ベネッセが20代・30代女性に提案する新しい学びスタイル おうちレッスン「ハピコレ」、2009年4月スタート

ベネッセコーポレーション(本社:岡山市、以下:ベネッセ)は、20代・30代の女性にむけた新スタイルのおうちレッスン「ハピコレ」を、2009年4月よりスタートします。「ハピコレ」は、「ハッピーコレクション」の略称で、「女性の向上意欲を刺激し、イキイキ心地よく、自分らしいと思える生活になるよう応援する」というコンセプトのもと、女性の関心の高い料理・美容・くらしの3つの領域に関連した21のコースを用意しています。自宅で手軽にできるお稽古事として、料理やダイエット、スキンケア、アロマなど、選んだテーマに関連するムック本とすぐに使える豪華グッズが毎月自宅に届く全6回(6か月完結)のプログラムです。また、WEBや携帯を活用したいつでも利用可能なサービスやイベントの実施などを通じて、リアルタイムでの情報提供やお客様同士の交流なども図ってまいります。
おうちレッスン「ハピコレ」は、自宅での資格取得準備や勉強を目的とした従来型の「通信教育」や、自宅にいながら必要なモノを手に入れることができる「通信販売」といった既存の枠組みを超え、「やりたいことを手軽に自宅でまなびたい」「すぐに使えるグッズも欲しい」という女性たちの要望に応える、新しいまなびのスタイルです。
「ハピコレ」事業は、初年度(2009年度)入会者数約10万人を目標とし、今後も引き続きレッスンラインナップの拡大・充実を図る予定です。

■「ハピコレ」誕生の背景■
ベネッセが、「ハピコレ」の対象となる20代・30代の社会人女性へのリサーチを進めた結果、彼女たちは社会人生活が落ち着き始めた年代にあたり、「このままでいいとは思わないが、将来の目標がわからない」(42%)、「でも今の仕事はスキルアップが見込めない」(37%)、「キャリアプランが見えない」(28%)という想いを持っている方が多いことがわかりました。そのような中、自分に何か得意なことがあったり、好きなことが続けられたりすれば、毎日も将来も少し明るくなるのではないか、という考えから、女性が「好き!」と思うテーマを厳選し、楽しみながら手軽に体験できる商品の開発をすすめ、この度「ハピコレ」が誕生するに至りました。 (数字はいずれもベネッセ調べ)
ベネッセは、教育事業と併せて、生活領域の事業を今後強化していく計画であり、「ハピコレ」では、既存事業では接点の少なかった、結婚・出産前の「社会人女性」という新しい顧客層を拡大することを目指しています。

■「ハピコレ」概要■
●正式名称
「ハピコレ」
●内容