“東北から熊本へ” – 復興を祈る想いから誕生 寄付金付き「キットカット Big リトル くまもと茶」7月25日(月) 新発売

1袋につき10円を熊本地震被災地へ寄付

この度の「熊本地震」で被災された皆さまに心からお見舞い申し上げます。
ネスレ日本株式会社(本社:兵庫県神戸市、代表取締役 社長 兼 CEO:高岡浩三)は、熊本地震で被災された方々を支援するための義援金が商品価格に含まれた「キットカット Big リトル くまもと茶」を、2016年7月25日(月)に全国発売します。
■1袋につき10円が、熊本地震の被災地支援に充てられる寄付金付き「キットカット」が登場!
ネスレは、“キット、願いかなう。”を合言葉に、チョコレートブランド「キットカット」を通してがんばる人々を応援しています。2011年東日本大震災発生後は、三陸鉄道株式会社(岩手県)と協働して、被災地の復興を支援する「キット、ずっとプロジェクト」を企画、推進しています。同プロジェクトの一環として2014年秋に誕生した地域密着型草野球チーム「三陸鉄道キットDreams」は、スポーツを通した地域振興と復興を目指して活動し、地域住民に笑顔を届けています。2016年4月23日に開催された同球団の本拠地野球場「キット、サクラサク野球場」の落成記念イベントでは、その9日前に発生した熊本地震の被災地へ向けて、多数の心温まる応援メッセージが三陸沿岸の地域住民から寄せられました。

“東北から熊本へ”-この想いを全国へ拡げるべく、ネスレは本商品を企画・販売することを決定しました。
「キットカット Big リトル くまもと茶」は、好評を博しているご当地土産シリーズ「キットカット ミニ くまもと茶」の味わいを、夏にぴったりなコーティングを施した小粒タイプの「Bigリトル」で再現しています。7月25日(月)から期間・数量限定で販売を開始し、1袋当たり10円の寄付金を日本赤十字社を通じて被災地へ届けます。

<商品概要>
熊本県民に愛される「くまもと茶」と「キットカット」のコラボレーション商品第2弾*。厳選された「くまもと茶」の香ばしい香りを、チョコレートで包み込みました。
製品名:キットカット Big リトル くまもと茶
内容量:35g
希望小売価格(税込):140円
販売地域:全国
発売日:7月25日(月)
種類別名称:チョコレート
熱量(1袋35gあたり):189kcal
製品1袋(35g)あたりの熱量の栄養素等表示基準値に対する割合:9%

*ネスレでは、2015年12月以降、熊本および九州におけるご当地土産シリーズの一つとして、熊本県産のくまもと茶を使用した「キットカット ミニ 12枚 くまもと茶」を販売しています (現在は販売休止期間中)。

■さらに熊本の復興を応援すべく、野球少年のための大会「キット、ずっと杯」を熊本で開催!
日本一の草野球団という大きな夢を追いかけ、その姿を通じ、被災地・岩手県三陸沿岸部に希望と笑顔を届けている「三陸鉄道キットDreams」。この夢を叶える舞台として開催されている草野球日本一決定戦「キット、ずっと杯」は毎度熱戦が繰り広げられています。
今回、被災地の野球少年達に希望と笑顔を届けたいという思いから、「三陸鉄道キットDreams」のゼネラルマネージャーを務めるメジャーリーガー・岩隈久志氏の発案により、初の学童野球チームを対象にした大会「キット、ずっと杯 in熊本」を開催します。

ネスレは、本商品の販売、並びに「キット、ずっとプロジェクト」、「三陸鉄道キットDreams」の活動を通じて、今後も被災地の復興を応援して参ります。

「キット、ずっと杯 in熊本」開催概要
名称:岩隈久志 presents「キット、ずっと杯(かっぷ) in熊本」
概要:岩隈久志選手の名のもとに開催する、熊本県内で活動する軟式学童野球チームの野球大会
主催:ネスレ日本株式会社