水の趣江蘇は、東京で大盛況に終わり、多様な紹介が日本の観光客に強い関心を示しました

水の趣・江蘇文化観光カーニバルが東京で大いに盛り上がり、魅力的なプレゼンテーションが多くの人々の関心を引き出しました。6月17日、水の趣 江蘇カーニバルのオープニングセレモニーが東京の池袋西口公園野外劇場で開催されました。江蘇省文化・観光厅副厅長である馬龍氏、中国文化センターセンター長である羅玉泉氏、中国駐東京観光代表処首席代表である欧陽安氏、一般社団法人日中協会の理事長である濑野清水氏、江蘇省の各都市の文化観光局、機関代表、日本の旅行会社である日本旅行、HIS、MSツーリストなど、朝日テレビ、観光経済新聞、Pandaview、RETRIPなどのマスコミ、航空会社などが、オープニングセレモニーに参加しました。

江蘇の魅力が多角的に紹介されました

水の趣・江蘇文化観光カーニバルでは、特色あるパフォーマンス、テーマプレゼンテーション、相互の文化体験、美食の試食など見て、触れて、感じる体験を通じ、江蘇の魅力的な水の趣が多角的に紹介されました。日本の観光客に江蘇の特色ある文化観光資源を深く理解してもらい、中国美学の魅力を存分にお伝えしました。

開会式では、多くの人々が詰めかけ、熱気に包まれました

開会式では、江蘇省文化・観光厅副厅長である馬龍氏が挨拶し、「江蘇と日本の友好関係の歴史は古く、中日の交流は50年以上に渡る。中日の文化観光分野での協力は非常に成果を上げてきた。今回のイベントを契機に、観光宣伝、ルート開発、品質向上などで相互に支援し、緊ながらの協力と密接な連携を強化し、文化観光を結ぶことで両地域の人々の情緒をさらに近づけたい」と述べました。

<江蘇省文化・観光厅副厅長、馬龍氏の挨拶>

中国駐東京観光代表処首席代表である欧陽安氏は、「現在の「観光+」の流行に言及しながら、中日の観光市場協力には多くの機会があると述べ、中日両国の情報交流の窓口として、架け橋の役割を積極的に果たし、両国のインバウンド観光市場の着実な回復を支援したいと希望しました。と述べました。

<中国駐東京観光代表処首席代表、欧陽安氏挨拶>

一般社団法人日中協会の理事長である濑野清水氏は、熱心な挨拶を行いました。彼は日本が梅雨の時期に入っている中、イベントが良い天候に恵まれたことから、今が良い機会であると述べました。また、江蘇と日本の交流の歴史的な背景を振り返り、鑑真大師の東渡を例に挙げ、中日間の交流と往来を今後も増やしていくことを期待しています。

<一般社団法人日中協会の理事長、濑野清水氏の挨拶>

中国文化センターセンター長羅玉泉氏は、「新旧の友人たちの来訪に熱烈に歓迎して、中日両国が今後も多くの友情のエピソードを書き綴っていくことを期待している」と述べました。

<中国文化センターセンター長、羅玉泉氏の挨拶>

「共鳴する水景色」「水が育んだ大地」「水脈の痕跡」という章立てで展開された没入型プレゼンテーションは、オープニングセレモニーを盛り上げました。美しい風景から詩情漂う柳煙画橋、吳の韻風雅から楚漢の名残まで、筆墨丹青から非遺伝承まで、美しい映像と「水龍吟」「水舞昆韻」などの特色あるパフォーマンスが融合し、江蘇の東洋の水の趣の美を存分に表現し、無限の想像をかき立て、人々の関心を引き出しました。

<「水龍吟(すいりゅういん)」の演奏>

<「水舞昆韻(すいぶこんいん)」のパフォーマンス>

<「杖頭木偶戯《偶韻》」>

大切なご来賓の方々が共同でカーニバルをスタート

熱烈なインタラクティブな質疑応答、江蘇の深い理解

一つの都市、一つの韻、各都市が風景となる、江蘇の各地の観光地は、専門のプレゼンテーションを通じて、日本の旅行者に江蘇の楽しみ、美しさ、美味しさを深く体験させました。鹽城へ行って鶴の舞い、鹿の舞いを見たり、東台で珍しいシャクソウチドリに出会ったり、蘇州の庭園で楽しみを見つけたり、南京の牛首山で祈りを捧げたり、泰州で早茶を味わったり、興化で積み重なった田の花畑を鑑賞したり…美しいビデオや写真、昆曲や京劇のパフォーマンスなどを通じて、江蘇の無限の美しさと情緒が日本の旅行者の心に刻まれました。

<泰州・興化観光プロモーション>

<東台観光プロモーション>

<南京、牛首山観光プロモーション>

<塩城観光プロモーション>

<蘇州観光プロモーション>

質疑応答のセッションでは、日本の旅行者からの積極的に参加をいただくことができました。世界的に有名な湿地「条子泥」には、珍しい鳥の一種である「勺嘴鹬(しゃくしゅいろ)」が生息しており、京劇の名匠である梅蘭芳も実は江蘇省泰州市出身であることが明らかになりました…多くの旅行者は、江蘇に対する理解がより深まったと述べ、江蘇の特産品を受け取ってとても嬉しいと感じました。また、江蘇を今年の海外旅行の計画に組み込んでいるという日本の旅行者もいらっしゃいました。

色彩豊かな体験で来場者を魅了する展覧エリア

江蘇各地の市の文化観光局や観光地の展示ブース、江蘇省の文化遺産の展示ブースでは、多くの人々が集まり、多彩な体験が多くの観光客を引き寄せました。どのように青い絹糸で美しい髪飾りを刺繍するのかを見学したり、木版年画の拓印を行ったり、藍染の過程を理解したり、自分自身の蘇州扇を描くために筆を持って座ったり、生け花の先生がどのように巧みに花を生け、東洋の趣を表現するかを見たりしました。さまざまな文化遺産の体験は江蘇省の伝統的な技術の美しさを披露し、称賛を引き起こしました。

「水の趣 江蘇の展示エリア」

訪問者が立ち止まって写真を撮り、思いを寄せました

展示ブースの前は、訪問者が絶えず行き交う

様々な展示ブースでの楽しい対話型ゲームは、多くの驚きをもたらします。アヒルのつかみ取り、スイカ投げ、ジグソーパズルバトル、包子つかみ大会などがありました。多くの日本の観光客が引き寄せられ、多くの素敵なプレゼントを手に入れていました。これには「とても驚きました。」「ゲームは楽しく、江蘇のこともとても気に入りました」「江蘇に行ってみたいです」と、日本の観光客たちは江蘇への絶賛と興味が絶えないように感じられました。

「水の趣・江蘇文化観光カーニバル」は2日間のイベントであり、多彩な形式や遊び方で日本の観光客を江蘇へのリアルな旅行体験へ誘いました。江蘇の本物の風情を感じられそうです。