会社概要

事業アイデア検証へ進む4チームを決定!新規事業提案社内コンペ 第3回「燈台」

ReGACY Innovation Group株式会社

ReGACYInnovation Group 株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:成瀬 功一、以下ReGACY Innovation Group Group)と株式会社ジェイアール東日本都市開発(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:根本 英紀、以下ジェイアール東日本都市開発)は、新規事業提案社内コンペ第3回「燈台」を実施しています。そしてこの度、書類・面談審査を経て、事業アイデア検証を行う4チームを決定しましたので、お知らせいたします。

事業アイデア検証に進む事業案(順不同)

• 地域住民向け防災備蓄サービス

「地域住民向け防災備蓄サービス」とは、1つ1つのご家庭の事情に合った防災備蓄品を、当社やJR東日本が保有する資産を活用して代わりに備蓄しておくというサービスです。

それぞれのご事情に合った最適な備蓄品をご提案し、用意した上で、使用期限などの管理まで一括で行います。災害備蓄の大切さは分かっているものの、ついつい後回しにしてしまうなどの理由で備蓄を十分にできていない方や、管理が面倒くさいと感じている方などへのニーズを見込んでいます。

開発事業本部

後藤 大成

財務部

浅野 彩

• TKエンタメ事業部

本事業は、弊社が保有する幅広い「アセット」を使い、それぞれの場所に合った多種多様なイベント・催事を誘致することで、各施設の鮮度維持につながり、新たな顧客の創造による集客アップを実現する事業です。

「モノ消費」や「コト消費」ではなく、「その日」「その場所」「その時間」でしか体験できない「トキ消費」に重きが置かれる昨今、様々なイベント・エンタメ事業をお客様・テナント様・TKへ提供していきたいと思います。

開発事業本部

菊地 正人

事業推進部

佐藤 江麻

• 子育て応援プロジェクト

本事業は、高架下に小学生向けの複合型教育施設を展開し、子育て世代の課題解決を目指すサービスです。

習い事における子育て世代の課題は、送迎と夕食の準備です。この課題をお金で解決できるなら、解決したい子育て世代は多いのではないかと考え、本事業で取り組みます。出店者である教育事業者も新たな生徒の確保に繋がる可能性があります。

利用者と出店者双方のメリットになるサービス展開をしたいと思います。本事業を通じて貸すだけではない、サービス志向の不動産業への転換を目指します。

総武支社

中村 卓也

庄司 哲也

松村 叡英

• キッズカフェ&スクール

小さなお子様をお持ちのお父さん、お母さん、カフェやレストランを利用するにも「子供が騒ぐから他のお客様に迷惑がかかるので気が引ける」「子供向けのメニューや設備が無い」「たまには1人でゆっくり過ごしたい」と言う理由から控える事があると思います。

本事業は、安心安全に子供を遊ばせて親同士はおしゃべりしたり、スマホ1台で1人の時間を過ごしていただいたり、子育てにおける悩みやストレスを少しでも解消することが出来るサービス・店舗になります。

東京支店

大矢 健嗣

益田 洋一

2.新規事業提案社内コンペ「燈台」概要

新規事業提案社内コンペ「燈台」は、2019年のジェイアール東日本都市開発創業30周年時にスタートし、今回で3回目となります。

第2回に続き、事業創出支援の実績豊富なReGACY Innovation Groupとともに、ジェイアール東日本都市開発社員が本気で取り組みたい事業を募集し、審査を経て4チームを選定しました。
 今後は、各チームをサポートする事業部とReGACY Innovation Groupから伴走支援するメンターが加わり、現在の事業案を実際に事業化していくためのプランニングとアイデア検証を行います。

その結果を2023年12月の最終プレゼン審査会で発表・審査し、優れたチームはさらに事業化に向けた本格検証に進む予定です。

3.第2回「燈台」では2案が事業化

• 「キャンプ練習場 campass(キャンパス)」

高架下にキャンプ練習場を展開し、キャンプにハードルを感じる方向けにファーストステップを踏み出すきっかけを作るサービスです。

キャンプの知識不足やギアの所持・扱い、雨天への対応等、初めてトライする方には多くの課題があります。そのハードルを一つずつ取り除き、気軽にキャンプについて学べるサービスを目指しています。

• 「ToMARUCA(トマルカ)」

トマルカは、「スペースと移動販売事業者のマッチングサービス」です。

移動販売出店希望者が、手軽に安心して出店できるよう、「売れるスペース」「売上実データの活用」「レンタル車両の紹介」の3つのサポートを提供します。お買い物をされるお客様にとって、トマルカが企画するスペースが日々のちょっと楽しみになる“ヨリミチスポット”となり、移動販売が日常にあふれる社会を目指します。

4.会社概要

ジェイアール東日本都市開発 概要
(1)会社名 株式会社ジェイアール東日本都市開発
(2)代表者 代表取締役社長 根本 英紀