会社概要

ベトナムの社会課題を解決するためのイノベーティブなアイデアバトル!「Idea Arena(アイデア アリーナ)」プロジェクトをベトナム国内で開催

市民参加型の投票イベントを8月11日(金)まで実施中!

三谷産業株式会社

三谷産業株式会社(本社:石川県金沢市/代表取締役社長:三谷 忠照、以下 三谷産業)およびベトナム子会社グループのAureole(オレオ)グループは、ベトナムの社会課題を解決する未来のアイデア対決プロジェクト「Idea Arena(アイデア アリーナ)」を始動し、7月14日(金)から8月11日(金)の4週にわたって、ベトナム国内において投票ウィークを開催しています。

「Idea Arena」は、ベトナムでの事業に29年の歴史を持つ三谷産業およびベトナム子会社のAureoleグループが、ベトナムのより良い社会発展を目指して企画したコミュニケーションプロジェクトです。生活者との対話を通じてベトナムに潜む社会課題を可視化し、Aureoleグループから選出された2つのチームがサステナブルな観点を大切にしながら、既存のプロダクトやサービスの型にとらわれないイノベーティブな解決策を提案します。そして2つのアイデアのどちらかに票を投じていただきます。投票会場はイオンモール ビンタン、イオンモール タンフーセラドン(いずれもホーチミン市)のリアル会場のほか、特設サイトでもWeb投票を受け付けています。

現在、本プロジェクトの様子は、登録者数390万人を超えるベトナムのYouTubeチャンネル「MCVmedia」にて特別企画として配信されています。

▶「Idea Arena」特設サイト(ベトナム語のみ)https://ideaarena.vn/

※本サイトはベトナム語に限られますが、日本在住者も投票することができます。

「Idea Arena」のキービジュアル。「Idea Arena」はベトナム語で「Sàn Đấu Ý Tưởng(サン ダウ イー トゥン)」と表します。「Idea Arena」のキービジュアル。「Idea Arena」はベトナム語で「Sàn Đấu Ý Tưởng(サン ダウ イー トゥン)」と表します。

イオンモール ビンタンで7月15、16日に開催されたリアル投票の様子。イオンモール ビンタンで7月15、16日に開催されたリアル投票の様子。

■「Idea Arena」実施の背景

三谷産業は1994年にベトナム・ホーチミン市にて事業を開始し、現在はベトナム国内において、Aureoleグループとして現地子会社7社およびハノイ・ホーチミン駐在事務所合わせて17拠点、現地社員数は約2,400人、ベトナム関連事業の売上高は約130億円の規模にまで事業を拡大してきました。Aureoleグループの事業分野はベトナムの国全体の経済成長とともに広がり、化学品・健康食品原料の製造・販売、自動車部品向け樹脂成形品の製造、建築設備のCAD設計やBIM事業、情報システムのオフショア開発・システムインテグレーションなど多岐にわたります。さまざまなものづくりを通じて、ベトナムから世界の生活の基盤を支える事業を継続してきました。

しかし、ベトナムには、環境汚染、交通問題、健康問題など、まだまだ多くの解決しなければいけない課題が潜んでいます。そこでAureoleグループは、ベトナムの生活者と対話してベトナムの生活の中に潜む課題を浮き彫りにし、イノベーティブな視点で解決していくためのコミュニケーションプロジェクトを始動しました。

なお、本プロジェクトは日越外交関係樹立50周年事業として認定を受けています。

■「Idea Arena」の概要

プロジェクト名:Idea Arena(アイデア アリーナ)

※ベトナム語で「Sàn Đấu Ý Tưởng(サン ダウ イー トゥン)」の名称で実施しています。

・フェーズ① 社会課題の洗い出し

Aureoleグループの社員の中から8名をプロジェクトの主要メンバーとして選出し、2つのチームに分けて、生活者へのヒアリングからベトナムにおける社会課題を洗い出しました。

この中で、大気汚染や交通渋滞、飲酒運転による交通事故、ひったくり、ネットいじめの被害、ゴミ問題など、ベトナム社会におけるさまざまな課題が浮き彫りになりました。

プロジェクトメンバーがベトナムの街中に出て、生活者の 悩みをヒアリングしている様子。プロジェクトメンバーがベトナムの街中に出て、生活者の 悩みをヒアリングしている様子。

・フェーズ② 解決策の企画

さまざまな社会課題の中から生活者が共感でき、かつ、改善のインパクトサイズが大きい4つの課題に絞り、それぞれに対する解決策のアイデア出しやワークショップを実施しました。各チームは、サステナブルな観点と柔軟な発想で、テクノロジーやクリエイティビティを掛け合わせてユニークな解決策を企画しました。

「交通渋滞問題」に対して提案された2つのアイデア。「SAMURAI CHARGER」と「3D HOLO TRUNK」。「交通渋滞問題」に対して提案された2つのアイデア。「SAMURAI CHARGER」と「3D HOLO TRUNK」。

・フェーズ③ アイデアバトルの実施

各チームで企画した解決策を、7月14日(金)から8月11日(金)まで行われるIdea Arenaで競います。アイデアの勝負を決めるのは市民投票です。期間中、1週間ごとに社会課題テーマとその解決アイデアのプレゼンテーションを行い、テーマ毎にリアル投票(2回)とオンライン投票(5日間)を実施します。

各チームのインフルエンサーには、ベトナムで高い知名度を誇るモデルのヘン ニエ(H'Hen Niê)さんと俳優・コメディアンのミン ズ(Minh Dự)さんを迎え、メンバーとともに各アイデアのプレゼンテーションを行います。

チーム「ヘン ニエ」とチーム「ミン ズ」がそれぞれのアイデアを市民の皆さんにプレゼンテーションします。チーム「ヘン ニエ」とチーム「ミン ズ」がそれぞれのアイデアを市民の皆さんにプレゼンテーションします。

アイデアバトルの概要と投票スケジュールは以下の通りです。

期 間

2023年7月14日(金)~8月11日(金)

・1st week       7月14日~20日

・2nd week      7月21日~27日

・3rd week       7月28日~8月3日

・4th week       8月4日~8月11日

リアル会場

イオンモール ビンタン……7月15~16日、22~23日

イオンモール タンフーセラドン……7月29~30日、8月5~6日

(いずれもベトナム社会主義共和国ホーチミン市)

投票サイト

YouTubeにて好評配信中!YouTubeにて好評配信中!

現在、本プロジェクトの模様はチャンネル登録者数390万人を誇るベトナムのYouTubeチャンネル「MCVmedia」にて配信しています。すでに累計4万回以上の視聴回数(※2023年7月20日現在、全番組の総視聴回数)を突破しました。
[SÀN ĐẤU Ý TƯỞNG YouTubeプレイリスト]

※番組はすべてベトナム語で収録されています。(英語テロップ入り)

■今後の予定

9月までにプロジェクトの総括と座談会を実施するとともに、今後は投票結果で勝利したアイデアの具現化と社会実装に向けて、コラボレーション先の検討や諸機関への働きかけを行います。

ベトナムとともに歩みを進めるAureoleグループは、2024年にはベトナムでの創業30周年を迎えます。今後も三谷産業とAureoleグループは、よりよいベトナムの未来のため、イノベーティブな視点で活動してまいります。

(補足情報)

【三谷産業グループについて】 https://www.mitani.co.jp/

石川県金沢市で創業して95年、ベトナムで創業して29年の複合商社です。北陸、首都圏、ベトナムを拠点に、化学品/情報システム/樹脂・エレクトロニクス/空調設備工事/住宅設備機器/エネルギーの6セグメントで事業を展開しています。商社でありながら、時にメーカーとして、また時にコンサルタントして、お客さまにとっての最適を追求するとともに、「創業90年を越えるベンチャー企業」として更なる進化へと挑戦しています。

2023年3月期:連結売上高90,416百万円/連結従業員数3,545名

【Aureoleグループについて】

三谷産業のベトナム子会社の総称をAureole(オレオ)グループと称しています。“Aureole”とは、フランス語で「栄光」を意味する言葉であり、ベトナム子会社の社名に冠しています。三谷産業は1994年にベトナム・ホーチミン市において事業を開始し、2023年6月現在ではベトナム国内において、現地子会社7社およびハノイ・ホーチミン駐在事務所合わせて17拠点、現地社員数は約2,400人の規模になりました。事業内容は、化学品・健康食品原料の製造・販売、自動車部品向け樹脂成形品の製造、建築設備のCAD設計やBIM事業、情報システムのオフショア開発・システムインテグレーションなど多岐にわたり展開しています。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材

会社概要

URL