全米No.1店舗数のアメリカンチャイニーズが日本進出! 力の源HD、Panda Restaurant Group,Inc.と合弁事業開始

~2016年「PANDA EXPRESS」日本1号店オープン~

株式会社力の源ホールディングス(本社:福岡市中央区、代表取締役社長:清宮俊之、以下:当社)傘下の株式会社I&P RUNWAY JAPAN(本社:福岡市中央区、以下:IPRJ)はPanda Restaurant Group, Inc.(本社:米国 カリフォルニア州、以下:PRG)と合弁事業として、チャイニーズレストランチェーンとして全米店舗数1位の「PANDA EXPRESS」の運営を日本国内で2016年中に開始します。

PANDA EXPRESS 店舗イメージPANDA EXPRESS 店舗イメージ

PANDA EXPRESS ロゴマークPANDA EXPRESS ロゴマーク

昨年、当社は一風堂などの全米展開を促進していく為のパートナーとしてPRGを選定し、合弁会社としてI&P Runway, LLC(本社:米国、カリフォルニア:出資比率:当社グループ51%、PRG49%)を設立し、事業を開始しています。その過程において、PRGが海外展開を広めている「PANDA EXPRESS」の日本進出が発案され、本年6月に準備会社としてIPRJを当社が設立し市場調査並びに出店の可能性を探って参りました。この度、本年中にも日本国内において「PANDA EXPRESS」の出店の目処がついたことを受けて、IPRJが2016年8月25日付けで株式会社力の源カンパニー(当社100%出資子会社、以下:CMC)及びPRGへの第三者割当増資を実施し合弁事業として運営を開始いたしました。

《IPRJ 会社概要》
会社名               :株式会社I&P RUNWAY JAPAN
本社所在地         :福岡県福岡市中央区薬院1‐10‐1
設立年月            :2016年6月
代表者               :清宮俊之
資本金               :4,000万円
出資比率            :CMC51%、PRG 49%
役員構成            :代表取締役 清宮俊之(当社代表取締役兼COO)
          取締役       鈴木康義(当社取締役)
                          取締役     杉村明紀(CMC執行役員)
                          取締役       Peggy Cherng(PRG Co- Chairperson, Co-CEO)
                          取締役       Glenn Inanaga(PRG Senior Vice President)

《PRG会社概要》
会社名               :Panda Restaurant Group, Inc.
本社所在地         :米国 カリフォルニア州 (デラウェア州法人)
設立年月            :1973年5月
代表者               :Andrew Cherng(Founder and Chairman of the Board)
1973年、PRGはチャイニーズレストラン「Panda Inn」の1号店をカリフォルニアに出店し創業。その後、ファストカジュアル業態の「PANDA EXPRESS」を1983年に出店。現在「PANDA EXPRESS」は店舗数1,900店を超えチャイニーズレストランチェーンとしては全米店舗数1位に成長。PRGは1992年に開業した日本食業態「Hibachi-San」などを含め、グループ総店舗数2,000店を超えるレストラングループを形成しています。

《「PANDA EXPRESS」について》
 1983年、「PANDA EXPRESS」はPRGの創業者Andrew CherngとPeggy Cherngの夫婦により米国カルフォルニア州で開業。カジュアルなチャイニーズレストランチェーンとして「PANDEX(パンデックス)」の愛称で親しまれています。現在では米国をはじめ、プエルトリコ、グアム、カナダ、メキシコ、ドバイ、サウジアラビア、韓国、グアテマラなどに出店し、1,958店舗(2016年9月23日現在)店舗となっています。

《力の源ホールディングス(グループ)について》
ラーメン専門店「一風堂」を中心に、国内外の飲食店舗の運営や、ベーカリー事業、ラーメンや飲食事業に関するコンサルティング、製麺など食品工場の運営、農業生産法人による農作物の生産、子どもたちに食の楽しさを伝える粉食体験型施設運営など、食全般にまつわる事業を行うグループです。2014年12月にはクールジャパン機構(株式会社海外需要開拓支援機構)にて、世界主要都市(欧米豪)における当社事業展開への支援が決定されるなど、積極的な海外事業展開を目指しています。
会社名         :株式会社力の源ホールディングス
本社所在地   :福岡県福岡市中央区薬院 1-10- 1
代表者         :代表取締役社長 清宮 俊之
設立年月日   :1986年10月30日