第一回CAB-J賞受賞!!外国人旅行者目線の優れた映像とヒストリーブランドパワーを活かしたアジア全域展開力が評価。「ORIGINS 鉄道で巡る、冬の東北」

グローバルメディア・ブランド” HISTORY™ “等を運営する、エーアンドイーネットワークスジャパン合同会社(東京都港区、ゼネラルマネージャー:ジョン・フラナガン、以下「A+Eジャパン」)は、日本のヒストリーによるオリジナル製作番組「ORIGINS 鉄道で巡る、冬の東北」が、第一回CAB-J賞を受賞したと発表した。本賞は、衛星放送協会により2011年に創設された「衛星放送協会オリジナル番組アワード」に、今年から新設された部門。衛星テレビ広告協議会(CAB-J)に正会員として参加しているチャンネルが自局で企画・制作した広告事例を対象にしたアワード。
【衛星放送協会オリジナル番組アワード公式サイト:https://www.eiseihoso.org/award/2019/cab-j.html

受賞番組「ORIGINS 鉄道で巡る、冬の東北」は、東日本旅客鉄道株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:深澤 祐二、以下「JR東日本」)のスポンサーシップのもと制作された、60分のドキュメンタリー番組。アジア人キャストを起用し、彼らが実際に、福島、宮城、山形、岩手、秋田、青森の6県を列車で訪れ、東北地方の魅力を体験し、彼らの経験や素直な感動を映像で伝える番組。ヒストリーらしく、各地の成り立ちや伝統的な食文化なども紹介し、数ある旅番組とはひと味違う点が特徴だ。制作は、A+Eジャパンと、シンガポールに拠点を置くグループ会社A+E Networks ASIAのディレクターの2名が共同で行なった。番組内楽曲には、米国版Spotifyのプレイリスト"US Viral 50"に曲がセレクトされるなどグローバルで活躍する、エレクトロユニット UQiYOを起用。日本語と英語で制作された番組は、ヒストリーのグローバルネットワークを通じ、日本に加えて、フィリピン、マレーシア、インドネシア、ベトナム、タイ、台湾など、東南アジアの17ケ国合計、1,280万世帯に放送された。

外国人目線で魅力を映像化した番組の高いクオリティー、60分番組に加えて、15秒〜30秒の動画を様々な切り口で18タイプも製作し、海外マーケットでソーシャルメディアネットワークを活用し的確なターゲットに配信するという、グローバルブランドの強みを活かした企画であったことなどが評価され、CAB-J賞の受賞となった。事実、3月に放送したマレーシアでは、高い視聴率を記録するなど、番組としてのクオリティーの高さが証明されている。