『それいけ!アンパンマン』登場キャラクター数世界No.1でギネス認定!

~ 劇場公開中の最新作『それいけ!アンパンマン だだんだんとふたごの星』にも新キャラクター登場 ~
株式会社トムス・エンタテインメント(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:岡村 秀樹、以下トムス)は、トムス制作によるアニメーション・シリーズ『それいけ!アンパンマン』(日本テレビほか 毎週金曜日夕方4時30分から放送中)が、「単独のアニメーション・シリーズでのキャラクター数(※参考)」においてギネス世界記録認定を受けましたことをお知らせいたします。

このたびのギネス世界記録認定の対象となりましたのは、1988年10月3日(月)の放送開始より2009年3月27日(金)放送分まで(2008年までの劇場版映画および同時上映作品を含む)のエピソードに登場する1768体のキャラクターです。

昨年、“映画&テレビ20年”を迎えたアニメーション「それいけ!アンパンマン」は、2009年8月28日(金)の放送をもって放送1000回を迎える予定で、目下“元気100倍”夏休みロードショーとして全国公開しております劇場版第21作『それいけ!アンパンマン だだんだんとふたごの星』でも、新規キャラクターが登場するなど、現在も記録を更新中となります。

なお、贈呈式は7月22日(水)19時よりグランドプリンスホテル赤坂にて開催されます「やなせたかしアラQ+アンパンマン放送1000回記念パーティー(仮)」にて行われます。

また、ポータルサイトおよび公式携帯サイト「それいけ!アンパンマン」においては、本日よりギネス認定記念の壁紙、デコメテンプレート・プレゼントなどの企画を実施予定です。

※参考
Guinness World Recordsデータベース登録情報は下記となります。
The most characters in an animation series are found in Anpanman, written by Takashi Yanase (Japan), which features 1,768 different characters, as of June 2009.)

◆公式ポータルサイト : http://anpanman.jp

◆公式携帯サイト・アクセス方法
 【Docomo】 メニュー ⇒ 動画/ビデオクリップ ⇒ アニメ/特撮
 【KDDI】 カテゴリ検索 ⇒ 着ムービー・着Flash ⇒ アニメ・コミック
 【SoftBank】 メニューリスト ⇒ 着うた/ビデオ/メロディ ⇒ 着ビデオ ⇒ アニメ
  ※添付のQRコードも活用いただけます。

(C)やなせたかし/フレーベル館・TMS・NTV
(C)やなせたかし/アンパンマン製作委員会2009

第三映像制作チーム : 柳内 ・ 久保 ・ 岩瀬
TEL:03-3319-1138 FAX:03-3319-1139