株式会社T-ICU創立5周年のお知らせ

遠隔ICUサポートサービスを展開する株式会社T-ICU(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長/医師:中西 智之、以下「弊社」)は、2021年10月13日に創立5周年を迎える事が出来ました。これを記念して、10月13日に式典を開催しました事をお知らせ致します。

弊社は2016年に創業し、「Anywhere, we care. すべての病院に集中治療医を」をスローガンに、遠隔ICUサポートサービスを手がけてきました。集中治療医・集中ケア認定看護師のチームを擁し、病院向けに専門性の高いサポートを提供する日本で唯一の事業会社です。
おかげさまで弊社は、10月13日をもちまして創立5周年の佳節を迎えました。
創立以来順調に発展することが出来ましたのは、ひとえに契約先のご施設様をはじめ、取引先様等の温かいご支援とご指導の賜と、心より厚く感謝申し上げます。改めて皆様あっての株式会社T-ICUであると感じております。重ね重ねお礼申し上げます。

また、10月13日にはオリエンタルホテル神戸様の会場をお借りして、株式会社T-ICU創立5周年記念パーティーを開催致しました。COVID-19感染拡大防止のため、会話時のマスク着用、短時間かつ最小限の参加者という制限がある中での式典となりましたが、以下の方々に特別ゲストとしてご来場頂く事が出来ました。

【特別ゲスト】
株式会社パソナ副会長/西前学 様
スウィフト・エックスアイ株式会社代表取締役会長兼CEO/松下弘幸 様
前兵庫県知事/井戸敏三 様
大阪・神戸ドイツ連邦共和国総領事館首席領事/Uwe Meerkötter 様
在神戸パナマ共和国総領事館総領事/Victor J. Almengor C. 様
学校法人コンピュータ総合学園常務理事・神戸情報大学院大学学長代理/福岡賢二 様
株式会社シー・ディー・シー・インターナショナル代表取締役/高田孝充 様
森商事株式会社取締役/森弘晃 様
株式会社TESTA代表取締役/川崎浩司 様​
株式会社アクシスト代表取締役/梅川利幸 様
株式会社 SINCERE CARE 顧問/久保田泰子 様
株式会社オーティサイト代表取締役/奥野一輝 様

(創立5周年記念パーティー当日の様子)(創立5周年記念パーティー当日の様子)

弊社は更なる遠隔ICUサポートサービス強化と人員拡大を行うことで、遠隔ICUの更なる可能性拡大と医療機関ならびに医療従事者の抱える課題解決に向けて、社員一同新たな気持ちで社業発展に全力を尽くす所存です。

【創立5周年に伴ってのコメント】
T-ICU代表取締役社長/医師  中西 智之

皆様に支えられて、創立5周年を迎えることが出来ました。
これもひとえに皆様のご支援の賜物と心より感謝しております。
パンデミック、災害医療、医療の標準化など、さまざまな課題の有効な解決手段の1つが遠隔ICUです。その遠隔ICUをこれからも責任を持って、安全に推進して参ります。T-ICUは5周年を通過点として、10年、20年と医療で社会に貢献しながら発展して参ります。

T-ICU社外取締役  ニック・バルア

T-ICUの創立5周年記念パーティーに取締役として参加出来てとてもうれしく思います。
遠隔医療で命を救うという中西の夢は、その使命が始まったばかりであり、これからも日本でより明確かつ建設的に続くと思います。

提供サービスについて

遠隔相談サービス「リリーヴ」
全国的に専門家が不足する重症患者診療の現場を、集中治療医・集中ケア認定看護師で構成されたメディカルチームが24時間365日サポート。命に関わる重症患者診療を担う医療スタッフの不安に寄り添い、呼吸・循環管理、鎮静・鎮痛、感染症治療などの全身管理を最新の知見と豊富な経験で支援する遠隔相談サービスです。

株式会社T-ICU

代表経歴:
2001年 京都府立医科大学 医学部 卒業
2007年 大和市立病院 麻酔科
2013年 守口生野記念病院 救急科
2021年 東京医科歯科大学 客員准教授
2021年 Marine city medical college&Hospital 国際客員准教授
集中治療専門医・救急科専門医・麻酔科専門医 等