”働きやすい”を実現する勤怠管理クラウド「kincone(キンコン)」 日毎の所定労働時間管理が可能になるシフト機能をリリース。シフト管理クラウド「SHIFTEE(シフティ)」との連携も6月下旬予定

〜CSVの取り込みで日毎の労働時間管理が簡単にできる〜

株式会社ソウルウェア(本社:東京都豊島区、代表取締役:吉田 超夫)が開発、提供する勤怠管理・交通費精算クラウド「kincone(キンコン)」はCSV形式で作成したシフトデータを取り込める機能をリリースしました。
本機能により、CSVファイルで作成したシフト表を「kincone」にインポートし、会社で定めた所定の勤務時間ではなく日毎の所定労働時間の管理が可能となります。本機能を利用するにあたって追加費用は一切発生しません。
また、株式会社システムサポート(本社:石川県金沢市、代表取締役:小清水 良次)のシフト管理クラウド「SHIFTEE(シフティ)」との連携を6月下旬に予定しています。この連携では「SHIFTEE」でシフト作成の際にkinconeへのインポートを前提としたフォーマットで作成することが可能になります。
■機能概要

・シフト連携機能で実現できること
労働時間の計算において遅刻・早退の判定は、「kincone」での就業形態設定の際に登録されている「1日の所定労働時間」「所定の出勤時刻」「所定の退勤時刻」に基づいて処理されますが、この 「所定」を従業員ごとに日で管理できるようになります。

例えば、「今日は09:00-12:00で就労するが、明日は14:00-18:00で就労予定。どちらも早退や遅刻にならず、所定労働時間も過ぎていない」というような勤務形態が可能となります。また、 欠勤判定についても会社カレンダーではなくシフトに基づいて処理され、今週の月曜日は出勤するが、来週の月曜は休暇、といった勤務も可能になります。
昨今の一般企業では働き方の多様化が進み、アルバイトやインターンシップ生など時間勤務の雇用もある中で簡単に日毎の勤務状況を管理できるようになる大変便利な機能です。

尚、「kincone」では操作や製品画面をシンプルに保つため、”シフトの管理”は行わず作成(調整)済みのシフトを取り込むことを前提としています。

kinconeにシフトを取り込んだ画面kinconeにシフトを取り込んだ画面

■実装の背景

・シフト機能について
ユーザーからシフト管理機能の要望は多くありましたが、”シフト管理”といっても業種や業態によって求められる機能はさまざまで、全ての要望に応えると複雑な画面構成や操作は避けられず「kincone」で最もユーザー評価の高い『シンプルで使いやすい』という点が失われてしまいます。

しかし”シフト勤務”が前提である製造業や運送業、医療業界などの特殊な業態を除き、ごく一般的な働き方の企業でもアルバイトやインターンシップの雇用があり、日による時間での勤務を簡単に管理できるクラウドサービスは多くありませんでした。
そこでCSV形式でのシフトの取り込みを前提にした機能を実装をすることで、「kincone」で日毎の労働時間の管理に対応することができました。

・「SHIFTEE(シフティ)」との連携について
シフト管理製品の多くが勤怠管理を含む”シフト以外の機能”を備えており、「kincone」の機能とバッティングしたり、特定の業態に特化してしました。

「SHIFTEE」はシフトの収集・作成・共有といったシフト周りの管理に必要最低限の機能を持ち、「kincone」の『シンプルである』という製品の思想も合致したためこの度の連携に至りました。
なお、「SHIFTEE」では「kincone」との連携はオプションとして提供します。

・他社サービス連携(kintone、コラボフロー、Slack、Chatwork、LINE WORKS、Googleカレンダー、Microsoft365カレンダー、freee会計など)

代表取締役 吉田 超夫(よしだ のりお) プロフィール

大阪工業大学を中退。24歳までバンド活動に明け暮れる。
人生の立て直しをはかるため、単身NYへ。現地の短大でコンピュータサイエンスを学びながら多様な人種、生き方のある街に 大きな影響を受ける。歴史的大事件、9.11も現地で経験。27歳で帰国し、IT企業へ就職。その後、3社で上場企業を顧客にプロジェクトリーダーとして幅広い案件でチームをまとめる経験後、2012年12月に株式会社ソウルウェアを設立。自身の会社員時代、家庭や健康を顧みず働き過ぎた経験や米国で目の当たりにした多様なライフスタイルから「幸せな働き方」について考えるようになり、日本の働き方改革のためのHRテックソリューション開発に着手。勤怠管理・交通費精算クラウド「kincone(キンコン)」の開発や、ソウルウェアで社員の自律と自由を尊重した働き方などを実践している。