会社概要

ICカードを使った独自のアプリ会員化手法について特許を取得!

店舗のリピート促進・顧客管理に特化したアプリ開発プラットフォーム『SHOP FORCE』にてサービス提供開始

STORES 株式会社

オリジナルアプリ開発、及び200万以上のユーザーを誇るデジタルスタンプカードアプリ「スタンプス(Stamps)」を展開するショップフォース株式会社(東京都目黒区 代表取締役 網永 穣)は、この度、ICカードを使ったアプリ会員化手法を独自開発し特許を取得、オリジナルアプリにおいてもサービス提供を開始することをお知らせします。

サービス動画

ICタッチによる会員化手法のご紹介
YouTubeURL : https://bit.ly/3x4w0HX

サービス背景

『SHOP FORCE』は、店舗ビジネスにおいて、お客様のリピート促進や顧客管理、新規獲得に至るまで、お客様とのつながりを築くことを目的としたアプリ開発プラットフォームです。

近年、スマートフォンの普及とコロナ禍による在宅時間の増加に伴い、人々の行動がオンライン上で活発化しており、企業はECサイトなどを通じて、お客様の属性(性別・年齢)や購買情報などを取得できるようになりました。しかしながら、実店舗におけるオフラインでのお客様の行動情報については、なかなか取得できないでいます。

そのような課題を解決するべく、アプリを導入する企業が急速に増加していますが、店頭でアプリの案内から会員登録まで行ってもらうには、オペレーション上の課題が山積で、お客様の会員化がなかなか進まないというケースが多く見られます。

そうした中、SHOP FORCEでは、人々の生活への浸透しつつある電子マネーに注目し、中でも非接触決済で最も使われているICカードをお客様の識別手段として活用する手法を独自開発し、特許取得いたしました。

特許の概要

今回の新たなサービスにより、お客様はICカードやICチップの載ったスマートフォンを専用端末にタッチするだけで、アプリのダウンロードを行わず、会員登録からポイント取得まで出来るようになります。ICをタッチした際に同端末から出力されるレシートに、現在のポイント数と会員IDが含まれるQRコードが印字されます。お客様は好きなタイミング・場所で、そのQRコードを読み込むことで、過去にタッチで貯めたポイントをアプリ利用開始時に同期できます。同期後もポイント取得の際にはアプリ起動は特に必要なく、ICを専用端末にタッチするだけで、ポイントを貯めることができ、ポイント取得したことが通知でお知らせされ(設定で通知オフにすることも可能)アプリ上で確認ができます。

そのことで、従来のアプリの課題である、ダウンロードの煩わしさと、探す手間を解消し、お客様のアプリ会員化、利用を促進することができます。

本サービスを実現するための基幹技術である「携帯情報端末用アプリケーションとサーバ用アプリケーションとが連携することにより、スタンプカード又はポイントカードを用いたポイントサービスにおけるポイント管理システムにおいて、認証情報に付与される仮ポイントを専用アプリのアカウント情報により管理される累積ポイントに統合する」特許を取得しています。

『SHOP FORCE 』概要

サービスURL:https://shopforce.jp/
『SHOP FORCE』は、多店舗チェーンを展開する企業向けに、お客様とのつながりを築くために必要なポイントシステム、顧客管理、グラフ化、マーケティングオートメーション(ターゲティング自動通知)といった各種CRMの機能を一つにまとめたアプリ開発プラットフォームです。

■ノーコードで開発可能!柔軟なアプリUI
店舗のブランドを表現するにあたり、お客様との接点となるアプリのUI(ユーザインタフェース)はロイヤリティを高める最も重要な要素の一つです。SHOP FORCEでは、アプリのデザインも複数パターンから選択した上でブランドイメージに沿ったアプリデザインを実現できます。

■お客様の利用状況を可視化!顧客管理・利用分析
性別、年齢、誕生日をはじめ、来店状況、ポイント数、ランクなど、お客様ごとのデータを保存・表示できます。また、店舗・ブランド毎の会員数や来店回数に至るまで管理ページ上でグラフで分析・表示できます。さらに、POSやECとのシステム連携により、店舗やECサイトでの購入情報も統合して管理、アプリの費用対効果も把握できます。

■お客様の常連化を実現!マーケティングオートメーション
顧客情報や、最終来店からの日数、曜日、天気・気温など様々な条件を組み合わせることで、お客様一人ひとりによりパーソナライズしたプッシュ通知やクーポンを提供することが可能です。過去、100店舗以上の飲食店を展開する企業においてパーソナライズされたクーポンを配布した際には、一斉配信時と比べて10倍以上、リピート利用の促進に寄与した結果が出ています。

特許情報

特許番号 特許6856829号
特許登録日 令和3年3月23日
発明の名称 点数管理システム、サーバ、認証装置、プログラム及び点数管理方法
特許権者 ショップフォース株式会社

ショップフォース株式会社
代表取締役:網永 穣
URL:https://corp.shopforce.jp/
本社:東京都目黒区
設立:2012年5月
事業内容:アプリ、ウェブサービスの企画・開発

SHOP FORCEに関するお問い合わせ先
TEL:050-5846-9005 Email:press@shopforce.jp
担当:富永(トミナガ)

※本リリースに記載されている会社名、製品名、サービス名は各社の商標または登録商標です。