「関西財界セミナー賞2022」で、株式会社T-ICUが「特別賞」を受賞

遠隔ICUサポートサービスを展開する株式会社T-ICU(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長/医師:中西 智之、以下「当社」)は、一般社団法人関西経済同友会、公益社団法人関西経済連合会が主催する「関西財界セミナー賞2022」において、「特別賞」を受賞したことをお知らせいたします。

「関西財界セミナー」は、年に一度、関西の企業経営者が一堂に会し、国、地域、企業経営のあり方を議論するセミナーで、1963年の第1回開催以来、今年で60回目を迎えます。その伝統あるセミナーの名を冠した「関西財界セミナー賞」は、関西全体の競争力強化や地域の活性化に寄与することを目的として2005 年に創設され、「関西において、優れた技術やビジネスモデルを持ち、独自性を生かして関西の活性化に貢献している企業・団体・個人など」を公募し、選考のうえ、関西財界セミナーの中で受賞者を発表、表彰する事を目的とするものです。第18回目の表彰となる今年、当社が「特別賞」を受賞し、2022年2月9日に開催されました「関西財界セミナー賞2022贈呈式」(中之島センタービル)にて授与されました。

今回、主な受賞理由として「新型コロナウイルス感染症の対応策として、神戸市と連携し重症化患者を早期に発見する体制の構築に貢献。救急医療や集中治療の地域間格差の解消につながる取組みとして、これからの成長が一層期待される企業である。」点等が評価されました。

(贈呈式の様子)                      (贈呈式の様子)

当社は2016年に創業し、「Anywhere, we care. すべての病院に集中治療科医を」をミッションに、遠隔ICUにおけるサポートサービスを手がけてきました。集中治療科医・集中ケア認定看護師のチームを擁し、医療機関向けに専門性の高いサポートを提供する事業会社です。この度の受賞を励みとし、今後も当社は、「世界中の人々に最高の医療を」というミッション実現に向けて邁進します。

受賞に伴ってのコメント
T-ICU代表取締役社長 / 医師 中西 智之

遠隔ICUは医療従事者の負担を軽減しつつも、患者様には高度な医療が提供できます。さらには国としての医療費削減の可能性も秘めています。今後の医療のあるべき姿を関西から確立したいと思います。

なお、以下のリンクは関西経済連合会による本プレスに関するページです。あわせてご覧ください。

第60回関西財界セミナー

関西財界セミナー賞2022受賞者・受賞企業

提供サービスについて

遠隔相談システム「リリーヴ」
全国的に専門家が不足する重症患者診療の現場を、集中治療科医・集中ケア認定看護師で構成されたメディカルチームが24時間365日サポート。命に関わる重症患者診療を担う医療スタッフの不安に寄り添い、呼吸・循環管理、鎮静・鎮痛、感染症治療などの全身管理を最新の知見と豊富な経験で支援する遠隔相談システムです。

ベッドサイドに配置した高性能カメラにより、これまでにない患者観察が可能に。患者の表情や顔色、呼吸様式の観察までもが可能となり、人工呼吸器を含む各種医療機器と接続することで、多面的な患者情報を院内の離れた場所へ届けることが可能な遠隔モニタリングシステムです。COVID-19患者受け入れ病院での医療の提供と医療従事者への感染防止策としても、導入頂いております

【株式会社T-ICU】

代表経歴:2001年 京都府立医科大学 医学部 卒業
     2007年 大和市立病院 麻酔科