レストランやホテルを運営する「株式会社ひらまつ」と住宅・リゾート事業を手掛ける「株式会社大倉」が業務提携。ホスピタリティ向上や両社の企業価値向上を図ります。

株式会社大倉(本社:大阪府大阪市、代表取締役CEO兼COO:清瀧 静男、以下 大倉)は、高級レストランやホテルを展開する株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼CEO:遠藤 久、以下 ひらまつ)と、業務提携契約を締結しました。大倉の展開するホームサービス事業やリゾートホテル事業等に、ひらまつが長く培ってきた顧客サービスを取り入れ、これまで以上にお客様の気持ちに寄り添うIoTホームサービス企業を目指し精進してまいります。

• 業務提携契約締結の背景と概要
大倉は、1962年の創業以来60年にわたり、戸建住宅、分譲マンションをはじめ、大規模ニュータウン開発からリフォームまで、住空間のあらゆるソリューションをトータルで提供してまいりました。また、リゾートホテル事業では、函館、賢島など全国のリゾート地を中心に17ヶ所のホテルを展開し、この長い歴史の中で培ってきたサービスとおもてなし精神を大切に、お客様の思い出に残る“特別”を提供できるよう積極的な事業展開をしております。創業60周年を迎え、不動産会社からAI+IoTを駆使した新しいホームサービス企業へと転身した大倉は、「暮らしのソムリエ」として人材育成にも力を入れ、お客様の人生の機微に寄り添える企業として、暮らしのプラットホーム化を目指しております。

ひらまつは、24席のフランス料理店から始まり、これまでの歴史の中で培ったお客様に寄り添うおもてなしの追求、食のパイオニア企業として本質的な価値を追求し、さまざまな食体験を提供しております。創業40周年を迎えた今、次なるひらまつの40年に向け、これまでにないレストランの価値の創造へと挑み、世界の「食」業界をリードする企業グループを目指しております。

両社は、互いの持つ強みを取り入れ、企業価値向上と企業成長の加速を目的とし、今回の業務提携に至りました。
本提携で、大倉が運営するザ グラン リゾート会員および住宅購入者を対象に、ひらまつの運営する施設の優待利用サービスを提供することにより、同社が運営するレストラン等への送客に寄与します。加えて、ひらまつの誇る顧客サービスのノウハウをサービス研修として取り入れ、大倉社員のホスピタリティ向上を図ります。これにより、両社の事業拡大に力を入れ、互いの企業価値向上を目指してまいります。

• 業務提携内容
◆ホテル事業の営業連携
ひらまつは宜野座、熱海など日本を代表する景勝地に7つのラグジュアリーホテルを展開。
大倉も函館、賢島などに17のホテルを所有しています。先ずは、大倉のホテル事業ザ グラン リゾート会員へひらまつの施設の優待利用を提供、今後の連携についても協議してまいります。

◆大倉のザ グラン リゾート会員や住宅購入者に優待利用サービスを提供
大倉のHESTA AIスマートホーム「HESTAホーム」をご購入いただいたお客様を対象に、ひらまつが運営するレストランの優待利用サービスを提供します。全国20ヶ所以上に展開している高級レストランをご利用いただけます。

◆大倉社員に「おもてなし研修」を実施
大倉が自社のホームサービス事業で「おもてなし研修」を新設。ひらまつのホスピタリティを体現してきたサービススタッフやソムリエなどを講師にお招きし、接遇技術の向上を目指します。

• 今後の展望
大倉は2020年に立ち上げた「HESTA」ブランドを旗印に、ハウスメーカーからAI+IoT技術を駆使したホームサービス企業に転身していきます。IoTの開発体制を強化し、お客様の気持ちに寄り添える人材の育成にも力を注ぎ、「暮らしのソムリエ」を目指します。本提携で、両社の強みを生かし、最高のIoTホームサービス企業になれるよう精進してまいります。

〈株式会社ひらまつ(Hiramatsu Inc.)〉
代表者:代表取締役社長兼CEO 遠藤 久
設立:1982年4月8日
本社:東京都渋谷区恵比寿 4-17-3