「箱パカ」に胸キュンすること間違いなし!?女性が本当に憧れるプロポーズ&指輪の渡され方とは

「女性が憧れるプロポーズ&指輪の渡され方」についてレポートを公開いたしました。また女性の憧れ「箱パカ」プロポーズの現状についても調査いたしました。
結婚式場情報サイトすぐ婚navi【株式会社A.T.brides(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:大崎恵理子)が運営するサイト】は女性の理想のプロポーズや、指輪の渡され方について調査したレポートを公開しました(https://sugukon.com/editorial/categoryList/601/226/)

壁ドン、肩ポンなど、女性がキュンとくる男性の行動が次々と大ブームになっていますね。そんななか、プロポーズのときに女性が胸キュンすること間違いなし!の「箱パカ」をご存知でしょうか?
ドラマなどでよく見かけるのがこの「箱パカ」。デート中に彼がサプライズで指輪の箱を取り出し、その箱をパカっと開きながらプロポーズをするという、ロマンチックなプロポーズシーンこそがいわゆる「箱パカ」プロポーズです。
今回はそんな「箱パカ」プロポーズと、「女性が憧れるプロポーズ&指輪の渡され方」について調査してみました。これからプロポーズをしようと考えている男性は必見です!

調査エリア :全国
調査方法 :
女性向けアプリ・サイト『ラルーン~女性の悩みケア~』会員様へアンケート調査を実施
調査期間 :2015年4月
サンプル数 :既婚女性927名(※図1・2) ・未婚女性1148名(※図3)
調査結果URL:https://sugukon.com/editorial/categoryList/601/226/

.................................................

■現実はけっこうシビア!?指輪を渡されていないカップルが4割に!?
実際のプロポーズと指輪の渡され方はどうだったのでしょうか?
既婚女性たちに聞いた「プロポーズと指輪の渡され方」の実態を見ていきましょう。

「指輪とプロポーズは別のタイミングだった」という方が約3割でいちばん多い結果になりました。また、今回アンケートをとった既婚女性のうち約4割が「指輪はもらっていない」という結果になりました。ドラマのようなロマンチックな「箱パカ」プロポーズは、実際あまり実践されていないようです。

では、女性の本音はいったいどうなのでしょうか。

■既婚女性の本音は「プロポーズと一緒に渡されたかった」が7割!
さきほど実体験を答えてくれた既婚女性に
「実際のところ、プロポーズ一緒に指輪を渡されたかった(渡されたい)ですか?」と、本音に迫ってみました。

なんと7割以上、約650名以上の女性が「プロポーズと同じタイミングで指輪を渡されたかった(渡されたい)」と本音を語ってくれました。その理由として、圧倒的に多かったのは、「憧れだったから」という意見と「彼の真剣さを感じる」という意見です。それでは具体的な声を見ていきましょう。

「憧れだったから」
・ドラマなどの影響か、プロポーズの時に指輪を渡されるのに憧れていました!
・指輪の箱をパカッと開けるシチュエーションに憧れていたので。
・やっぱり素敵なサプライズと、結婚してください!と指輪を渡されるというのが夢です!
・ロマンチックだから。憧れる~❤
・一生に一度の事なので、少しクサイくらいの事をしてほしい。
「箱パカ」プロポーズに胸キュンする女性が大多数、憧れをもっているようでした。

「彼の真剣さを感じる」
・前からプロポーズをしようと考えて用意してくれたんだ!って思うと愛おしく感じるから。
・この日にプロポーズしようと決めて、その日に合わせて頑張ってお金貯めて用意してくれたんだと思うと、指輪の価値も上がるし嬉しさも倍増するから。
・プロポーズを流れではなく、計画してくれたと実感するから。
彼が自分のために、一生懸命指輪を選んでくれた時間を嬉しいと感じる女性が多いようでした。

また「渡されたくない」を選んだ女性のご意見としては、
・婚約指輪にお金をかける必要はないと思っているから。その分は、今後の結婚式や新婚旅行にあてたい
・もっと実用的な事にお金を使いたい
といった「特に指輪は必要ないと」と思っているという現実的な声や、
・自分で指輪を選びたいから一緒に買いにいきたい
・一緒に選びに行きたいから。一生にひとつだから、しっかり選びたい!
といった一生ものの指輪だからこそ二人で一緒に選びたいという声も聞かれました。

■「箱パカ」サプライズは本当に女性の憧れなのか!?
いよいよ男性が一番気になっているであろう、未婚女性の本音を見ていきましょう。
未婚女性に聞きました「プロポーズの時にサプライズしてほしいですか?」

こちらも既婚女性と同じく、「プロポーズの時に、サプライズで指輪を渡してほしい」とい感じる女性が圧倒的に多く見られました。やはり女性はサプライズに弱い生き物、「箱パカ」プロポーズは憧れがあるようです。

ただ、ここで注目すべき3分の1を占めた「指輪は欲しいが、”サプライズ”じゃなくてもいい」と思っている女性たちの声です。その内容をひもといてみると「一緒に選びたいからサプライズじゃなくてもいい(21%)」、「自分の好み・好きなブランドの指輪がほしいのでサプライズじゃなくていい(8.4%)」、「サイズにあったものがほしいからサプライズじゃなくてもいい(4.6%)」といいった声が大半でした。サプライズや箱パカは憧れだけど、一生物の指輪だからこそこだわりたいというのも女性の本音なのかもしれませんね。

これからプロポーズを考えている男性は、ぜひ、女性の憧れでもある「箱パカ」プロポーズにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。また、プロポーズを成功させるためにも、シチュエーションや、彼女の好きな指輪デザイン、サイズを事前に徹底的にリサーチしておくのをお忘れなく!

【すぐ婚naviについて】
URL:http://sugukon.com/
「すぐ婚navi」は、全国600以上の結婚式場および国内リゾート・海外リゾートなどの結婚式場情報を扱うWEBサイト。「いい式場が、安くなる。」というタグラインのもと、結婚式費用が100万円以上OFFになることもある、お得なすぐ婚特典をはじめ、利用者の下見や挙式のリアルな感想など、お得に賢く理想の結婚式を叶えるための情報を掲載中。WEBサイトだけでなく、実際に専任アドバイザーと式場探しなどの相談ができる「すぐ婚naviブライズデスク」を全国12店舗以上展開している。

※文中に記載されている会社名、商品名は各社の商標または、登録商標です。

株式会社A.T.brides(エイティブライズ)広報 鈴木
Tel:052-462-9861