プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

タキイ種苗株式会社
会社概要

【タキイ種苗】毎月21日の漬物の日を前に「漬物に関する調査」を実施

「漬物で食べてみたい野菜」の1位は「トマト」、漬物に向いているトマトとレシピも紹介!

タキイ種苗株式会社

「漬物で好きな野菜」のTOP3は「きゅうり」、「白菜」、「大根」。漬物作りは4割以上の人が経験あり。意外にも男性の約3割が経験者。
 タキイ種苗株式会社(所在地:京都市下京区、代表取締役社長:瀧井傳一)は、毎月21日の「漬物の日」に向け、日本では古くから親しまれている漬物について、20~60代の男女357名を対象に「好きな漬物の種類」や「漬物で好きな野菜」、「漬物を食べる頻度」など、を実施いたしました。

 まず、「漬物が好きですか?」という質問については、「とても好き」(35.6%)、「やや好き」(26.3%)と答えた人が全体の6割以上となったのに対し、「やや嫌い」(5.9%)、「とても嫌い」(3.4%)と答えた人が1割未満になるなど、日本人は漬物が好きなことがわかりました。なかでも「好きな漬物の種類については第1位が「浅漬け」(76.5%)、第2位「ぬか漬け」(52.7%)、第3位「たくあん」(49.3%)と、日本で古くから親しまれている漬物がトップ3となりました。

 また、「漬物で好きな野菜」の第1位は「きゅうり」(70.0%)、第2位「白菜」(65.3%)、第3位「大根」(58.3%)となりました。さらに、「漬物で食べてみたい野菜」については、「トマト」(27.5%)がトップとなり、次いで「アスパラ」(17.4%)、「ズッキーニ」(16.0%)、「じゃがいも」(16.0%)となりました。漬物の入手方法については、市販の物を購入する人がほとんどでしたが、漬物を作ったことのある人は44.2%と比較的多く、男性でも28.3%が作った経験があることがわかりました。

 タキイ種苗では、今回の結果を受けて、「漬物で食べてみたい野菜」の第1位の「トマト」について、「トマト ピクルス」のレシピと「ピクルスにおススメのトマトの品種」をご紹介いたします。

~調査概要~
◆漬物が好きな人は6割以上、日本人は漬物が大好き。なかでも「浅漬け」「ぬか漬け」「たくあん」が人気。
Q. 漬物が好きですか? (n=357)<SA>
「漬物が好きですか?」という質問については、「とても好き」(35.6%)、「やや好き」(26.3%)と答えた人が合計で61.9%と圧倒的に多く、「ふつう」と答えた人が29.1%いましたが、「やや嫌い」(5.9%)、「とても嫌い」(3.1%)と答えた人が合計で9.3%と漬物が好きな人が多いことがわかります。また、男女別にみると男性で「とても好き」と答えた人が31.6%なのに対し、女性は39.4%と女性の方が漬物好きであることがわかりました。

 漬物が好きですか? 漬物が好きですか?

 漬物が好きですか?(男女別) 漬物が好きですか?(男女別)

 










Q. 漬物の種類は何が好きですか? (n=357)<MA>

漬物の種類は何が好きですか?漬物の種類は何が好きですか?

 

「好きな漬物の種類については第1位が「浅漬け」(76.5%)、第2位「ぬか漬け」(52.7%)、第3位「たくあん」(49.3%)と、日本で古くから親しまれている漬物がTOP3となりましたが、「ぬか漬け」は20代、30代では支持が低く、「たくあん」や「キムチ」のポイントが高くなっています。




 

◆「漬物で好きな野菜」のTOP3は「きゅうり」、「白菜」、「大根」。「漬物で食べたことのある野菜」のTOPは「大根」、「漬物で食べてみたい野菜」のTOPは「トマト」。
Q. 漬物で好きな野菜は何ですか? (n=357)<MA>

漬物で好きな野菜は何ですか?漬物で好きな野菜は何ですか?

 

「漬物で好きな野菜」の、第1位は「きゅうり」(70.0%)、第2位「白菜」(65.3%)、第3位「大根」(58.3%)と定番の漬物野菜が人気となりました。







Q. 漬物で食べてみたい野菜は何ですか? (n=357)<MA>
 

漬物で食べてみたい野菜は何ですか?漬物で食べてみたい野菜は何ですか?

「漬物で食べてみたい野菜については、「トマト」(27.5%)がトップとなり、次いで「アスパラ」(17.4%)、「ズッキーニ」「じゃがいも」(16.0%)、「さつまいも」(15.7%)も挙がっていますが、ネット上ではそれらのレシピも散見されます。







◆漬物をほぼ毎日食べる人が15.7%、週に数回以上食べる人が約半数。
Q. 漬物をどれぐらいの頻度で食べますか? (n=357)<SA>
漬物を食べる頻度について聞いたところ、「ほぼ毎日」という人が15.7%となり、「週に数回」と答えた人は35.3%となったことから、漬物を週に数回以上食べる人が約半数となりました。漬物は副菜の中でも、かなり頻繁に食べられていることがわかります。特に50代、60代にその傾向が強いようです。

 

漬物をどれぐらいの頻度で食べますか?(年代別)漬物をどれぐらいの頻度で食べますか?(年代別)

 

 

漬物をどれぐらいの頻度で食べますか?漬物をどれぐらいの頻度で食べますか?

 











◆漬物は市販の物を買って食べる人が大多数。漬物作りは44.2%の人が経験あり。意外にも男性の28.3%が経験者、さらに漬物作りに興味がある男性も28.2%
Q. 漬物はどのように入手しますか? (n=357)<MA>

 

漬物の入手方法については、「市販の漬物を購入する」という人が、79.3%となり、多くの人が漬物は購入していることがわかる一方、「市販の“漬物の素”を購入して漬ける」人と、「自分で調味料を用意して漬ける」人の合計が40.9%になるなど、漬物を自分で漬ける人も結構いるようです。




Q. 自宅で漬物を作ったことはありますか?もしくは漬物を作ることに興味はありますか? (n=357)<SA>

「漬物を普段から作っている人」と「作ったことがある人」はあわせて44.2%となりました。男女別にみると女性は60.0%、男性は28.3%が「普段から作っている」「作ったことがある」と答えてお

自宅で漬物を作ったことはありますか自宅で漬物を作ったことはありますか

 

り、さらに「漬物をつくることに興味がある」と答えた男性は28.2%となりました。年代別でみると50代、60代で作った経験のある人が多い傾向にありますが、「普段から作っている」のは40代がTOPとなりました。








【タキイ種苗『漬物に関する調査』】
◆調査期間:2015年6月12日(金)~6月18日(木)
◆調査方法:インターネット調査
◆調査対象者:全国在住の20~60代の男女
◆有効回答数:357サンプル

「トマト ピクルス」レシピ ※漬物で食べてみたい野菜TOP
[分量]2人分  [調理時間] 15分  [カロリー] 340 kcal
[材料] ミニトマト20個 水200cc 酢100cc 砂糖60g 塩大さじ1 コショウ適宜あれば、トウガラシ(鷹の爪)1本 ローリエ1枚
[作り方]
①ミニトマトはヘタをとって洗い水けをきり、爪楊枝で突いて10カ所くらい穴を開けておく。
② 残りの材料を鍋に入れ、煮立てる。一旦冷やし、密閉できる清潔な保存容器に入れトマトを漬け込む。








 

すべての画像


種類
調査レポート
ビジネスカテゴリ
農林・水産
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

タキイ種苗株式会社

3フォロワー

RSS
URL
-
業種
水産・農林業
本社所在地
京都府京都市下京区梅小路通猪熊東入
電話番号
-
代表者名
瀧井傳一
上場
未上場
資本金
-
設立
-
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード