ディグラム・ラボとこくみん共済 coopが協業で開発した『防災リーダー診断』サービスを無料提供開始

子どもから大人まで楽しみながら「自分はどんな行動を取るべきか」を診断するコンテンツ

ディグラム・ラボ株式会社(代表取締役社長:木原 誠太郎)と、こくみん共済 coop〈全労済〉(全国労働者共済生活協同組合連合会 代表理事 理事長:廣田 政巳)は、こくみん共済 coopが推進する「これからの防災・減災プロジェクト」の一環として、もしも災害が起こった時「自分はどんな行動を取るべきか」を診断できるコンテンツ『防災リーダー診断』の無料提供を開始しました。

<防災リーダー診断>

本サービスは、10個の簡単な質問に答えるだけで、ご自身の性格タイプを9つの基本性格タイプから判定し、これにもとづき、災害時にどのような行動を取るべきかをアドバイスします。

本サービスは、こくみん共済 coop〈全労済〉公式サイトからお試しいただけます。パソコンだけでなく、スマートフォンからも、プロフィールなどの登録をすることなく、気軽に行なえます。

■目的と背景について
もしも大災害が起きたら、冷静な行動を取れる人はたったの10%といわれています。
こくみん共済 coop は、組合員や生活者の災害への備えを促進するため、防災・減災意識を高めるきっかけとなるサービスの提供を積極的に開発・提供されています。
もしもの時に正しい行動を取るためには、日頃から災害に対する正しい知識を身につけるとともに、ご自身の性格傾向を把握し、もしもの時の心構えも大切ではないか。誰もが、自分の性格に合った役割を担うことで、突然の災害にも助け合っていけるのではないか、という思いから、本サービスの開発・無料提供を行うこととなりました。

■今後の取り組みについて
ディグラム・ラボとこくみん共済 coop は、今後、本サービスをきっかけとした防災・減災の意識や行動が更に広がるよう、サービスの利便性および診断精度の向上、本サービスの普及について協力していく予定です。

<こくみん共済 coop >
正式名称:全国労働者共済生活協同組合連合会
たすけあいの生協として1957年9月に誕生。「共済」とは「みんなでたすけあうことで、誰かの万一に備える」という仕組みです。少子高齢社会や大規模災害の発生など、私たちを取り巻く環境が大きく変化しているなか、こくみん共済 coop は、「たすけあい」の考え方や仕組みを通じて「みんなでたすけあい、豊かで安心できる社会づくり」にむけ、皆さまと共に歩み続けます。
◆こくみん共済 coop たすけあいの輪のあゆみ:https://www.zenrosai.coop/web/ayumi/

■「ディグラム診断」とは
ディグラム・ラボ社が開発したデータに基づく科学的診断。アンケート調査で取得したのべ37万人、のべ数千項目を超えるデータベースに基づいて、被験者に心理テスト結果と調査から得られたライフスタイルや恋愛傾向等の情報を、統計処理を施し客観的に分析した結果です。性格診断心理テスト「エゴグラム」をベースとし、数万人規模のアンケート調査(定量調査)や、対面による心理テスト診断(実証実験)から、改良を重ね独自に開発したものです(データベース数、実験のケース数は2018年10月時点のものです)。

■ディグラム・ラボ株式会社 概要
会社名  :ディグラム・ラボ株式会社
代表者  :代表取締役社長 木原誠太郎
事業内容 :ディグラムに関する書籍、印刷物の企画制作および出版ならびに販売、