を卒業後、生命保険会社、シンクタンク、外資証券にて内外経済・金融市場の分析に従事。2003 年よりゴールドマン・サックス証券株式会社においてシニア・エコノミストとして、日本経済の予測全般を担当。

内外機関投資家へのレポート作成・内外投資家へのマーケティングを通じて、30 代半ばの年齢で日経ヴェリタス エコノミストランキングにランクイン。内外景気動向の分析と金融市場、投資家動向に精通。

マネックス証券にて、ファンダメンタルズ分析を中心に内外経済・金融市場に鋭く切込んだ「エコノミックレポート」を提供中。著書「日本人はなぜ貧乏になったか?これが日本経済『大没落』の真相だ!」(中経出版)、「『円安大転換』後の日本経済 為替は予想インフレ率の差で動く」(光文社)好評発売中。

4.目 次
  Chapter1 インフレ大転換で「お金のルール」が変わる!
  Chapter2 投資を知らない日本人が知っておきたい「資産」の考え方
  Chapter3 これから市場はどうなる?これから投資をどうする?
  Chapter4 2013 年以降のインフレ大転換、市場の動きはこう見抜け!
  Chapter5 2014 年半ばから次なる局面、市場の動きはこう見抜け!
  おわりに 「お手軽な投資」から「金融リテラシー」へ

詳細はマネックス証券ウェブサイト(http://www.monex.co.jp/)をご覧ください。
(当社社員の著書の紹介であり、マネックス証券が本書籍を販売するものではありません。)

加入協会:日本証券業協会、一般社団法人 金融先物取引業協会、一般社団法人 日本投資顧問業協会