~猛暑到来!“夏冷え”が招く、身体と肌の不調に要注意~

今年も例年通りジリジリと太陽が照りつける猛暑日が続いていますね。このような日が続くと、食欲がなくなったり、夜寝つけなかったりと、夏バテの症状に悩む方も多いのではないでしょうか。しかし、夏バテ対策の行動が、かえって夏バテや冷え性を悪化させ、さらには肌にも悪影響を及ぼしてしまうこと、みなさんご存知でしょうか。

この度、ポーラ・オルビスグループの敏感肌専門ブランド株式会社decencia[ディセンシア](本社:東京都品川区、代表取締役社長 小林 琢磨)は、30~40代女性250名に対して、夏バテに関する意識調査を行いました。
その結果、夏バテ対策として「冷房をつけて寝ている方」が6割、「冷たいものばかり口にしている方」が8割と、体内外から身体を冷やし、“夏冷え”を引き起こす行動をとっている女性が多数いることが分かりました。 (データ①)

また、データ①でいずれも「はい」と回答した女性の、夏の時期の体調について調査したところ、「夏バテ」、「冷え症」の症状を自覚している女性がいずれも8割以上という結果となりました。つまり、普段から夏バテしやすく冷え性という自覚があっても、暑さから逃れるため、冷房をつけて寝てしまったり、冷たいものばかり摂取してしまったりと、“夏冷え”の原因になる行為をなかなか断てていないという現状が明らかになりました。 (データ②) “夏冷え”が進行すると、ますます体調を崩しやすくなるという悪循環を導いてしまいます。

この時期、夏バテや熱中症などの暑さ対策として、身体を冷やす行動をとりがちですが、“夏冷え”は身体や肌の不調を招いてしまいます。特に、冷房に長時間あたり続けると身体の体温が奪われ低下し、身体が体温調整をしようとしてエネルギーを消費してしまうことで、だるさや疲れがたまってしまうことにも繋がります。また、身体を冷やすことは、インナードライや肌のバリア機能の低下を招いてしまうため、肌にとっても悪影響を及ぼすのです。ディセンシアでは、猛暑が続くこの夏にこそ実践していただきたい、手軽にできる冷え対策をご提案いたします。

【データ①】夏バテ対策のため、大半の女性が体内外から身体を冷やしていた!!

【データ②】夏バテ対策で身体を冷やしている方の内、「夏バテ」、「冷え症」の症状を自覚している女性がいずれも8割以上!

夏バテしやすく冷え症でも、“夏冷え”の原因になる行為を断てていないことが判明!

※ディセンシア調べ
調査方法:インターネットによるアンケート
調査対象:30代、40代女性250名
調査期間:2015年7月28日~2015年7月30日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
夏だからこそ、冷やしすぎには要注意!!
~正しい知識を得て、健康な身体と美肌で夏を過ごしましょう~

冷房をつけて寝るのはなぜ良くないの?
【身体への影響】
自律神経が混乱し、発汗等の体温調節機能が乱れることで夏バテや冷え症等の体調不良を起こしやすい体になってしまいます。
★ワンポイントアドバイス★
就寝時のエアコン推奨設定温度は28度!体に直接風をあてず、1~2時間程度で切れるようタイマーを設定して就寝しましょう♪
【肌への影響】
皮膚温が下がることで、肌バリア機能の低下につながり、外部刺激を受けやすい肌環境から、敏感肌を促進させることになります。
※資料1の図参照 ポーラ研究所調べ

★ワンポイントアドバイス★

夏こそシャワーで済まさずお風呂で体を温めましょう♪38~40℃のお湯に20分程度浸かると、全身の血液の循環が活発化し、体を温めます。
「暑い夏、わかっていても冷房からは逃れられない!!」
そんなあなたに、ディセンシアからの手軽な夏バテ対策提案

オフィスや、飲食店など、この時期どうしても逃げられない冷えに対し、体の中からアプローチ!
「体を温める3つの成分」+「肌のバリア機能を高める成分」を贅沢に配合!

~予想比150%出荷の大人気商品!~

■アヤナス ノムビューティプラス
259mg×60粒(約1か月分)
¥2,800(税込¥3,024)

【体を温める3つの成分】
■「独活(うど)エキス」ポーラ研究所オリジナルエキス
体内で熱を産生させ、体温の低下を防ぎます。
■「白桃花(はくとうか)エキス」ポーラ研究所オリジナルエキス
高い血流促進効果を持ち、代謝を活性化させます。
■「生姜(しょうが)エキス」
血流を促進させ、体温の低下を防ぎます。
【肌のバリア機能を高める成分】
■「ライスライスパワーセラミドセラミド」
セラミドを補充し、体内の水分保持力を高め、肌のバリア機能を向上させます。

5. 夏バテしやすく冷え性でも、暑さから逃れたい…夏バテ・冷え性に悩む8割の女性が“夏冷え”の原因を断てないことが発覚!