「大人HOUSE」 展 を「LIVING & DESIGN 2015」と「TOKYO DESIGN WEEK 2015」に出展

~大人ふたりが、適度な距離感で、ここちよい暮らしができる住まいの提案~

積水ハウス株式会社(本社:大阪市北区、社長:阿部 俊則)は、シニア世代の、これからの人生に楽しみが広がる住まいづくりを提案する、体験型コンセプトモデル空間「大人HOUSE」展を、大阪で 10月14日(水)~16日(金)に開催される「LIVING & DESIGN 2015」 と、東京で10月24日(土)~28日(水)・30日(金)~11月3日(火)に開催される「TOKYO DESIGN WEEK 2015」に出展します。昨年同イベントに、緑と暮らしの新しい関わり方をテーマにした「みどりとわたしの暮らし展」を出展し好評を得ました。今回の展示においても来場者によるアンケートを行い、当社住宅商品の展開や生活提案などにフィードバックしていく予定です。

「大人HOUSE」展は、シニア世代夫婦のほどよい距離感をつくる間取り「ふたり一緒」「ゆるやかに一緒」「それぞれ」をテーマにした空間展示です。「ふたり一緒」では、ふたりで料理を楽しむセパレート型キッチンや、ここちよい風を感じながらゆっくり過ごせるリビングを、「ゆるやかに一緒」では、夫婦のほどよい距離感をつくる間取りを、「それぞれ」では、趣味をそれぞれに楽しむ空間づくり等を提案します。また、日本の技術を生かした家具の良さに触れることで、「上質な大人ふたりの暮らし」への気づきを来場者に感じていただく空間です。シニア世代だけでなく、若い世代にも様々な住まい方を考える機会として体験いただき、意見・感想を収集し、新たな生活提案に繋げていきます。

これらの考え方を、ライフスタイルカタログ「awai (あわい)」にまとめ、将来健康状況や暮らしが変化しても柔軟に対応し、住み続けられる住まいの技術サポート等を紹介し、これからの人生を、豊かに暮らすための住まいを提案します。

積水ハウスは、誰もが「いつも今が快適」と感じながら暮らせる住環境の創造を目指す「生涯住宅思想」のもと、長年にわたり研究・開発を行っており、「大人HOUSE」展を通じて、快適で豊かな暮らし方を提案します。

■ LIVING & DESIGN 2015
会期:10月14日(水)~ 10月16日(金)
会場:大阪南港ATCホール
主催:LIVING&DESIGN実行委員会