~1日さぼってしまうと、1カ月洗顔していない肌と同じ?!~

今年は例年と比べても気温の上昇が早く、早くも夏らしい暑さを感じる季節となりました。すると増えてくるのが、 「汗」「皮脂」「毛穴」といった夏特有の肌トラブル・・・。ただでさえ肌にとっては過酷な季節となりますが、メークを落とさず寝てしまうとますます肌に悪影響を及ぼしてしまいます。
この度、ポーラ・オルビスグループの敏感肌専門ブランド株式会社decencia[ディセンシア](本社:東京都品川区、代表取締役社長 小林 琢磨)は、30~40代の働く女性100名に対して、日々のメーク落としについての意識調査を行いました。

その結果、なんと81%の女性が「夜のメーク落としを面倒くさい」と感じていました。その中で約7割の女性が実際に「1年に1回以上メークを落とさないで寝てしまう事がある」と答え、その頻度は3カ月に1回以上ある女性が約半数を占めました。(データ①)

「1日メークを落とさずに寝てしまうと、30日洗顔していない肌に匹敵する!」などともよく言われていますが、
実際に、肌の老化やシミ・くすみの原因になるだけではなく、敏感肌をより悪化させてしまう原因にもなるのです。(データ②)

ディセンシアでは、忙しく働く敏感肌女性を応援すべく、「メークを落とさずに寝てしまった!」という緊急事態にも肌をリカバーさせる、夏に向けた美容法を提案いたします。

【データ①】  働き女子の8割が「夜のメーク落としは面倒くさい!」と回答。メークを落とさずに寝たことのある女子が7割!

【データ②】メークを落とさないで寝ると敏感肌を悪化させてしまう原因とは?

「なぜ、メークを落とさないで寝るといけないの?」
① 酸化したメークにより「活性酸素」が発生。肌老化の原因に。
紫外線や空気のふれたメークは酸化し、活性酸素が発生するので肌老化の原因になります。
活性酸素はシミやくすみだけではなく、真皮層にもダメージを与えるためシワや、たるみの原因にもなります。
② 1日分の皮脂や汗がそのままに・・。「菌」の温床となりニキビや吹き出物の原因に。
体から出る1日分の汗や皮脂がそのまま肌表面に留まるので「菌」の温床となり、毛穴つまりの原因やニキビなど吹き出物の原因に。
③ 皮膚呼吸を妨げるので、肌のターンオーバーを制御し、「敏感肌」悪化の原因に。
肌の生まれ変わり(ターンオーバー)によって、肌細胞が成長し綺麗な肌が育ちますが、メークを落とさないと皮膚呼吸ができず、ターンオーバーが邪魔されてしまうため、角層が育たなくなります。すると肌のバリア機能が悪化し、敏感肌が悪化してしまうのです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「あぁ・・・やってしまった!」そんな時にはすぐに手を打ちましょう!
翌日に肌をリカバーするための簡単おすすめリセットケアをご紹介

「入浴しながらホットタオル」
ぬるめのお湯にじっくりとつかり、毛穴を開いて汚れを落としやすく。
一日分の汗や皮脂と混じったメークは黒ずみの原因に。そんな時は浴槽につかり、体を温め毛穴を開かせる工夫を。入浴中に温めたタオルを顔にのせるとさらに効果アップ。汚れも落としやすくダメージもリカバーできます。

「クレンジングはTゾーンから入念に」
メーク落としはTゾーンから。脂のでやすい部分は特に念入りにクレンジングを。
クレンジングをのせる際には、汚れがつまりやすいTゾーンから。ニキビができやすい額、小鼻、フェイスラインなどは特に念入りにメーク落としをなじませ、指の腹をつかって丁寧にメークとなじませましょう。

「いつもの1.5倍のローションで保湿」
乾燥対策が肝!洗顔後はすぐに多めのローションで丁寧に保湿。
メークをしたままだと皮膚呼吸ができず、肌がとても乾燥します。素肌につける化粧水もいつもの1.5倍ほどの量で丁寧に重ねづけを。肌が手に吸いついてモチモチとしてくるまで保湿をしましょう。
~プラスαの美容知識!~メークを落とさずに寝てしまったら、「寝具の洗濯を」!
メーク汚れが布団カバーや枕にもついている可能性大!そのままだと雑菌やダニの繁殖の原因に。

メークをしたまま寝てしまうと知らない間に寝具が汚れている可能性が。そのままにしておくとせっかくメークを落として寝た日でも、肌を汚してしまうだけでなく、雑菌やダニの繁殖の原因にもなります。特にこれから湿度が高くなる季節は気をつけましょう。
~めんどくさがり女子の救世主!~クレンジング時間が40秒以上も短縮!?
するっと落ちて後肌もっちりの水クレンジング

大好評発売中!スキンアップ リキッドクレンズ 120mL ¥2,500(税抜)
●特殊な洗浄成分がメーク汚れをするっと浮き上がらせ、瞬時のメークオフ。なんと従来品と比べて40秒以上もクレンジング時間の短縮を実現!
●クレンジングでありながら、保湿・エイジングケア・透明感ケアの3つを両立。スキンケアの土台を完成。
●オイルを使用しないリキッドクレンジングなのでまつ毛エクステンション利用のお客様も使用可能!

詳しくはこちら ⇒ http://www.decencia.co.jp/g/gK040/
これからの季節は汗や皮脂などが気になる季節。是非クリーンな肌を心がけ、夏を乗り切りましょう!

5. 敏感肌の大きな原因!働き女子の7割が「メークを落とさずに寝てしまうことがある」と回答!