麺家くさびと福島ユナイテッドFCが共同開発した“スポーツ後に食べたいラーメン”『くさび丸勝塩豚骨麺(まるかつしおとんこつめん)』10月1日(木)より期間限定販売開始!

この度、『麺家くさび』を運営する株式会社ジンコミュニケーションズ(営業本部:福島県郡山市、代表取締役社長:髙橋 仁)は、福島を拠点に活躍するサッカーチーム福島ユナイテッドFCと共同開発したラーメンの新メニュー『くさび丸勝塩豚骨麺(まるかつしおとんこつめん)』を10月1日(木)より12月31日(木)までの期間限定で販売開始いたします。
 また、販売開始に先駆けて、9月24日(木)には福島ユナイテッドFCトップチーム選手3名を招いた試食会を実施いたしました。

くさび丸勝塩豚骨麺くさび丸勝塩豚骨麺

『くさび丸勝塩豚骨麺』とは
 福島ユナイテッドFC選手の皆さんから『練習や試合後でも美味しく食べられて、疲れた体を癒してくれるようなラーメンを作って欲しい』というリクエストをいただき開発したくさび特製のラーメン。
 スポーツ後でも美味しくお召し上がりいただけるよう、くさび自慢の豚骨スープに特製の塩ダレを加えました。塩特有のマイルドな味わいが楽しめるほか、極上の甘さとコクをだし、他では味わうことが出来ない自慢の一品に仕上げています。さらに、激しいトレーニングに打ち込む選手の健康を考え、キャベツやコーンなど緑黄色野菜もたっぷり配合。選手のみならず、野菜が不足しがちな現代人にもオススメです。

『くさび丸勝塩豚骨麺』概要
名称:くさび丸勝塩豚骨麺
価格:830円(税抜)
期間:10月1日(木)~12月31日(木)
店舗:福島県内の麺家くさび4店舗(本店・福島店・イオンタウン郡山店・富田店)

『くさび丸勝塩豚骨麺』共同開発にあたって
 『麺家くさび』は、食を通じて地元福島に貢献していくことを目指しています。今回の企画はその一環として、地元福島で活躍する福島ユナイテッドFCを応援したいとの思いからスタートしました。
 スポーツ選手のカラダづくりの基本は毎日の食事です。福島ユナイテッドFCの選手たちにどんなラーメンを食べてみたいかお話を伺い、美味しさだけでなく、選手たちの健康も考え完成させた一杯が『くさび丸勝塩豚骨麺』なのです。
 さらに、福島ユナイテッドFCチームカラーをイメージしたトッピングの「辛味玉」と「マー油」を考案しました。辛味玉は汗がどっと吹き出るほどの辛さが特徴ですが、まろやかなスープに深みがでます。マー油は焦がしニンニクの香ばしさが食欲を倍増させます。どちらもチームを応援したいという思いのもと特別に作った自家製のトッピングです。

福島ユナイテッドFCトップチーム選手を招いた試食会を実施!
 販売開始に先駆けて、9月24日(木)に福島ユナイテッドFCのトップチーム選手、田村翔太選手(FW)、安東輝選手(MF)、内藤友康選手(GK)、の3名を招いた試食会を行いました。
 初お披露目となる『くさび丸勝塩豚骨麺』は選手たちにも大好評だったほか、チームカラーの<赤>と<黒>を表現したトッピングをお出しすると、喜びの歓声が。トッピングを使って、思い思いの味に仕上げて召し上がっていただきました。

左から安東輝選手、田村翔太選手、内藤友康選手左から安東輝選手、田村翔太選手、内藤友康選手

選手からのコメント
<田村選手>
 野菜がたっぷりで女性でも食べやすいと思います。シャキシャキのもやしと麺を一緒に食べるのが個人的に好きな食べ方です。くさびはよく利用していますが、塩豚骨は今までのスープとイメージが違って、優しい後味ですごく美味しかった!

<安東選手>
 辛味玉を入れたら、優しかったスープが一変してとてもパンチのあるスープに変化します。身体中から汗が吹き出てました(笑)。これからの寒い季節でも、一発で温まることができると思います!正直辛いのは少し苦手なんですが、このトッピングに関しては辛くてもすごく美味しい!美味しさのあまり辛味玉を全部入れて食べてしまいました。

<内藤選手>
 マー油のトッピングは香ばしい香りがアクセントになって食欲を掻き立てられます。そのままでも十分美味しいですが、トッピングによって自分好みの味わいの変化を楽しめるところがいいですね。トッピングを入れると、味わいが一変して“シュートのようにパンチの効いた”味になりました。野菜も多くて食べ応えも十分!美味しさのあまり速攻で食べきってしまいました(笑)。これを食べて福島ユナイテッドFCを応援してくれたら本当に嬉しいです!

<チームから>
 ぜひ『麺家くさび』で『くさび丸勝塩豚骨麺』を食べて力をつけ、そしてスタジアムにお越しいただければと思います。僕たち福島ユナイテッドFCの戦いにご期待ください。
 これからも福島ユナイテッドFCの応援をよろしくお願いいたします!

『麺家くさび』について
 2002年福島県郡山市に本店を構えて以降、豚骨醤油の雄として不動の人気を誇る。濃厚な豚骨スープとキレのある濃口醤油ダレを合わせることで、優しい口当たりと奥深いコクに満ち、飲むほどに旨味が広がる。魚介ダシを練り込んだ自家製麺との相性も抜群!
 現在では東北地区を中心に9店舗を展開中。性別問わず愛されるラーメンの提供をモットーとする。

福島ユナイテッドFCについて
 福島県全域をホームタウンとして活動。『ミュゼプラチナム』など多数の地元企業もスポンサーとして支える。チームは、昨シーズンの7位を上回る5位以内を目標に掲げ、J3リーグ2年目となる今シーズンを戦う。クラブとしては、J1クラブの湘南ベルマーレとの提携、風評被害払拭活動として、アウェイ会場での野菜販売などユニークな活動にも注目が集まっている。

本件に関するお問い合わせ
(株)ジンコーポレーション 広報・PR担当 柳沼 MAIL:pr@jin-co.jp
(株)AC福島ユナイテッド 広報担当 中村 TEL:070-6950-7289