南極の大自然を学べる学習ツール「南極eスクール」をWeb公開

iPadだけでなくスマートフォンやPCなどでも利用可能に

〇ミサワホーム総合研究所と国立極地研究所による産学協同プロジェクト
〇 iPad専用アプリをWeb化、スマートフォンやPCでも使用可能となり汎用性が大幅に向上
〇子どもたちに南極の世界を身近に感じてもらい、地球環境への興味喚起や意識向上に貢献

昭和基地の上空に広がるオーロラ(「南極eスクール」の360度パノラマ画像を水平に展開)昭和基地の上空に広がるオーロラ(「南極eスクール」の360度パノラマ画像を水平に展開)

ミサワホームグループのシンクタンクである株式会社ミサワホーム総合研究所(代表取締役社⻑ 千原勝幸)と⼤学共同利⽤機関法⼈情報・システム研究機構国⽴極地研究所(所⻑ 中村卓司「以下、極地研」)は、iPad 専⽤であった学習アプリ「南極e スクール」のWeb 版を開発し、本⽇より公開しました。

「南極e スクール」URL︓https://nankyoku-e-school.com/

両者は、より多くの⼦どもたちに極域科学をはじめとした⾃然科学に関する興味を持っていただくため、産学共同プロジェクトとして、2021 年1 ⽉に、⼦どもたちが南極の⼤⾃然を楽しく学べるiPad 専⽤アプリ「南極e スクール」を開発し、配信を開始。そしてこの度、汎⽤性をより⾼めるために、アプリの機能をそのままにWeb 化して公開しました。これにより、iPad だけでなく、iPhone やandroid などのスマートフォンやPC などでも「南極e スクール」をお楽しみいただけます。

ミサワホーム総合研究所と極地研は、「南極e スクール」を通して⼦どもたちに遥か遠くの南極の世界を⾝近に感じてもらうことにより、地球環境への興味喚起や意識向上に貢献していきます。

• 「南極e スクール」の経緯
 ミサワホームは1968 年の第10 居住棟をはじめ、南極地域観測隊員(以下「隊員」)の観測や⽣活を⽀える建物を受注、また、極地研に毎年社員を所属させ、隊員の中では数少ない建物のプロとして建設に携わってきました。また、帰国後に極地研と連携して⼩中学⽣を中⼼に、隊員の⽣活の様⼦や南極ならではの⾃然現象などを隊員経験者が⾃ら伝える「南極クラス」を展開しています。
 極地研は⽇本における南極地域観測の中核機関で、昭和基地と国内の学校やイベント会場を衛星回線で結び南極地域観測隊(以下、観測隊)の活動を伝える双⽅向ライブ中継や、各種イベントを通じて、南極観測に関する情報を発信しています。また、「観測隊ブログ」では、観測隊の南極での観測や⽣活の様⼦をお伝えしています。

ミサワホームは「南極クラス」を院内学級や特別⽀援学校など、ベッドの上やパーソナルな環境でも対応して開催できるように、極地研協⼒のもと、2014 年6 ⽉に限定公開のiPad 専⽤アプリ「南極ウォークビュー」※1 を開発。そして2021 年1 ⽉に、科学的知⾒を追加してリニューアルし、「南極e スクール」として⼀般公開しました。そしてこの度、汎⽤性をより⾼めるために、iPad 専⽤アプリの機能をそのままにWeb サイトに公開しました。

「南極e スクール」では、南極に関する話題を、地理・歴史・⽣活・⽣物・地学・宇宙の6 分野に分けて紹介しています。それぞれの分野で紹介される360 度パノラマ画像が、使⽤するデバイスに内蔵されるモーションセンサーと連動※2。⼿にしたデバイスの動きに合わせて画像が動き、まるでその場に居るかのような感覚で南極の景⾊を楽しむことができます。また、360 度パノラマ画像に配置されたポイントをタップすることで、南極に⽣息する動物たち、太陽が沈まない⽩夜、隊員が⽣活する昭和基地内部の様⼦などに関するパネルがポップアップ。極地研の研究者が監修した解説とともに、それぞれの分野に関する貴重な映像、画像を⾒ることができます。​

※1︓「南極ウォークビュー」は2014 年度キッズデザイン賞を受賞しています。(リリースはこちら https://www.misawa.co.jp/corporate/news_release/misawa/pop-up/release-pages/2014_07_04/index.html )
※2︓モーションセンサーが搭載されている端末に限ります。また諸条件により作動しない場合があります。なお、閲覧ブラウザは、Google クロームをお勧めします。
  両者Webサイトのトップページにバナーまたは紹介ページへのリンクを掲載しています
・ミサワホーム総合研究所 URL:https://soken.misawa.co.jp/(学び・お役立ち情報欄にバナーを掲載)
・極地研 URL:https://www.nipr.ac.jp/ (トピックス欄に紹介ページへのリンクを掲載)

ネットサービス自然・天気