会社概要

信州・松本エリアの観光サイト「#まつもトコトコ」ナビゲーター“はっち”の「信州・松本愛LINE スタンプ」が10/7(金)販売スタート!!

松本広域連合が運営する信州・松本エリアの観光サイト「#まつもトコトコ」のナビゲーター「はっち」のLINE スタンプが、配信スタート!「LINEスタンプ販売記念イベント」も同時公開中!!

株式会社コムデザインラボ

信州・松本エリアの8市村(松本市、塩尻市、安曇野市、生坂村、筑北村、麻績村、山形村、朝日村)の観光サイト「#まつもトコトコ」のナビゲーター「はっち」のLINE スタンプが、2022年10月7日(金)配信スタート!信州松本エリアにお住まい、出身の方は特に楽しめる地元スタンプ入りです。さらに、スタンプ購入で「はっち」を応援できる「LINEスタンプ販売記念イベント」も同時公開。

■ 定番スタンプからご当地スタンプまで、全40種類のLINEスタンプ

信州・松本エリアの特産品を交えたご当地スタンプと、定番スタンプの全40種類が登場。ご当地スタンプは、まずは地元の人に使ってもらうことがコンセプト。地元の人同士の普段使いの他、地元を離れた家族や友人に送ることで、話のネタやきっかけとしても使えます。定番スタンプは日常で使いやすいラインナップ。「はっち」のスタンプを使って、家族や友人への連絡など、楽しくトークできます。 配信リリースと同時に、LINEスタンプ販売記念イベント企画「はっちの青空大作戦!」も公開。「はっちLINE スタンプ」の購入によって楽しめる企画です。

はっちLINEスタンプ購入はこちら

■ LINEスタンプ販売記念イベント!「はっちの青空大作戦」

「はっち」LINEスタンプ販売記念イベントとして、まだまだ認知度の低い「はっち」を、LINEスタンプを購入して、応援する企画がスタート。ストーリーは、認知度ゼロを知って落ち込んだ「はっち」の元に、宇宙人が現れて信州・松本エ リアを曇りだらけにしてしまいます。LINE スタンプの購入者数に応じて、「はっち」のやる気が アップしていき、パワーアップしたはっちが、 信州・松本8エリアの特産品を活かしながら青空を取り戻していくストーリーです。

「はっちの青空大作戦」イベントページ

■松本広域連合が運営する「#まつもトコトコ」と「はっち」

「#まつもトコトコ」ホームページ

松本広域連合が運営する「#まつもトコトコ」通称 「まつトコ」は、信州・松本エリアの8市村(松本市、 塩尻市、安曇野市、生坂村、筑北村、麻績村、山形 村、朝日村)の観光スポットやイベント情報を気軽 に、素早く、見つけられる観光情報サイトです。「1 クリック1トリップ」をコンセプトに、写真から気 になるスポットを探すことができます。タグ検索で、 簡単に目的のスポットを調べたり、気になるスポッ トを、お気に入り登録すると、おすすめ観光エリア を「はっち」が教えてくれます。

「はっち」は「#まつもトコトコ」の観光ナビゲー ター。信州・松本エリアの観光スポットやイベ ント情報を中心にご紹介しています。ちょっと お節介で信州愛がすごい。お酒(特にワイン)とそば茶が好物で、口癖は「ぴゅん」。散歩や登 山が好きな鳥のキャラクターです。「#まつもトコトコ」サイト内には「はっち」をクリックして見ることができる隠しページ「はっちの部屋」もあります。

■LINE スタンプのデザイン担当した株式会社コムデザインラボ
株式会社コムデザインラボは名古屋と新潟に拠点を構える10名のブランディング・デザイン の会社です。店舗・中小企業のブランディングを軸として、空間の設計デザインからロゴマー クやキャラクター・印刷物やホームページなどの広告まで、全てを自社完結でトータルデザイ ンしています。今回のプロジェクトでは、「はっちLINEスタンプ」をはじめ、スタンプ販売記 念イベントページ「はっちの青空大作戦」他、「#まつもトコトコ」や「はっち」のキャラクター デザインを担当しています。

コムデザインラボホームページ

《運営元》
松本広域連合
長野県松本市波田 4417 番地 1