会社概要

エクスウェア、IT導入支援事業者に認定され、AIサービス「カオミル リモートワーク」と「TalkQA」が導入補助金対象ツールとなりました!

エクスウェア株式会社

エクスウェア株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:滝本 賀年、以下 エクスウェア)は、経済産業省が推進する「サービス等生産性向上IT導入支援事業」(通称「IT導入補助金」)において、「IT導入支援事業者」に認定されました。さらに、エクスウェアが提供する顔認証を活用したテレワーク支援ツール「カオミル リモートワーク」とAI(人工知能)を活用したチャットボット「TalkQA」がIT導入補助金の対象ツールとなり、製品・サービスを新規で導入される際に、補助金を活用することができます。

◆IT導入補助金とは
IT導入補助金は、中小企業・小規模事業者のみなさまが自社の課題やニーズに合ったITツール(ソフトウェア、サービス等)の導入費用の一部を補助することで、生産性向上や業務効率化・売上アップをサポートする事業です。
https://www.it-hojo.jp/ より引用

◆エクスウェアが提供するITツールと解決できる課題を紹介!
​①【テレワークに関する課題と利用可能なITツール】

・テレワークだと隠れ残業の増加や、社員・スタッフの健康状態が把握できない
・セキュリティに懸念がある・覗き見の恐れがある
・導入までに時間がかかりそう・専用ソフトが必要になる

顔認証を活用したテレワーク支援ツール「カオミル リモートワーク」で解決!

• 「カオミル リモートワーク」について
カオミル リモートワークは、エクスウェアが独自で開発した顔認証エンジン「カオミル」を活用して、パソコンの前に座っている人の本人確認を行い、自動的に作業時間・休憩時間を集計するクラウドサービスです。

テレワーク中はパソコンのカメラを通して社員・スタッフの顔の特徴点を読み取り、顔認証を行います。顔写真などがクラウドに送られないため、プライバシーが守られて社員は安心して作業ができます。また、顔認証を活用することで覗き見やなりすまし検知が可能なため、セキュリティー強化も期待できます。

顔認証は1分単位で行われ、作業時間・休憩時間は5分単位で自動集計されます。社員・スタッフが閲覧できるのはもちろん、上司や管理者もリアルタイムで閲覧することが可能なので、隠れ残業やきちんと休憩を取れているかなどを把握することができます。
なお、専用の端末・ソフトのインストールが不要であり、ブラウザ上で利用することが可能なため最短で2営業日でご利用可能です。
【カオミル リモートワーク 公式サイト:https://www.kaomiru.com/kaomiru_remote_work/

②【お問い合わせ対応に関する課題と利用可能なITツール】
・コロナ禍で在宅勤務が増えたため、お客様からのお問い合わせへの対応がすぐにできない
・ニューノーマルに伴い、社内のルールや手続き方法などの変化に関する社内問い合わせが増え、対応に追いついていない
・企業やサービスに関するニーズを把握したいが、なかなか直接お客様の声を聞けない

人工知能を活用したAIチャットボット 「TalkQA」で解決!
  • 「TalkQA」について

TalkQAは、様々な質問にエクスウェアが独自で開発したAI(人工知能)がリアルタイムで自動応答するチャットボットです。24時間、365日お客様の疑問に回答できるため、お客様の満足度向上と、お問い合わせ業務の効率化を実現できます。ウェブサイトや社内でのお問い合わせ対応、店頭案内、コールセンター支援、採用イベントなど、様々な場面で利用可能です。パソコン、スマホやタブレットはもちろん、親近感のあるメッセージアプリLINE@やGoogle Homeなどに連携することも可能です。また、WEB管理画面を提供しており、質問・応答ログの出力が可能なため、お客様のニーズをチャットボット を通して把握することができます。
【TalkQA 公式サイト:https://www.talkqa.com/

なお、IT導入補助金の詳細については公式ページ(https://www.it-hojo.jp/)をご覧ください。
ITツールの導入をご検討の場合はぜひご相談ください。

■会社概要
社名  :エクスウェア株式会社( https://www.xware.co.jp/ )
代表者 :代表取締役社長 滝本 賀年(たきもと かずとし)
所在地 :東京都品川区東品川4-10-27 住友不動産品川ビル13階