クラウドファンディング・プラットフォーム「CAMPFIRE」が株式会社バンダースナッチの「STARted」を事業譲受

株式会社CAMPFIRE(本社:東京都渋谷区 / 代表取締役:家入一真)は2016年12月15日、株式会社バンダースナッチ(本社:神奈川県横浜市 / 代表:藤井裕二)が運営するブランド立ち上げとアパレル製造プラットフォーム「STARted」(スターテッド)の事業譲受に合意すると共に、同事業の創始者である藤井裕二氏を執行役員に任命しましたことをご報告致します。今後、日本最大のクラウドファンディング・プラットフォームである「CAMPFIRE」が400以上の提携工場を持つSTARtedを運営することにより、製品設計から資金集め、量産、販売までを一気通貫でサポートするSPAモデルの確立などの新たなサービスを展開して参ります。
○CAMPFIREへの「STARted」事業譲受について
▶「資金集めの民主化」と「ものづくりの民主化」の実現へ

CAMPFIREではアパレル製造プラットフォーム「STARted」の事業譲受により、資金集めと製造を組み合わせた新たなサービスの展開を予定しております。今後は製品設計から資金集め、量産、販売までを一気通貫でサポートするSPAモデルの確立や、CAMPFIRE上のプロジェクトから生まれた製品をより多くの方にお届けするECストアの展開を検討しており、同時に、CAMPFIREが運営する複数の特化型クラウドファンディングのうちの2種、ファッション特化型「CLOSS」や、地域活性型「CAMPFIRE × LOCAL」の持つ知見を活かし、生地の産地や地方の工場と提携した地方創生事業を進めて参ります。STARted事業での流通額は、2019年時点10億円を見込んでおります。

○藤井裕二氏のプロフィール
藤井 裕二(ふじい ゆうじ)
1976年生まれ。二輪アフターマーケット小売企業で、バイヤー・SV・社内ベンチャーとしてEC部門の立ち上げ・マーケティング等を担当。15年間、日本国内やアジア各国を長期間渡り歩きつつ勤務し、その後2011年に独立。前職のメンバー3名と共に「株式会社バンダースナッチ」を設立し、代表取締役就任。複数のECやWEBサービスの開発・運営に携わり、2014年にイラストをアップロードすると服になるWebサービス「STARted(スターテッド)」を立ち上げた。2016年、株式会社CAMPFIREへSTARtedの運営譲渡と、同社の執行役員就任に合意。

○CAMPFIRE代表・家入一真より
CAMPFIREは、「誰もが声をあげられる世界」の実現を使命としており、資金・専門知識・業界のコネクションといった参入障壁の軽減は、そのための一歩です。「ものづくりの民主化」を目指すSTARtedを、「資金集めの民主化」を目標に掲げるCAMPFIREが運営することで、CAMPFIREのビジョンである「優しい革命」をより強固に推進致します。世界が複雑化していく中、自己表現や小さな商いを行う人々が経済圏を作り、「個」を中心としたコミュニティを広げていくことは、我々の考える「優しい革命」の一助になると考えております。

○「CAMPFIRE」について
▶日本最大のクラウドファンディング・プラットフォーム
“あたらしく何かを始めたい人” をサポートする日本最大のクラウドファンディング・プラットフォーム「CAMPFIRE」を2011年より運営。製品開発やファッション分野を始め、地域活性化を目的として利用される事も多く、国内最安値の5%の手数料(競合他社平均15~20%)と最短即日での掲載期間(競合他社平均5営業日)という2つの特色を持ち、日本一の掲載数を誇ります。2016年3月の事業戦略変更後から、掲載件数で20倍・流通総額で4倍に達するなど業績を急成長させており、これまでに3,600件以上のプロジェクトを掲載し、プロジェクトに対する総支援者数は約14万人、流通金額は14億円に達しました。
□CAMPFIRE:https://camp-fire.jp/

○「STARted」について
▶ブランド立ち上げ・アパレル製造プラットフォーム

2014年にバンダースナッチが提供を開始した、「つくりたい、がつくれる」がキーワードのアパレル製造プラットフォーム。累計利用者数は3000人、年間市場流通額は1億円超、提携工場数は400にのぼります(2016年11月末時点)。ラフ画を書いてアップロードするだけで有名ブランドと同じ工場で衣類やバッグ、アクセサリーなどのファッションアイテムを製造することができ、専門知識のないユーザーのアイディアからクオリティの高いファッションアイテムが製造が可能となる独自のノウハウを有します。
□STARted:https://started.jp/

○会社情報
会社名:株式会社CAMPFIRE
所在地:東京都渋谷区道玄坂1-19-11 道玄坂セピアビル 4F