会社概要

【海士町役場】【自立×挑戦】AMU WORKが【2023年度グッドデザイン賞】を受賞。特定地域づくり事業としては全国初。

新たな複業スタイルの具現化で、海士町の産業に寄与。https://amu-work.com/journal/2023gda/

海士町役場

島根県海士町の海士町複業協同組合(AMU WORK 呼称:アムワーク)が、この度、2023年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞しました。国が定める「特定地域づくり事業」から、全国初の受賞となりました。AMU WORKは、「はたらき方をデザインする」をコンセプトに地域の様々な産業をつなぎ合わせる複業という働き方から、海士町内にあたらしい価値を生み出していくための複業協同組合です。

• 受賞対象の詳細

海士町では、移住定住を促進するにあたり、繁忙期や年間の仕事量にばらつきがある主要産業(漁業・観光業等)で安定した雇用を生み出すことの難しさが課題となっていました。そこで、国が制定した「特定地域づくり事業協同組合制度」を利用して海士町複業協同組合を設立し、複業事業を開始。前例がない中で、「繁忙期の異なる島の様々な仕事を組み合わせ、時期に応じてはたらく場所を変えていく」という地域に根ざした組織横断的な複業スタイルを実現しました。

海士町複業協同組合のウェブサイトでは、移住した働き手が主役となり、彼らの視点で、島の暮らしや文化、各事業所の紹介も兼ねた情報発信をしています。それによって、複業は「様々な仕事に挑戦、編集できる魅力的な働き方」であると認知してもらえるようなブランド構築を可能にしました。

デザインのポイント

・国が定める「特定地域づくり事業協同組合制度」に基づき、地域に根差した複業事業を全国で初めて具現化

・複業が「様々な仕事に挑戦、編集できる魅力的な働き方」として認知されるようにブランドを構築

・自治体や企業ではなく、働き手が主役となり、島での暮らしの魅力や現場のリアルな情報を発信する採用サイト

審査員評価コメント

発想の転換だ。島(海土町)の産業である漁業や観光業は季節によって閑散・繁忙の差が大きく、安定した雇用を生み出すのが難しい。そのデメリットを「島の様々な仕事を組み合わせ働き方をデザインする」と置き換えることで、島で暮らすことの価値を魅力的に発信することができるのだ。島だからこそできる生き方に価値を見出した定住者は2023年5月時点ですでに18人。「働き方を編む」生き方を選択する人が今後もどんどん増えていきそうだ。

複業を通じた過疎地域の活性化 / 2023 グッドデザイン賞(GOOD DESIGN AWARDサイト)

※グッドデザイン賞とは

1957年創設のグッドデザイン商品選定制度を継承する、日本で唯一の総合的なデザインの評価・推奨を行う活動です。国内外の多くの企業やデザイナーが参加するとともに、産業の発展とくらしの質を高めるデザインを広く伝えることを目的に毎年実施されています。受賞のシンボルである「Gマーク」は優れたデザインの象徴として広く親しまれています。

• 特定地域づくり事業協同組合制度とは

地域人口の急減に直面している地域において、農林水産業、商工業等の地域産業の担い手を確保するための特定地域づくり事業※を行う事業協同組合に対して財政的、制度的な支援を行っています。
※ 特定地域づくり事業とは、マルチワーカー(季節毎の労働需要等に応じて複数の事業者の事業に従事)に係る労働者派遣事業等を言います。(総務省より)

海士町複業協同組合WEBサイト

• 海士町(島根県隠岐郡)

持続可能な島づくりを目指して海士町は、「自立・挑戦・交流 × 継承・団結」を町政の経営指針に掲げ、「ないものはない」を合言葉に、島国であるが故の価値や生き様を島内外に発信しながら、様々な分野で島の生き残りをかけた挑戦を続けています。

これからも引き続き、島の歴史や伝統文化を「継承」し、島に根付いた半農半漁の暮らし、地域の絆や信頼から生まれる支え合いの気持ちを大切にしながら、「団結」して、みんなでしゃばる(方言:強く引っ張るの意)島づくりを目指していきます。

海士町らしい価値観

「ないものはない」(なくてもよい、大事なことはすべてここにある)

海士町LINE公式アカウント
島との距離は離れても、気持ちはいつも近くに。海士町に関する様々な情報を配信中!
アカウント名:海士町
LINE ID :@amacho

海士町公式X(旧Twitter)

メディアユーザー新規登録無料