世界中のトライアスリートがグアムへ集結! 2012 XTERRA グアム・チャンピオンシップ 2012年3月10日(土)開催 エントリー受付中!〔~3月5日(月)〕

main image
 グアム政府観光局では、来たる2012年3月10日(土)に開催される『2012 XTERRA グアム・チャンピオン シップ』を後援いたします。XTERRAはオフロードトライアスロン競技で、1.5kmのスイムに続いて、31kmのオフロードバイク、8.2kmのトレイルランの3種目で構成されています。

現在、XTERRAジャパンでは参加者を募集しており、XTERRAジャパン事務局のウェブサイト(http://www.xterrajapan.net/)にて、 2012 グアム・チャンピオンシップ案内のページより 3月5日(月)までオンラインでエントリーを受付中です。

通常のトライアスロンと異なり、マウンテンバイクで道なき道を進むバイク競技はスリル満点です。また、トレイルランもジャングルの川や滝がコースに設定されており、グアムの大自然の魅力を全身で味わって頂くことができる競技となっています。過去6回に渡り、XTERRAアメリカツアーの一環としてグアムで開催されてきた本イベントは、本年度よりXTERRAチャンピオンシップ大会となりました。今回の大会の成績上位者には、10月28日にハワイ・マウイ島で行われるXTERRA World Championship (世界選手権)の出場権を得ることができます。これまでに増して、更なる盛り上がりを見せることに間違いありません。

【開催概要】
大会名      : 2012 XTERRAグアム・チャンピオンシップ
開催日時    : 2012年3月10日(土)7:00A.M.
スタート地点  : Port Authority Beach (トランジションエリアも同地点になります。)
エントリー料金 : 15,000円/個人・20,000円/チーム (3/5まで)
           ※エントリー費とは別に、USAトライアスロンの1日ライセンス費用が10ドル必要です。
           現地受付時にお支払い下さい(USATライセンス保持者は不要)。
表   彰   : プロ男子上位とプロ女子上位に賞金
XTERRAスロット : 総合・年齢別上位選手のうち35名に、10月28日にハワイ・マウイ島で行われるXTERRA World Championship (世界選手権)
           の出場権が与えられます。(世界選手権へのエントリー費・渡航費用などは各選手負担です)
申込方法    : XTERRAジャパン事務局のウェブサイトの2012 グアム・チャンピオンシップ案内のページより
           エントリーを受け付けております。(http://www.xterrajapan.net/
申込期間    : 2012年3月5日(月)まで
お問合せ先   : XTERRAジャパン事務局(株)アスロニア内 TEL:03-6277-5131  営業時間は、11:00~18:00(土・日・祝日を除く)

【大会スケジュール】
3/7 (水)    12:00-06:00P.M. パケットピックアップ
3/8 (木)    12:00-06:00P.M. パケットピックアップ
         06:30-07:00P.M. 競技説明会
3/10(土)    06:00-07:00A.M. トランジションエリア オープン
         07:00A.M.-      スタート
         06:00P.M.-      アワードディナー

【注意事項ほか】
・スケジュールは変更となる場合がございます。
・オフィシャルホテルはOutrigger Guam Resortです。
 (自転車のお部屋への持ち込みや、レース後の自転車清掃コーナーの準備を予定しています)
 登録選手およびそのゲストには特別レートをご用意しています。(空港送迎も別途料金で手配が可能です)
 詳細はOutrigger Guam Resort にEメールにてogm.sales@outriggerguam.com (日本語対応可能)までご確認ください。
 お部屋のご予約は、2月15日(水)までにお願いいたします。(先着順にて空き状況によります)
・選手受付とパケットピックアップは、3/7(水)・3/8(木)の両日 12:00-6:00P.M.の間にOutrigger Guam Resortにて行われます。
 この2日間のうちに必ず受付を済まされて下さい。ゼッケンとスイムキャップがない場合は、レースに参加できません。
・オプショナルのレースブリーフィング(競技説明会)は3/8(木) 6:30-7:00P.M.にOutrigger Guam Resortにて行われます。
 簡単なコースブリーフィングのほか、質疑応答の時間も設けます。
・レース当日の朝は、5:30A.M.から6:30A.M.の間オープンしますので、その間にチェックインとボディマーキングをお済ませ下さい。
 スタート及びトランジションエリアは、「Port Authority Beach」です。タモン地区からは車で1時間弱かかります。
・スタートしてから3.5時間以内(10:30A.M.)に「T2」(MTB→ランのトランジション)に戻れない場合は、競技を続けられません。
・アワードディナーは、3/10(土)6:00~9:00P.M.にOutrigger Guam Resortにて行われます。費用はエントリー費に含まれています。
 選手以外の方が参加される場合は30ドル(1人)必要です。

※POSTERS: Photo courtesy of Rich Cruse (left and right poster), Takamitsu Usami (middle poster).