会社概要

埼玉県でデイサービスを展開する、株式会社中外アソシエーツ、全社員の資格取得を目指して「レクリエーション介護士2級」の団体研修を実施

~職員のモチベーション向上に伴う離職率の低下、レク企画力向上を実感~

BCC株式会社

BCC株式会社(本社:大阪市西区、代表取締役社長:伊藤 一彦)の社内カンパニーであるスマイル・プラスカンパニー(本社:大阪市西区、代表取締役:伊藤 一彦)が手掛ける民間資格「レクリエーション介護士2級」の団体研修が、埼玉県で「こころっこデイサービス」を展開する株式会社中外アソシエーツ(本社:茨城県日立市、代表取締役社長:梶修明)で実施され、全社員が資格の取得を目指しています。

全社員資格取得の背景
2018年度の介護保険制度改革では、介護報酬の引き下げや一部利用者の自己負担割合2割化など、経営環境は厳しさを増す中、各事業所はレクリエーションを競争力強化の源泉とみなし、充実に向けた様々な取り組みを実施しています。こうした中、中外アソシエーツは、社員のコミュニケーション能力、レク企画力の向上を目的に、団体研修を実施いたしました。同社は予てより、美術館や図書館、イベントへ出掛ける「外出レク」や全事業所での合同運動会等を実施するなどを積極的に取り組んでおりましたが、興味関心、運動能力、理解力に個人差のあるご利用者にあわせたレクリエーションを実践すべく全社員が「レクリエーション介護士2級」の取得を目指しています。

取得後の変化
中外アソシエーツの事業本部長の中島氏は、全社員が資格取得を図ることによる変化について以下のコメントを寄せています。

「資格取得後は、レクリエーションの企画力が向上しただけではなく、自身の意見を積極的に発言し業務に役立てる社員が増え、モチベーションアップに繋がっていると実感しています。また、社員のモチベーションが上がったことで、離職率低下にも繋がっていると思います。今後も、職員一人一人の「アセスメント力」「コミュニケーション力」を向上させ、どこでも通じる強い軍団を作り上げ運営サービスに繋げていきたいと考えています。」

レクリエーション介護士について
介護や高齢者に対する基礎知識を学び、自分の趣味や特技を活かした介護レクリエーションを提供できる人財です。当社が受諾した2013年の経済産業省「多様な『人活』支援サービス創出事業」における成果をもとに創設した認定資格制度を通じて、介護や高齢者に対する基礎知識と、介護レクリエーションを企画・提案・実施するための知識や技術を学びます。2016年6月時点で同資格の受講者は2万人、合格者1万人を突破しております。また2016年3月、厚生労働省・経済産業省・農林水産省合同制作の保険外サービス活用ガイドブック『地域包括ケアシステム構築に向けた公的介護保険外サービスの参考事例集(※) 』にも掲載され、公的介護保険外サービスとして注目を集めています。(※)http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000119256.html

■株式会社中外アソシエーツ 概要
代表取締役社長       :梶 修明