会社概要

<研究助成の新設>日本フィランソロピック財団は、がんの基礎研究を支援する 「がん研究フロンティア基金」を設立、第1回募集を開始します

若手研究者によるがんの基礎研究を支援することで、将来のがんの新たな予防・診断・治療に資することを期待します。助成金の年間予定総額1億円。

公益財団法人日本フィランソロピック財団

2024年4月8日、公益財団法人日本フィランソロピック財団(所在地:東京都千代田区、代表理事:岸本和久)は、「がん研究フロンティア基金」の設立を発表しました。4月10日、第1回助成先募集を開始します。
  • 「がん研究フロンティア基金」を設立しました

「がん研究フロンティア基金」は、篤志家の寄附金によって、国内の若手研究者によるがんの基礎研究を支援する基金として設立されました。将来がん研究の新しい一領域となりうるような、がんの新たな予防・診断・治療に資する基礎研究を支援します。本基金による助成が若手研究者にとって大きく飛躍するきっかけになり、がんの基礎研究をけん引する研究者を輩出することを目指します。

本基金は、以下のアドバイザリー・ボードの助言を受けています。

堀田 知光◎        国立がん研究センター 名誉総長、国立病院機構名古屋医療センター 名誉院長

中釜 斉 ○          国立がん研究センター 理事長

北川 雄光           慶應義塾 常任理事、慶應義塾大学医学部 外科学教授

佐谷 秀行           藤田医科大学 腫瘍医学研究センター長、慶應義塾大学 名誉教授

南 砂                 読売新聞東京本社 常務取締役調査研究担当、一般社団法人読売調査研究機構 理事長

(2024年4月現在、敬称略  ◎委員長 ○副委員長  その後五十音順)

• 第1回助成先募集を開始します

4月10日(水)に第1回の助成先募集を開始します。募集概要は以下のとおりです。

■研究対象

がんの新たな予防・診断・治療に資する基礎研究

※助成開始から5年以内に研究成果を論文化することを期待します

■応募資格

国内の大学、研究機関または医療機関のいずれかに所属する、がんの基礎研究を行う若手研究者

2024年3月末日時点で、原則として、博士号取得後10年以内であること

■助成内容

1件当たり助成金額:年間最大500万円を2年間(助成期間合計で最大1,000万円、間接費を含みます。)

助成金総額:1億円(予定)

採択件数:10件程度

助成対象期間:2024年10月1日~2026年9月30日

■スケジュール

応募期間:2024年4月10日(水)〜 2024年6月16日(日)17:00

結果通知:2024年9月下旬(予定)

■応募方法

4月10日(水)に当財団のウェブサイトに募集情報を掲載します。

• 公益財団法人 日本フィランソロピック財団について

公益財団法人 日本フィランソロピック財団は、2020年に設立、社会貢献事業への資金提供を目的として、寄附を募り、それを基金として管理運営し、助成や奨学金・顕彰などを行う事業を行っています。寄附者おひとりおひとりの「おもい」を「意義ある寄附」として大きく育み、未来への投資としてより豊かな社会の創造を目指しています。当財団のウェブサイト:https://np-foundation.or.jp/