SPIRIT(スピリット)インフルエンサー登録人数が18,000人突破!登録急増の理由と、バーティカルインフルエンサー

インフルエンサーマッチングプラットフォーム「SPIRIT(スピリット)」

LIDDELL株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:福田晃一、以下リデル)が運営する、個人の影響を企業が活用するインフルエンサープラットフォーム「SPIRIT(スピリット)」は、2016年11月2日(水)にインフルエンサーの登録人数が18,000人を突破いたしました。利用企業数も増加傾向にあり、利用企業数は間もなく400社になります。

マイクロインフルエンサーの登録が急増する理由

インフルエンサーの中でも特にマイクロインフルエンサーと言われるフォロワー数5,000〜30,000の方々の登録が増加しています。背景には、人との直接的な繋がりでPR案件の依頼を受けるインフルエンサーが多い中、SPIRITを活用することでPR案件に精通している人と接点がなくても、スマホ上で気軽に自分にマッチした案件を選択し、受けることが可能になった事と考えています。
フォロワー数が多いインフルエンサーは、PR案件の依頼者(企業)と直接的な繋がりやコミュニティがあることが多いが、マイクロインフルエンサーは依頼者(企業)と繋がりがなかったところにSPIRITがコンタクトポイントとして作用しています。益々個人は空いた時間に『自分のメディア(SNS)』を有効活用する事が可能になったと思います。

バーティカルインフルエンサーが人気!

SPIRITに登録しているインフルエンサーのカテゴリーは、ファッション・スクール・デリ・ビューティ・ママ・ゲーム・トラベル・ヘルシーなど多岐にわたります。そんな中、企業からインフルエンサーへのPR依頼はよりニッチな依頼になってきています。特定の分野に特化し、フォロワー(ファン)をしっかり握っているバーティカルインフルエンサーはエンゲージメント(共感)も高くパフォーマンスが良いのです。企業も、ターゲットや市場をセグメントして攻めることで、顧客の心をしっかりつかみ低コストで価値ある効果をもたらすことが可能です。

(※)バーティカルインフルエンサー:世界観をよりニッチに統一し、特定層の濃いファンを抱えたインフルエンサーを“バーティカルインフルエンサー”と呼びます。1分野に特化した話題を深掘りする特化型メディアは“バーティカルメディア”と言います。

SPIRIT(スピリット)の評価

企業はSPIRIT(スピリット)のサービス活用をすることで、企業の都合のいいタイミングで、低予算かつスピーディーに、インフルエンサーアサイン、案件依頼、ソーシャルメディアでの情報拡散まで完了させられる点において評価を得ております。コストパフォーマンスとスピード、そこに柔軟性が加わることで、効果検証もスムーズに行えてPDCAサイクルが効率的に回せることで、クライアント規模、業種問わず評価を頂いています。インフルエンサーの声はシンプルで、報酬が明確で高単価がうれしいという評価。何重にもある中間マージンがないのでインフルエンサーとして、やりがいのある依頼となっているようです。

2016年度中に、利用企業数1,000社、2018年には10,000社へ

SPIRIT(スピリット)の利用企業社数は、サービスローンチ後、順調に利用企業数を伸ばしておりますが、2016年度中に1,000社到達を計画しております。また、2018年には利用企業数10,000社を事業目標としております。
今後も国内最大のインフルエンサープラットフォームサービスとして、利用企業数の拡大とインフルエンサーマーケティング市場の拡大をサポートしていきます。

【SPIRITとは】

影響力を持つソーシャルメディアを持つ「インフルエンサー」と、プロダクト・サービス等をその影響を借りて広告・PR依頼をしたいという「企業」を簡単にマッチングするプラットフォームです。登録しているインフルエンサーの数は現在18,000人を超え、国内最大となっております。有名プロダクション所属のインフルエンサーから、柔軟で共感を共有することが得意なマイクロインフルエンサー、まで多岐に渡り登録しています。

国内最大級のインフルエンサープラットフォームSPIRIT(スピリット)

◯SPIRIT(スピリット):https://spirit-japan.com/
◯企業専用URL:https://spirit-japan.com/register/company/entry
◯インフルエンサー専用URL:https://spirit-japan.com/register/talent/entry