バターを使わなくてもこんなに美味しい、しかも簡単。『バターなしでおいしい パイとタルト』好評につき重版4刷決定!

2014年11月刊行の『バターなしでおいしい パイとタルト』(誠文堂新光社刊)ですが、好評につき重版が決定しました!


今すぐたべたい!と思ったときにすぐ作れる、折り込みなし、休ませ時間なしで毎日つくりたくなるパイとタルトのレシピ集。バターを使っていないので、品薄の需要に応える一冊です。

扱いが難しいバターの代わりに植物油を使った生地は、折り込みも休ませ時間も一切不要。驚くほど簡単で、スピーディに仕上がります。その分、フィリングの準備に余裕をもって取り組めますし、濃厚なフィリングを詰めても重さやしつこさを感じることなく、すっと食べ切ることができるのも魅力です。また、バターを扱うときのように気温の変化を気にしなくていいので、一年を通して安定した状態で作れます。
この本で紹介する4種類の生地は、どれも似たような配合で、作り方も共通ですが、味や食感、厚み、それぞれに特徴があり、使い分けるとバリエーションが広がって、パイやタルトを作るのがどんどん楽しくなると思います。

■ベーシックオイル生地
シンプルなパイ生地。薄く、さっくりとした軽い食感でフィリングの味を引き立たせ、オールマイティーに使いやすい。
アップルパイ/チェリーパイ/タルト・モンブラン/アップルシュトルーデルなど
 

■水切りヨーグルト生地
水切りヨーグルトを使ったヘルシーな生地。パイとクッキーの中間のような、ざくっ、ほろっとした食べ応えのある食感です。やわらかすぎず扱いやすい生地なので、成形のアレンジを楽しみたいものに向きます。
ガレット・デ・ロワ/パンプキンパイ/フローズンベリーパイ/ルゲラーなど

 

■ビスケット生地
ほんのり甘く、ビスケットのような食感の生地。ほどよい甘さとアーモンドパウダーの香ばしさも加わり、サクサクと口当たりがよく、生地だけを食べてもおいしいです。
桃のタルト・メルバ風/タルト・オペラ/フォンダン・ショコラ タルトレットなど
 

■スコーン生地
ボリューム感があり、ざっくりと、口の中でホロホロとくずれるような食感。しっかり膨らむので、生地に厚みを持たせる、はさむ、包み込む、といった成形に向いています。
ミルフィーユ・スコーン/ダッコワーズタルト/ガトー・バスクなど
 

【著者プロフィール】
吉川文子(よしかわ・ふみこ)
お菓子研究家。洋菓子教室「Kouglof」主宰。1999年「きょうの料理大賞」にてお菓子部門賞受賞。藤野真紀子氏、近藤冬子氏らに師事。フランス伝統菓子をベースに新たなエッセンスを加えながら、手軽に作れておいしいレシピを研究。近著に『バターを使わないパウンドケーキ』(マイナビ出版)。

【書籍概要】
書 名:『バターなしでおいしい パイとタルト』
著 者:吉川文子
仕 様:B5変形判、96ページ
定 価:1,300円+税
ISBN:978-4-416-71453-9

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【関連書籍】
バターなしでおいしい ケーキとマフィン


著 者:吉川文子
仕 様:B5変形判、96ページ
定 価:1,300円+税
ISBN:978-4-416-71526-0

【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai

 

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