会社概要

3月18日は「世界睡眠デー」!20代女性が同世代に向けて開発したナイトケアシリーズ『THERATIS by mixim』発売開始より5か月で売り上げ個数200万個を突破

翌朝の寝ぐせをケアし、ナイトアロマの香りで心地よい眠りに誘う新しい美容習慣で ”髪と眠りを整える” 至福のバスタイムを

株式会社ヴィークレア

株式会社ヴィークレアは、新しい美容習慣として「夜の寝ぐせ・うねりケア」 に加え、「ナイトケア」に着目したヘアケアシリーズ「THERATIS by mixim(セラティス バイ ミクシム)」(以下、セラティス)を、ライフスタイルが大きく変化する20代後半女性の味方になるようなヘアケアシリーズとして開発。昨年2021年9月の発売開始から、わずか5か月で、売り上げ個数が200万個を突破*1しました。

■ 20代後半の女性開発者の日々の悩みから生まれた、等身大だからわかる「20代が本当に欲しいヘアケア」
「セラティス」は、朝の寝ぐせを直すプチストレスを解消したいと感じていた開発者が、同世代との会話から同じ悩みを持つ女性が多くいることに気づきを得て、この悩みを解決するようなヘアケアアイテムを開発できないかと考案したことから生まれました。自分自身を含め、20代後半女性は職場やプライベートなど、ライフスタイルに変化が訪れ時間にも気持ちにも余裕がなくなりがち。そんな同世代の一日に“余裕”と“癒し”を届けたいと試行錯誤を重ね、忙しい日々の中で今日の自分へのご褒美時間となるバスタイムと“睡眠時間”に着目。ナイトアロマの香りで癒し、健康な髪を育てるためにも必要不可欠な「良質な睡眠」へと誘う、“翌朝の寝ぐせ”と“眠り”を整えるナイトケアシリーズの開発をスタートしました。

■ 3月18日は世界睡眠デー!コロナ禍で睡眠の悩みが増加している中、心地よい眠りで髪とココロを整える
「睡眠学」 「美学」 「医学」の専門家3名と共同開発した本シリーズは、各分野の視点から「寝ぐせ・うねり」の抑制、「ナイトアロマの香り」を採用した処方設計。就寝時のうねり抑制・摩擦軽減・髪の水分コントロール効果が期待できる「寝ぐせコントロール処方」や「ナイトリペア原料*2」をはじめとしたこだわりの調合で、翌朝の寝ぐせやうねりをケアします。また、補修成分の生コラーゲン*3など、90%以上が美容液成分*4である点もポイントです。さらに、「ナイトアロマの香り」が、癒しを感じる心地よい眠りへと誘います。
コロナ禍で睡眠に関する悩みを抱えている人も多い中、「世界睡眠デー」をきっかけに「セラティス」で髪と眠りを整えてみてはいかがでしょうか。

*1:シリーズ累計 *2:月見草油(保湿)、ケラチン(羊毛)(補修) *3:水溶性コラーゲン(補修) *4:基剤を除く、水を含む

• 20代の働く女性開発者が実践する「髪と眠りを整える」3つのポイント
1. 地肌のマッサージをしながら血流アップ
頭皮の健康には実は「血流」がとても大切。
睡眠は脳や身体が休まり、頭皮や身体の隅々に血流が行き渡ります。
就寝前のバスタイムで頭皮のマッサージをすることで良質な睡眠に導き、血流アップが見込めます。

2. 毎日のバスタイムで体の冷えを改善
身体の冷えは不調に繋がる原因のひとつです。
女性の7割は冷え性に悩んでいると言われており、3人に1人はケアの方法が分からず放置しているそう。
そんな冷えを改善するには、毎日のバスタイムで心身共にリフレッシュし、身体を温めることが大切です。
また、癒し効果のあるハーブティーなど、おやすみ前の一杯を取り入れることで穏やかな睡眠に導き、眠りの質を一層高めます。

3. 好きな香りに包まれて一人時間をつくる
忙しい現代社会では自分のストレスや疲労とうまく付き合っていくことが必要。
アロマの香りは芳香成分が鼻の粘膜から脳に伝わり、自律神経を刺激することで気分を整えてくれます。
ほっと一息つきたいときは、心地よく感じるアロマの香りでリフレッシュ時間を作ります。

▼開発者プロフィール
株式会社ヴィークレア マーケティング本部 クリエイティヴ部 企画グループ Bチームリーダー 塩入優花

2019年入社後beee8(ビーイーエイト)のプロモーション担当、2020年mixim suppli(ミクシム サプリ)の開発担当を経て、2021年THERATIS by mixim(セラティス バイ ミクシム)の開発を手掛ける。同年代の悩みやこれが欲しい、を商品開発に活かす事をモットーとして開発に携わる。同時にTHERATIS by mixim(セラティス バイ ミクシム)、mixim POTION(ミクシム ポーション)、mixim suppli(ミクシム サプリ)を展開するmiximシリーズのチームリーダーに就任。

• 「THERATIS by mixim」の特徴
1. 寝ぐせやうねりをケア
朝起きた時の寝ぐせやうねりの抑制ができるヘアケアシリーズ。
「夜の寝ぐせ・うねりケア」で、朝のストレスの軽減へと導きます。

2. ナイトケアに特化
・ナノ化した補修成分が寝ている間に浸透し、翌朝のプチストレスである寝ぐせ・うねりを抑制。
・「寝ぐせコントロール処方」を採用し、摩擦ダメージや湿気をケア。髪のうねり・寝ぐせを整え、毎朝のヘアスタイリングが楽になります。
・ 「睡眠学」 「美学」 「医学」を取り入れたヘアケアです。

3. 癒される香り
・機能性だけでなく、眠る時間の心地良さにもこだわったアイテムに仕上げました。
・ラベンダーやカモミールをはじめとするナイトアロマの香りで心地よい眠りへ導きます。

4. ナチュラルさへのこだわり
・石油系界面活性剤を配合しない、ピュアな洗浄成分を使用。
・より多くの方に使っていただけるよう無添加・Free処方を採用。また、動物実験なども行わない地球に優しい選択を意識しています。
(石油系界面活性剤不使用、サルフェート不使用、合成着色料不使用、パラベン不使用、鉱物油不使用、動物実験フリー)

• 製品概要

STEP 1  セラティス バイ ミクシム ナイトリペア シャンプー
◇ホホバオイル由来の洗浄成分*4で潤いを残しながら洗い上げます。
◇内容量:435mL
◇ナイトラベンダーアロマの香り
自律神経のバランスを整え、神経を落ち着かせる成分が豊富に含まれるため、
ストレスや緊張を和らげ、リラックスを促すと言われています。

STEP 1.5  セラティス バイ ミクシム ナイトリペア ヘアパック
◇ナノ補修成分*5が浸透し、「寝ぐせ・うねり」を抑制します。
◇税抜価格:1,000円 (税込価格:1,100円)
◇内容量:130g
◇ナイトアロマローズの香り
感情を穏やかにし、高いリラックス効果が期待できる芳醇な香り。
ラベンダーやカモミール等との相性がよいと言われています。

STEP 2  セラティス バイ ミクシム ナイトリペア ヘアトリートメント
◇シアバター*6が表面をコートし、翌朝寝ぐせやうねりがつきにくいうるサラ髪に導きます。
◇内容量:435g
◇ナイトカモミールアロマの香り
不安や緊張を和らげる効果が期待される香りです。
ラベンダーとの相性がよく、ブレンドによってリラックス効果が高まると言われています。

STEP 3  セラティス バイ ミクシム ナイトリペア ヘアオイル
◇髪のパサつきを解消し、寝ぐせやうねりを整え、指通りの良い髪に。
◇内容量:100mL
◇ナイトアロマジャスミンの香り
香りの王の名にふさわしい濃厚な高級感のある香りが特徴。
精神的な満足感を与えてくれると言われています。

*4:ホホバ油グリセレス-8エステルズ
*5:加水分解ケラチン(羊毛)、セラミドNG、加水分解乳タンパク(全て補修)
*6:シア脂(表面コート)

• 3名の専門家との共同開発から生まれた「調合ナイトリペア」睡眠療法士×美容師×医師
「セラティス」は、 「睡眠学」 「美学」 「医学」の専門家3名と共同開発。
各分野の視点から「寝ぐせ・うねり」の抑制、「香りによる癒し」に着目した処方設計や成分を配合し、開発いたしました。

◇睡眠療法士によるナイトアロマの香り  睡眠療法士(快眠セラピスト)/三橋美穂氏
独自調香による「ナイトアロマの香り」を採用。
眠っている間も癒されるような調香バランスにこだわりました。
アイテム毎に異なるオーガニック原料*7を配合。
「眠りを整える」ことを徹底的に計算されたナイトアロマの香りが、心地よい眠りへ導きます。

◇美容師による寝ぐせコントロール処方設計  美容師/内田聡一郎氏
女性の髪の悩みとして非常に多いのが「髪のうねり」。
オリジナルの「寝ぐせコントロール処方」で摩擦ダメージやうねりをケアして、翌朝の寝ぐせ・うねりにアプローチ。
ナノ化した補修成分*5が寝ている間に髪にしみ込み、翌朝うるサラな髪に導きます。

◇皮膚科医によるFree処方監修  皮膚科医/山田美奈氏
髪や頭皮に余計なストレスを与えないために、ナチュラルさにこだわった「無添加・Free処方」を採用。
セラティスは、オレフィンスルホン酸Naなど、石油系洗浄成分を配合せず、より多くの方につかっていただける処方に仕上げています。

【miximシリーズについて】
「mixim」は、髪の「補修」に特化したナチュラルヘアケアブランドです。高機能オーガニックヘアケアシリーズ「mixim POTION(ミクシム ポーション)」、未来の美髪をつくる、予防*8するダメージケアシリーズ「mixim suppli(ミクシム サプリ)」などを展開しています。

【ヴィークレアについて】
ヴィークレアは、自由な発想で美をクリエーションする化粧品メーカーです。2016年の創業から、こだわりの生はちみつシャンプー「hacica(ハチカ)」、髪も地球もうるおうECOシャンプー「ECOLOVISTA(エコロヴィスタ)」、髪の水分量14%に着目したハチミツ美容ヘアケアブランド「&honey(アンドハニー)」などのブランドを展開。「&honey(アンドハニー)」は、アットコスメベストコスメアワードで2年連続1位※を獲得しています。

*7ラベンダー花エキス、ロサアルバ花水、カミツレ花エキス、ソケイ花エキス(全て保湿) *8予防:髪の指通りを良くして、摩擦ダメージを予防
※アットコスメベストコスメアワード2020 シャンプー・コンディショナー部門第1位。受賞商品は「&honeyディープモイストシャンプー1.0/ヘアトリートメント2.0」となります。 アットコスメベストコスメアワード2021 シャンプー・コンディショナー部門第1位。受賞商品は「 &honey Meltyモイストリペアシャンプー1.0/ヘアトリートメント2.0」となります。

メディアユーザー新規登録無料