累計1万個お届けした人気バッグが再販決定!~ネパール発 女性たちの手仕事によるエシカルドット フェルトバッグ~

6月30日まで予約 受付中!

フェリシモは、カラフルなドットがかわいい原毛フェルトのバッグを6月30日まで予約販売をしています。このバッグは、ネパールの女性たちの自立をサポートしている「ネパール・トラディショナル・クラフツ」の生産グループが手づくりしたものです。ネパールは今年4月の震災で大きな被害を受けましたが、震災に負けることなく生活基盤の建て直しを支援するために、このバッグの販売をしています。
商品の詳細・お申し込みはこちら >>> feli.jp/s/pr150612/8/

■商品の詳細
商品名:エシカルドット フェルトのミニバッグ
価格:1個 3,500円(+8% 3,780円)
素材:毛100%  ※洗濯不可
サイズ:縦約26.5cm(持ち手含まず)、横約22cm(ネパール製)

※手づくりのため、色・形・柄・サイズが多少異なります。
※摩擦や水にぬれることによって色落ち・色移りすることがあります。
※原毛フェルトを手加工しているため、異物や別色のフェルトが多少混入する場合があります。

お申し込み締め切り:2015年6月30日(火)
お届け時期:2015年8月10日(月)~9月18日(金)

■商品誕生の物語

エシカルドット フェルトのミニバッグは、2011年、最初の生産をスタートしました。ネパールの女性たちの手しごとによるデザインがとてもかわいい! と当時からお客さまにご好評をいただいていたこともあり2015年、こちらを商品としてお客さまに再販する動きをスタートさせていました。そのような折、4月25日のネパールの大震災が起きました。

安否を確認したところ、工房や生産者はなんとか無事であると確認することができましたが、住まいが倒壊してしまったという方もいらっしゃいます。フェリシモでは、ネパールを応援したいという気持ちを込めて、このバッグの販売を予定より早めることにしました。被災した生産者の女性たちは「日本のみなさんの要請があれば」と8月からのお届けに向けてがんばって作ってくださっています。

■ネパール・トラディショナル・クラフツについて

ネパール・トラディショナル・クラフツはカトマンズ盆地を中心に、ネパールの伝統工芸によるハンドクラフトの制作で、人々の自立を目指しながら、輸出をプロモートしている団体で1964年から活動を続けています。活動の中心となっているのは女性たちで、年間を通じた定期的な収入によって彼女たちの自立と、子どもたちの教育を受けることが可能となっています。原毛フェルトの工芸品は、ネパールではポピュラーなもので、技術トレーニングを受けた女性たちがひとつひとつ、思いを込めてていねいに作った商品は、作り手のぬくもりの伝わる、あたたかな品として、フェリシモでも人気です。フェリシモは1999年から、伝統工芸の技を生かしたものづくりをネパール・トラディショナル・クラフツのみなさんへ依頼をしています。
当初3名から始まったこの団体は、今は300名という規模に成長し、
お買い物が女性の自立と子どもたちの夢の実現につながっています。

■ネパール中部地震支援について

フェリシモでは、商品の販売を通じて、震災の被害にあったネパールの方々の生活の自立を支援すると同時に、全国のお客さまとともにできる緊急支援として「ネパール中部地震 100円義援金(基金)」を設立しました。お預かりした基金は協力団体などと協議し、現地の方が必要とされる支援へと適切に活用してまいります。

ネパール中部地震 100円義援金(基金)はこちら>>>
feli.jp/s/pr150612/9/

■フェリシモのネパール支援について
フェリシモではこれまでにもお客さまからお預かりしている「フェリシモ 地球村の基金」よりNGOを通じて、保健衛生啓発活動や学校環境を整備するプロジェクトなどに総額8,630,576円の支援を行ってきております。このたびのネパール中部地震を受けて、「フェリシモ 地球村の基金」より、緊急支援第一弾として5月28日には、医療支援の拠出を行いました。

拠出先:「世界の医療団」認定NPO法人 メドゥサン・デュ・モンド ジャポン
拠出金額:2,000,000円

「フェリシモ 地球村の基金」では地球上のすべての地域が、自立に向けての第一歩を踏み出すことを目的とし、志に賛同いただいた全国のお客さまから毎月一口100円の寄付による参加をいただき、集まった基金で、貧困からの自立、自然災害からの救済、復興への応援など、世界各地で進められている活動を支援しています。

■商品のご注文・お問い合わせ