メジャーリーガー岩隈久志氏率いる野球団「三陸鉄道キットDreams」の本拠地「キット、サクラサク野球場」、4月22日(金)堂々誕生!

4月23日(土)に復旧祭開催。日本一の野球記録に挑戦し、豪華選手が出場する記念試合を世界同時生中継!

三陸鉄道株式会社(本社:岩手県宮古市、代表取締役社長 望月正彦、以下「三陸鉄道」)と岩手県宮古市(市長:山本正德)、ネスレ日本株式会社(本社:兵庫県神戸市、代表取締役 社長兼CEO:高岡浩三、以下「ネスレ」)は、大震災で被災した岩手県宮古市の地域の更なる復興支援に向けた象徴として、宮古市が再建した田老野球場を、4月22日(金)に愛称「キット、サクラサク野球場」として誕生させます。同球場の再建を記念し、4月23日(土)に日本一の野球記録への挑戦と豪華選手が出場する試合の世界同時生中継をはじめとした復旧祭を実施します。
■官民連携取組にて、被災した市民球場の再建を応援!
被災地の復興の象徴的存在である三陸鉄道とネスレは、2012年春より、チョコレートブランド「キットカット」を通して東日本大震災からの復興を支援する“キット、ずっとプロジェクト”を推進しています。2014年11月には、アメリカ・メジャーリーグで活躍する岩隈久志氏をゼネラルマネージャーに招き、三陸鉄道職員と沿線住民が参加する地域密着型草野球チーム「三陸鉄道キットDreams(ドリームス)」を結成。宮古市の全面協力を得て、被災した市民野球場の復活を応援し、野球を通じた地域復興を目指して活動してきました。
2016年春、岩手県宮古市営「田老野球場」が「キットカット」の応援スローガン“キット、サクラサクよ。”を冠した“キット、サクラサク野球場”(愛称)として復活します。本野球場は、被災地の更なる復興に向けた希望の象徴として、桜の植樹をはじめとした様々な地域活動を展開する拠点となります。

■地域住民と地域密着型チームの選手が力を合わせて、“日本一”の野球記録に挑戦!
“野球に懸ける熱い思いを復興のエネルギーに”という岩隈GMをはじめとした同球団選手等の想いから「三陸鉄道キットDreams」は日本一を目指して活動してきました。この度、“キット、サクラサク野球場”の誕生を記念し、4月23日(土)に田老野球場復旧祭を開催します。助っ人に、読売巨人軍OBの 篠塚和典氏、吉村禎章氏、平岡政樹氏を迎え、地域住民と同球団選手が連続安打の日本記録に挑戦します。
※記録挑戦は、バッティングティーを使うことで子供も参加し楽しめるティーボールにておこないます。
※連続安打数は、プロ野球記録の11打数連続安打に挑戦します。
地域住民の皆様には、力を合わせて安打リレーを繋ぐことで、一体感ある楽しい時間を過ごしていただきます。

■豪華選手が続々出場!三陸鉄道キットDreams vsたけし軍団の記念試合を誰でも無料で観戦
新球場の誕生を記念し、「三陸鉄道キットDreams」が、かつて数々のプロ野球チームとの試合で勝利を収めてきた「たけし軍団スペシャルチーム」と対戦する記念試合を4月23日(土)15時30分より実施します。本試合には、地域住民を無料で招待し、続々登場する豪華選手を新スタンドから応援していただきます。さらに、インターネットを通じて、全世界に試合の模様を生中継します。

【岩手県宮古市長 兼 三陸鉄道キットDreams監督 山本正德コメント】
大津波により被災した宮古市田老地域に、市民球場が戻ってきました。“キット、ずっとプロジェクト”に込められた想いが一つの形になったことを非常に喜ばしく思います。まだまだ道半ばですが、これからも地域住民の強い絆のもと、復興に向けて邁進していきます。

■復旧祭の主なプログラム概要
【“日本一”の野球記録挑戦】
内容:「三陸鉄道キットDreams」の選手と、地域住民が、交互に打席交代しながら、ティーバッティングにて12打数連続安打の達成を目指す
日時:4月23日(土) 11時00分~13時00分
場所:田老野球場“キット、サクラサク野球場” (岩手県宮古市田老2-3-1)
参加者:篠塚和典、吉村禎章、平岡政樹(元 読売巨人軍所属)
参加方法:公式サイトにてご確認ください
観戦方法:公式サイトにてご確認ください
サイトURL:http://nestle.jp/brand/kit/

【復旧祭セレモニー】
内容:代表者挨拶、“キット、サクラサク野球場”命名式、記念イラスト贈呈、寄付金贈呈
日時:4月23日(土) 14時00分~15時00分
参加者:山本正德 (岩手県宮古市長 兼 三陸鉄道キットDreams監督)、望月正彦 (三陸鉄道株式会社 代表取締役社長 兼 三陸鉄道キットDreamsオーナー)、MONKEY MAJIK (三陸鉄道キットDreams 応援歌アーティスト)、天龍源一郎 (三陸鉄道キットDreams 応援団長)、バッファローマン (三陸鉄道キットDreams マスコットキャラクター)、ゆでたまご 嶋田隆司(漫画家)、キン肉マン、篠塚和典、吉村禎章、平岡政樹(元 読売巨人軍所属)、たけし軍団、片岡安祐実 (茨城ゴールデンゴールズ 選手兼監督)、辻よしなり(フリーアナウンサー)、槇亮次 (ネスレ日本株式会社 コンフェクショナリー事業部 マーケティング部長)

【三陸鉄道キットDreams vsたけし軍団スペシャルチーム 記念試合】
日時:4月23日(土) 15時30分~17時30分
参加者:たけし軍団(つまみ枝豆、松尾伴内、三又又三、お宮の松、ダンカン他)
観戦方法:公式サイトにてご確認ください。

【世界同時生中継】
日時:4月23日(土) 8時00分~17時30分
場所:YouTube、ニコニコ動画、bilibili動画
実況:辻よしなり、愛甲猛