ぱど人と街研究所リリース

株式会社ぱどは1987年に創業して以来、フリーペーパーの発行を通じ、生活圏での情報提供者と、その情報を必要とする生活者をつないできました。
「ぱど人と街研究所」の活動は、これまで構築してきた地域情報ネットワークから得られる生活者の多様でリアルな声を世の中に発信し、地域社会を活性化することを目的としています。
今後も、”人”と”街”に関するマーケットデータを収集・検証し、生活者の動向・嗜好・思考・志向・指向等を発信していきます。
リサーチ対象として、ぱどならではの資産である主婦組織(読モ)を活用しており、より絞り込まれた、支出の鍵を握る主婦という調査母体を強みとしています。(N=1789人。2014年9月現在)

主婦に聞いた、「スタッフとして働いていてほしい有名人」
スーパーマーケット部門第一位は、
喫茶店・Café部門には“ずっと見ていたい”人気イケメン俳優がずらり!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
調査対象:東京・神奈川・埼玉・千葉在住の20~50代の主婦 661人
調査期間:調査期間:2014年9月5日~9月19日
調査手法:インターネット調査

■スタッフとして働いていてほしい有名人は?

A.スーパーマーケット

7 北斗晶
7 大島優子
7 イモトアヤコ
7 山崎弘也(アンタッチャブル)

C.喫茶店・Cafe

5 ベッキー
6 IKKO
6 神田うの
8 きゃりーぱみゅぱみゅ
8 ローラ
10 米倉涼子

F.自分の職場
1 西島秀俊
2 篠原涼子
2 天海祐希
4 唐沢寿明
5 江角マキコ
6 所ジョージ
6 櫻井翔
8 綾瀬はるか
8 福山雅治
8 木村拓哉
8 明石家さんま

(敬称略)

A.スーパーマーケット
1位は、ベストマザー賞の受賞も記憶に新しい北斗晶さん。いつも笑顔で元気、料理も上手ということで、
「節約できて簡単な料理を教えてくれそう」 「主婦業がんばろうって思えそう」と、圧倒的な支持を集めました。
男性で唯一エントリーしたのが速水もこみちさん。「試食コーナーでMOCO'Sキッチンをやってくれたら買ってしまう」とのこと。
全体の選出理由として多かったのが「安くて美味しい料理を教えてくれそう」という内容。毎日の献立に頭を悩ませている主婦の皆さんの苦労が伺えます。スーパーマーケットでは、献立のアドバイスが集客の鍵になるかもしれません。

B.ファミリーレストラン
1位は、「元気で明るく、てきぱき働きそう」という票を集めたベッキーさん。テレビ番組での人気キャラクター木部さんの登場を望む声もありました。
全体の選出理由として多かったのは、「楽しい接客をしてくれそう」ということで、バラエティ番組の人気者がたくさんランクインしました。ファミリーレストランでは、マニュアル通りでない、楽しい接客ができるスタッフさんが望まれているようです。

C.喫茶店・Cafe
1位は、バーテン経験があるという向井理さん。以下、当代の人気イケメン有名人が並びました。
コメントの中に多く見られたキーワードは「ずっと見ていたい」でした。
ほっと一息つけるリラックスタイムには、日常を忘れて好きなものを見ていたいという心理でしょうか?

D.ヘアサロン
1位は木村拓哉さん。「いくつになってもおしゃれ」「素敵な髪型を提案してくれそう」という意見のほか、「以前ドラマでの美容師役がかっこよかったから」という人も多数。
元美容師だったというTAKAHIROさんや、美容のプロIKKOさんが同率2位、そのほか、エイジレスな美しさのYOUさんなどセンスの光る方々がランクインしました。
コメントの中に多く見られたキーワードは「おしゃれ」「かっこいい」「アドバイスしてくれそう」でした。

E.エステサロン・ネイルサロン
1位は、「とびぬけて肌がきれい」という綾瀬はるかさん。「心もきれいに癒されそう」「女性のお手本としてぴったりな人」と、人柄への評価も高いようです。そのほか、美しく、美意識が高そうに見える方々がランクインしました。
全体の選出理由として多かったのは、「きれいだから」「お手本にできるような説得力のある人に施術してほしい」という意見でした。

F.自分の職場
1位は、「知的でカッコ良くて理想の上司。 西島さんが上司なら今以上に仕事に気合が入りそう」ということで、西島秀俊さん。「怒られても多少我慢できる」とのこと。
コメントの中に多く見られたキーワードは「かっこいい」「理想の上司」「楽しく働けそう」でした。
かっこよく働く上司のイメージの有名人と、ムードメーカー的な存在の癒し系・お笑い系の有名人に票が分かれました。

≪今後のレポート配信予定≫
●お気に入りプチプラコスメ
●主婦に聞いた今年の漢字
●今年あなたの周りではやった料理
●家事も仕事も子育てもばっちりこなしそうな芸能人
●バレンタインに友チョコをあげたい有名人
●子どもの担任になってほしい有名人
●主婦たちの経済白書
●2014年にはまったこと

2. >
  3. ぱど
  4. >
  5. 主婦に聞いた「スタッフとして働いていてほしい有名人」 スーパーマーケット部門第一位は“献立の相談にのってお買い得商品を教えてくれそうな”北斗晶さん!