元獣医師の細胞アーティストOuma(オーマ)が、代官山の「ギャラリー懐美館(なつみかん)代官山」で9月4日~13日まで、個展「世界を変える意志」を開催中です。

本個展は、大型の切り絵を含むインスタレーション作品展です。切り絵は、手術用メスのメーカー、FEATHER社製の精密ナイフ等を使用して制作しています。切り取られた空間の見え方は、人が動くことによって変わります。また、カラフルな布が雨のように降る「The WorldⅢ(2015)」では、吊るされた布を鑑賞者が好きな色の布と付け替えることができます。使用された布は、墨田区の株式会社小倉メリヤス製造所から協賛提供されました。「世界を変える」とは、自分が変わることなのか、世界に影響を与えることなのか、「世界への影響力」が個展のテーマです。

そのほか、バネ端材を糸状に吊るした「不完全性(2015)」など、視覚的な形状のおもしろさや、触れることを楽しめる作品も設置。Ouma作品全体のテーマは「生命」「生きていること」です。以前に展示した作品を分解・再構築して新作にしたものや、端材をアップサイクルした作品により「生命の循環」を表しています。また、本個展では日々、展示品の設置方法を変えることで「生きる展示」としての表現を目指しています。

【Ouma個展「世界を変える意志」】
期間:9/4(金)~9/13(日)(11:00~19:00)最終日は18:00まで。
会場:ギャラリー懐美館(なつみかん)代官山/東京都渋谷区恵比寿西1-31-14 グリーンマンション1階
Ouma在廊日:9/4~9/6(終日)・9/11(14:00~)・9/12(終日)9/13(14:00~)

【細胞アーティストOuma(オーマ)とは】
東京都出身。元獣医師。浅草の家賃0円クリエイターズシェアハウスTOLABL住人。臨床医時代に、亡くなった担当患者の絵を描き、手紙を添えてご家族に送り始める。その数は100以上。手術や薬だけでない「癒し」の可能性を探究するため、2011年よりアート活動を開始。三菱製紙協賛の「すべての人の個性をつなげて1つの作品にする塗り絵アートプロジェクト~Genius Project」を主宰。

▼入院中の子どもたちや障がい者の絵を1つの作品にする「天才プロジェクト」に三菱製紙が協賛!
Ouma HP:http://oumavet.com/
Ouma Facebookページ:https://www.facebook.com/tama11medama

<主な展示歴>
2015
三菱製紙社プレスボード端材のアップサイクルプロジェクト企画展『クリエイターとのコラボから生まれた新たな生命』、三菱製紙本社展示スペースII・D世田谷ものづくり学校、日本、(Group)
五度目の大絶滅の後、ウナックトーキョー、日本 (Solo)
Curves & Lines, Linus Gallery、ロサンゼルス、アメリカ (Group)
2014
み、Gallery coen, Kanagawa、日本(Solo)
The Senses、Selected online exhibition、Linus Gallery、ロサンゼルス、アメリカ(Group)
2013
Onward - Navigating the Japanese Future 2013、Hive Gallery、ロサンゼルス、アメリカ(Group)
ACTLABO X 2013 Final by The Artcomplex Center of Tokyo×C/LABORATORY、日本 (Group)
自己受容と自己治癒の美術、ウナックトーキョー、日本(Solo)

<受賞歴>
2014
PM AWARDS コンテスト2014、ウルグアイ 風景、エコロジー、旅行部門/ベストフォトグラファー・オブ・ザ・イヤー受賞
2013
グランシップアートコンペ2014、日本/奨励賞受賞

【株式会社 小倉メリヤス製造所】
株式会社小倉メリヤス製造所は、赤ちゃんや子ども用の服のOEM生産を中心に、レディース・ミセス・メンズウェアー等を国内・海外自社縫製工場を拠点に生産する企業です。生地の提案から資材の手配、生産デリバリーまでをワンストップで行っています。
株式会社 小倉メリヤス製造所:http://www.ogura-m.com/

クリエイターズシェアハウスTOLABLは、自由に利用可能なアトリエ・イベントスペースがあり、家賃0円で暮らせる居住スペースを兼ね備えた空間です。リレーションズ株式会社がプロデュースし、2014年夏に住人募集を開始しました。101人の中から初期メンバー4人が選ばれ、その後、1人が追加され、現在は5人のクリエイターが住んでいます。
リレーションズ株式会社:http://www.relationsgroup.co.jp
TOLABL HP:http://www.tolabl.com
TOLABL facebookページ:https://www.facebook.com/tolabl

5. 元獣医師が手術メス刃ナイフで切り絵したアート個展「世界を変える意志」が代官山ギャラリーで開催中!