【エステー】夏のビジネス靴の中は“高温多湿” 蒸れ・においの原因と対策をエステー研究員が解説

オフィシャルサイト「空気チャンネル」では靴の中の湿度と温度を徹底調査!

猛暑の夏、足の「蒸れ」に苦しむ方は多いでしょう。特に男性のビジネス靴は、湿気がたまりやすいつくりで、においも気になります。エステー研究員高岳留美が、ビジネス靴の湿気対策についてご紹介します。
また、エステーオフィシャルサイト「空気チャンネル」では、ビジネス靴の中の「温度」と「湿度」の1日の動きを計測しました、その結果、1日の最高湿度は99.49%を記録し、高温多湿な靴の環境が明らかになりました。
詳しい実験レポートはこちらで紹介しています。
エステーHP<空気チャンネル>
「ビジネス靴の「蒸れ」を16時間追跡。湿度は驚きの99.49%まで上昇!」

●湿気がたまりやすい男性用のビジネス靴は湿気対策が必須

男性のビジネス靴は、履き口が狭いので、靴の中の空気が入れ替わりにくく蒸れやすいです。実は、湿度という点においては、女性用のパンプスよりもずっと劣悪な環境なのです。

足の裏やつま先は、体の中でも汗をかきやすく、1日に両足でコップ1杯分(約200mL)もの汗をかくと言われています。通気性の悪いビジネス靴の場合、吸収した水分が翌朝も残っていることがあります。靴は連続で履かずに、1日おきに履くなどして、しっかり乾燥させることが大切です。

●においの原因は繁殖した細菌。オフィスでは靴を履き替えましょう

1日靴を履いていると、足が蒸れて不快に感じたり、においが気になるという人は多いと思います。
靴を履いている間、靴の中は高温多湿のいわば“お風呂場”のような環境です。ただでさえ蒸れやすい上に、外気温が高い夏は、空気中に含まれる水分量が多くなるため、より湿気を強く感じやすくなります。

また、高温多湿の靴の中は、細菌が繁殖するのに絶好の環境。細菌が繁殖するとにおいの原因になるので、嫌なにおいを防ぐためには、湿気や温度を下げて細菌を増やさないようにすることがポイントです。
オフィスにいる間は、通気性のよいサンダルなどの靴に履き替えて、ビジネス靴の湿気をとばしましょう。

●丸めた新聞紙や靴用の除湿剤を活用しよう

脱いだ靴には、くしゃくしゃと丸めた新聞紙を靴の中に入れておくと、湿気とりに効果的ですが、オフィスではちょっと恥ずかしいですよね。そんな時には靴専用の除湿剤がおすすめです。
ニオイも除去する備長炭配合の除湿剤を使えば、除湿と消臭が同時に行えるので効率的です。

〈備長炭ドライペット くつ用〉

除湿剤に備長炭と活性炭を配合し、革靴などの内側の湿気をとり、足ムレ臭や靴内のイヤなニオイを脱臭します。

〈ドライペット スピード吸湿 くつ用〉
1日はいた靴の中に入れるだけで朝までに靴の中のジメジメ・ニオイを除去します。天日に干すことで除湿効果、消臭効果が再生し、繰り返し使用できます

エステーオフィシャルサイト内<空気チャンネル>では、超小型の高性能センサーを利用して、独自にビジネス靴の中の「温度」と「湿度」を計測しました。

実際にビジネス靴で1日過ごし、10秒ごとのデータを記録すると、最高湿度は99.49%という想像以上に過酷な「靴の中の空気」が明らかになりました。

詳しい実験レポートはこちらで紹介しています。ぜひ、ご覧ください。