珊瑚と人間の「癒し」をテーマにしたデジタルアート『CORAZÓNAL(コラソナル)』本日10月20日(金)〜10月29日(日)東急プラザ渋谷6Fにて展示開始!

最先端テクノロジーを用いた体験デザインを手がけるビービーメディア株式会社(本社:東京都港区西麻布、代表取締役:佐野真一)のプロジェクトチーム 『TECHPLA(テクプラ)』 は白化現象が国際的な環境問題となっている珊瑚と人間の「癒し」をテーマにしたデジタルアート『CORAZÓNAL(コラソナル)』を日本最大級のデザイン&アートフェスティバル「DESIGNART TOKYO」に出展いたします。
当展示は2023年10月20日(金)〜10月29日(日)東急プラザ渋谷6F(東京都渋谷区道玄坂 渋谷フクラス内 営業時間11:00〜23:00)にてご体験いただけます。ぜひご来場ください。
また珊瑚保全活動に繋がる取り組みとして、当展示を撮影した画像にハッシュタグ 「#corazonal」 をつけてInstagramまたは X(旧Twitter)に投稿いただくと、当展示制作チーム「TECHPLA」が1投稿につき350円を沖縄県恩納村で珊瑚保全活動を行っている「チーム美らサンゴ」に寄付させていただきます。
※投稿上限数は350投稿(寄付金122,500円)までとさせていただきます。

『DESIGNART TOKYO』 : https://designart.jp/designarttokyo2023/exhibitions/3792/

『CORAZÓNAL』珊瑚保全活動キャンペーン : https://techpla.com/corazonal_campaign/

• デジタルアート『CORAZÓNAL』 とは

『CORAZÓNAL(コラソナル)』は白化現象が国際的な環境問題となっている珊瑚と人間の「癒し」をテーマにしたデジタルアートで、スペイン語の珊瑚(CORAL)と心臓(CORAZÓN)が由来となっています。

現在海洋生物の1/4〜1/3が珊瑚に生息しているとされていますが、海水温上昇や水質汚染などの環境変化によるストレスで珊瑚が絶滅してしまうと、その影響で海洋生物の半分がいなくなってしまうと言われています。それは漁業や観光資源などわたしたち人間にとっての、海からの「癒し」や「恵み」がなくなっていってしまうことを意味しています。

そのことから人間(心臓)と珊瑚がお互いの影響を受け合っていること、そして共存し、癒し合う存在であるべきという想いから珊瑚(CORAL)と人間の心臓(CORAZÓN)を掛け合わせて『CORAZÓNAL』と名付け珊瑚を人間の心臓の形にビジュアライズ。

珊瑚や海から「癒し」を享受しているわたしたち人間が小さなことからでも珊瑚や海にとっての「癒し」を考えることで癒し合うこと【CARE & HEAL】の大切さに気づくきっかけをつくるデジタルアートを目指しました。

• 『CORAZÓNAL』珊瑚保全活動キャンペーン

2023年10月20日(金)〜 10月29日(日)東急プラザ渋谷 6F イベントスペースにて展示されるデジタルアート【CORAZÓNAL】を撮影した画像にハッシュタグ 「#corazonal」 をつけてInstagramまたは X(旧Twitter)で投稿していただくと当展示を制作したプロジェクトチーム「TECHPLA」が1投稿につき、350円を沖縄県恩納村で珊瑚保全活動を行っている「チーム美らサンゴ」に寄付させていただきます。

※参加上限は350投稿(TECHPLAからの寄付金122,500円)までとさせていただきます。

※イベント後、サイト内にてご報告をさせていただきます。

『CORAZÓNAL』珊瑚保全キャンペーン : https://techpla.com/corazonal_campaign/

寄付先「チーム美らサンゴ」 : https://www.tyurasango.com/

投稿方法

Step1.  TECHPLAのInstagram or X(旧Twitter)をフォロー

TECHPLA Instagram : https://www.instagram.com/techpla_techplapark/

TECHPLA  X(旧Twitter): https://twitter.com/techpla

Step2.  東急プラザ渋谷6F イベントスペースにてデジタルアート『CORAZÓNAL(コラソナル)』を撮影

Step3.  画像と一緒に「#corazonal」をつけてInstagram or X(旧Twitter)に投稿して珊瑚保全活動に参加完了。

※非公開アカウントでは投稿のカウントができない場合がありますので予めご了承ください。

<展示概要>

イベント : DESIGNART TOKYO

展示場所:東急プラザ渋谷6F

(東京都渋谷区道玄坂1-2-3 渋谷フクラス内)

会期日程:2023年10月20日(金) 〜10月29日(日)
営業時間:11:00〜23:00
入館料:無料

<TECHPLA powered by BBmedia>
日々進化するさまざまな「テクノロジー」と、映像やインタラクティブコンテンツの企画制作で培ってきた人の心を動かす「プランニング」をかけあわせて、体験デザインや体験型デジタルコンテンツを生み出すプロジェクトチームです。わたしたちはデジタルテクノロジーを活用して温度の感じるリアル体験を創り出す「体験創造研究チーム」として、人々の知的好奇心を呼び起こし、新しい行動へのきっかけを生み出し続けていくことを目的に活動しています。
TECHPLAでは各企業様にご賛同いただけるようなコンテンツ制作・イベント展開を企画開発しています。展示施設・コンテンツをお持ちの企業様、また、デジタルコンテンツにご興味のある企業様は是非お問い合わせください。
『TECHPLA』 WEBサイト: https://techpla.com/

<会社概要>
■社名:ビービーメディア株式会社(https://www.bbmedia.co.jp
■本社所在地:〒106-0031 東京都港区西麻布4-12-24 興和西麻布ビル6F