会社概要

digglue、東京都主催のDX社会実装プロジェクトの“DX Startup Pitch”「サーキュラーエコノミーDX」のスタートアップとして選出

大手企業にサーキュラーエコノミー × DX 支援のサービスを提供するスタートアップとして登壇決定!|1月16日 (火) ハイブリッド開催

株式会社digglue

株式会社digglue(本社:東京都新宿区、代表者:原英之・中谷元)は、DXの社会実装の実現を目的として東京都主催で展開されているプロジェクト「DX社会実装プロジェクト」の今年度第4回目のピッチイベント「第4回東京都DX社会実装プロジェクトピッチイベント〜DX Startup Pitch〜」に応募し、プレゼンを行う5社のスタートアップに選出されました。

東京都の主催する「DX社会実装プロジェクト」では今回、サーキュラーエコノミーをテーマに、大手企業のDXニーズに応えるサービスを提供し、東京都に拠点を置くスタートアップから広くプレゼン企業が募集されました。

株式会社digglueはエントリー後、書類審査、面談審査を通過し、1月16日に開催されるピッチイベントにて、8分間のサービス紹介ピッチを行います。

ピッチの中では弊社が提供する、サーキュラーエコノミー成果の見える化SaaS「MateRe-Visualization(マテリ・ビジュアライゼーション)」企業間のデータ連携を促進する「MateRe-Traceability(マテリ・トレーサビリティ)」、欧州のDPP(デジタル製品パスポート)規制に対応し、最終消費者に企業の持続可能性への取り組みを伝える「MateRe-DPP」を紹介いたします。

「第4回東京都DX社会実装プロジェクトピッチイベント」概要

第4回テーマ「サステナビリティ②(サーキュラーエコノミー)」

<<ピッチイベントのページ>>

digglueとは

「テクノロジーで持続可能な世界を実装する」をパーパスとするスタートアップ。

ブロックチェーンの開発・実装技術と、あらゆる現場に入り込み業務プロセスを可視化するコンサルティングに強みを持つ。資源循環を推進する資源循環DXプラットフォーム「MateRe(マテリ)」を開発・運営し、製造業の資源循環を見える化する「MateRe-Visualization」、デジタルプロダクトパスポートに対応したプロダクト「MateRe-DPP」を展開。サーキュラーエコノミー × DXのプロジェクト実績多数。

会社名:株式会社digglue (ディグル)

所在地:東京都新宿区天神町6 Mビル8F

代表者:代表取締役CEO 原 英之、代表取締役COO 中谷 元

設立:2018年6月

digglueのサーキュラーエコノミー推進実績

digglueの関わっているプロジェクトが、令和5年度(2023年度)の東京都「プラスチック資源循環に向けた革新的技術・ビジネス推進プロジェクト」に複数採択されています。

建設現場へのデジタル活用による、廃プラの可視化・マテリアルリサイクルのプロセス確立(高砂熱学工業、ダイキン工業、digglue、ヴェオリア・ジェネッツ)

みんなでボトルリサイクルプロジェクト (ユニリーバ、花王、P&G、ライオン、ヴェオリア・ジェネッツ)

小型家電由来の廃プラスチック再資源化の加速 (株式会社フューチャー・エコロジー、三菱電機株式会社、株式会社ビックカメラ、ヴェオリア・ジェネッツ株式会社、株式会社digglue)

• 水平リサイクルに関する取組み(家庭から排出されるプラスチック)

この他にも多数の実績がございます。詳しくはこちらまでお問い合わせください。