MONARCHシリーズ最上位モデル ニコン双眼鏡「MONARCH HG」を発売

株式会社ニコン(社長:牛田 一雄、東京都港区)の子会社、株式会社ニコンイメージングジャパン(社長:五代 厚司、東京都港区)は、ニコン双眼鏡「MONARCH(モナーク) HG」2機種を、2016年7月29日より発売します。MONARCH双眼鏡シリーズは、優れた光学性能によってもたらされる明るく自然な見え味が特長で、今回発売する「MONARCH HG」はシリーズの最上位モデルです。

MONARCHHG8x42MONARCHHG8x42

1. 広視界でありながら視野周辺までシャープな見え味
見掛視界(「8x42」:60.3°、「10x42」:62.2°)を実現し、臨場感あふれる広い視界を提供します。視野の中心部にフォーカスすると周辺部の像がぼけてしまう像面湾曲を、光学系全体で適正化する「フィールドフラットナーレンズシステム」を搭載することで、広視界でありながら、視野全域でシャープでクリアな像を実現しました。さらに、ED(特殊低分散)ガラスを採用し、色にじみの原因となる色収差を補正し、高いコントラストと解像力も得られます。
2.明るい視界で、自然な色味を再現
高品質多層膜コーティングを全てのレンズ・プリズムに施したことに加え、補助プリズムには高反射誘電体多層膜を採用したことで、最高透過率92%以上の明るい視界と、自然な色味を実現しました。また、ダハプリズムに位相差補正コーティングを施すことで、解像力とコントラストを高めています。

3. 軽く堅牢な防水・防曇ボディー
本体素材にマグネシウム合金を使用し、堅牢性がありながら軽量でスリムなボディーを実現しました。また、防水・防曇構造のため、水深5m相当の水圧に耐えることができ、標高5,000m相当の低気圧環境下でも光学系内部が曇りにくくなっています。対物レンズと接眼レンズには傷に強いコーティングを採用し、耐久性も確保しました。

4. その他の特長
・眼鏡をかけたままでも見やすいロングアイレリーフ(「8x42」:17.8mm、「10x42」:17.0mm)
・扱いやすいクリック付きターンスライド方式の接眼目当て
・調整した視度のズレを防止する安心のロック機構付き視度調整リング

●リリース全文は以下URLよりダウンロードください。