【2021/2/17無料ウェビナー】青山学院大学 山本寛教授の基調講演が決定!「従業員エンゲージメントカンファレンス 〜従業員が定着・活躍する組織づくりとは〜」

朝日新聞社、コプロ・ホールディングスの組織作りの事例を紹介

組織課題を見える化し人材が定着する組織づくりを支援する組織サーベイツール『ハイジ』を提供する株式会社OKAN(本社:東京都豊島区、代表取締役 CEO:沢木 恵太)と、人材定着を促進するコミュニケーションツール『THANKS GIFT』を提供する株式会社Take Action(本社:東京都品川区、代表取締役:成田 靖也)は、2021年2月17日(水)に無料セミナー「従業員エンゲージメントカンファレンス〜従業員が定着・活躍する組織づくりとは〜」をオンラインにて開催します。

2020年は、コロナ禍で組織また個人において、働き方や組織の在り方が大きく変化しました。テレワークの普及が進む中、今まで当たり前だった対面でのコミュニケーションが減少し、新たな組織課題が浮き彫りとなっています。コロナ禍以前より叫ばれている少子高齢化を背景とした人材の獲得競争をどう勝ち抜いていくか、採用した人材にいかに活躍してもらう機会を提供できるか。組織と従業員の関係性について、考える機会を設ける必要性を感じ、今回のウェビナー開催が決定しました。

第一部では、キャリア研究の第一人者であり、リテンション(人材定着)マネジメントにおいて高い知見を持つ青山学院大学の山本寛教授による基調講演を行います。第二部では、「従業員が定着・活躍する組織づくり」をテーマに、『ハイジ(https://hygi.jp/ )』、『THANKS GIFT(https://thanks-gift.net/ )』それぞれのサービス導入企業である株式会社朝日新聞社、株式会社コプロ・ホールディングスをお招きし、実践で得た成果やヒントとなる情報をお伝えいたします。
■イベント名
2021年2月17日(水)13:00~15:00
※オンラインツール『Zoom』にて配信
■参加費
■主催
株式会社OKAN(https://okan.co.jp/
株式会社Take Action(https://www.take-action.co.jp/
■想定来場者数
■対象参加者
経営者、事業責任者、人事担当者の方等
■申込ページ

• プログラム
12:55~13:00  zoom開場、受付開始
13:00~13:40  山本教授 基調講演「人材定着のためのマネジメント〜コロナ収束後の人材不足を見据えて〜」
13:45~14:00  イベント主催サービス紹介(7分半×2回)
14:00~14:25  事例登壇①(OKAN×朝日新聞社)
       「朝日新聞社が進める組織分析データを活用した働き方改革」
14:30~14:55  事例登壇②(Take Action×コプロ・ホールディングス)
       「創業11年売上100億円の急成長を支えた エンゲージメントアップの施策とは」
14:55~15:00  総括(山本教授)
  • 登壇者紹介
<第一部:基調講演>

青山学院大学 経営学部 教授
山本 寛 氏

プロフィール
青山学院大学経営学部教授(人的資源管理論担当)。博士(経営学)。
メルボルン大学客員研究員歴任。働く人のキャリアとそれに関わる組織のマネジメントが専門。
研究室ホームページ:http://yamamoto-lab.jp/

<第二部:事例登壇>

〜事例登壇①〜