7月7日は「『カルピス』の誕生日」・「カルピス」×「Afternoon Tea」 初のコラボレーション・社員による試飲サンプリングを過去最大規模で実施

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 岸上 克彦)は、「カルピス」の発売日である7月7日を「『カルピス』の誕生日」として、本年も販促活動を強化します。

「カルピス」は1919年(大正8年)7月7日に日本初の乳酸菌飲料として発売して以来、世代を超えてご愛飲いただいております。97回目の誕生日を迎える本年は、「Afternoon Tea」とのコラボレーションという新たな取り組みと、社員による試飲サンプリングを過去最大規模で実施致します。

■「カルピス」×「Afternoon Tea」初のコラボレーション

「カルピス」は、爽やかで甘酸っぱい忘れられないおいしさと、日常の幸せなひとときを提供しています。今回は、株式会社サザビーリーグが運営する「Afternoon Tea」と“飲料”という枠を超えたコラボレーションを展開し、日常生活における「カルピス」の様々な楽しみ方を提案していきます。「カルピス」の象徴である水玉模様や「朝顔グラス」のイラスト等も使用した“衣食住”を通してのコラボレーションは、「カルピス」ブランドとしても初めての取り組みとなります。

「Afternoon Tea LIVING」からは、「カルピス」を使った4種類のアレンジレシピとともに、いつでもどこでも「カルピス」が楽しめるコラボレーションアイテムを約100点発売します。「Afternoon Tea TEAROOM」からは、オリジナルアレンジレシピをもとに、「バニラ&『カルピス』とマンゴーソルベのフローズン」を限定メニューとして提供します。
 また、SNSを活用した告知・プレゼントキャンペーンや、「Afternoon Tea LIVING」の店頭における「カルピス」の試飲も一部店舗にて実施し、本コラボレーション企画を盛り上げていきます。

【「Afternoon Tea LIVING」でのコラボレーションアイテム】
・販売期間:2016年7月7日(木)より販売 ※無くなり次第終了
・展開場所:全国の「Afternoon Tea LIVING」/「Afternoon Tea Online shop」
・主な販売商品:「朝顔グラス」(ガラス製グラス)、クリアボトル、保冷バック、親子エプロン等約100点

【「Afternoon Tea TEAROOM」での限定メニュー】
・提供期間 :2016年6月30日(木)~7月27日(水)※無くなり次第終了
◆「バニラ&『カルピス』とマンゴーソルベのフローズン」価格:890円(税込)
展開場所:全国の「Afternoon Tea TEAROOM」
◆「『カルピス』のクリームパン」価格:195円(税込)
展開場所:「Afternoon Tea TEAROOM」(限定16店舗)、「Afternoon Tea BAKERY」(限定2店舗)

※プレゼントの一例※プレゼントの一例

【告知・プレゼントキャンペーン概要】
・方法:LINE、Twitterなど
・実施期間:5月24日(火)から順次開始
・告知人数:合計 約900万人
・プレゼント内容:「カルピス」×「Afternoon Tea」コラボレーションアイテム
(ステンレスボトル、フローズングラス、プレート等)合計354名様

■社員による試飲販売 全国主要都市にて展開

2009年より毎年7月7日直前の土日に、お客様へ日頃の感謝をこめて、社員による試飲サンプリングを実施しています。暑い夏に冷たい「カルピス」や「カルピス」のカキ氷を提供するとともに、社員がお客様のご意見を直接いただける貴重な機会にもなっています。昨年は7月4日・5日の2日間、社員約750名が参加し、全国の量販店約300店舗で、約44万杯のサンプリングを実施しました。
 8年目を迎える本年は、7月2日・3日の2日間、全国主要都市の量販店約330店舗で、過去最大規模となる50万杯のサンプリングを実施する予定です。
・実施日:7月2日(土)、3日(日) 2日間
・展開場所:全国主要都市 量販店店舗
・想定サンプリング数:約50万杯

「カルピス」ブランドは、2016年1-4月も103%と順調に推移しております。今後も「カルピス」のおいしさや様々な楽しみ方を年間を通して積極的に発信していきます。

アサヒ飲料株式会社 お客様相談室:フリーダイヤル:0120-378090
「カルピス」「CALPIS」「朝顔グラス」は、アサヒ飲料株式会社の登録商標です。