日本一のビーチは宮古島の「与那覇前浜ビーチ」 海外の1位はハワイの「ラニカイビーチ」に! トリップアドバイザー、日本人旅行者の口コミで選ぶ「日本&海外のベストビーチ20」を発表

世界最大の旅行口コミサイト「TripAdvisor®」の日本法人であるトリップアドバイザー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:山本考伸、http://www.tripadvisor.jp)は、日本人旅行者の口コミをもとに集計した「日本&海外のベストビーチ20」(http://www.tripadvisor.jp/pages/BestBeach.html)を発表しました。日本のビーチの1位には昨年に続き宮古島の「与那覇前浜ビーチ」が選ばれたほか、トップ20のうち12のビーチが沖縄県からランクイン。今回始めての集計となった海外のビーチでは、1位にハワイの「ラニカイビーチ」が選ばれたほか、トップ20のうち8つのビーチがハワイから選ばれる結果となりました。

日本のベストビーチ トップ20
1 与那覇前浜ビーチ(沖縄県/宮古島)
2 はての浜(沖縄県/久米島)
3 ニシ浜ビーチ(沖縄県/波照間島)
4 千里浜なぎさドライブウェイ(石川県/羽咋市)
5 コンドイビーチ(沖縄県/竹富島)
6 瀬底ビーチ(沖縄県/沖縄本島)
7 米原ビーチ(沖縄県/石垣島)
8 新城海岸(沖縄県/宮古島)
9 吉野海岸(沖縄県/宮古島)
10 浄土ヶ浜(岩手県/宮古市)
11 永田いなか浜(鹿児島県/屋久島)
12 砂山ビーチ(沖縄県/宮古島)
13 底地ビーチ(沖縄県/石垣島)
14 日南海岸/青島海水浴場(宮崎県/宮崎市)
15 佐和田の浜(沖縄県/伊良部島)
16 伊良湖岬/恋路ヶ浜(愛知県/田原市)
17 阿波連ビーチ(沖縄県/渡嘉敷島)
18 虹の松原(佐賀県/唐津市)
19 白良浜海水浴場(和歌山県/白浜町)
20 江ノ島/片瀬海岸(神奈川県/藤沢市)

海外のベストビーチ トップ20
1 ラニカイビーチ(ハワイ/オアフ島)
2 イパオ ビーチ(グアム島)
3 ホワイトへブンビーチ(オーストラリア/ウィットサンデー諸島)
4 バイロンベイ(オーストラリア/ゴールドコースト)
5 カイルア ビーチ パーク(ハワイ/オアフ島)
6 シェルビーチ/シャークベイ(オーストラリア/コーラルコースト)
7 ピッシンヌ・ナチュレ(ニューカレドニア/イルデパン)
8 ハナウマ湾(ハワイ/オアフ島)
9 ポイプビーチ(ハワイ/カウアイ島)
10 カロンビーチ(タイ/プーケット)
11 アラモアナビーチ(ハワイ/オアフ島)
12 ハプナビーチ(ハワイ/ハワイ島)
13 マンリービーチ(オーストラリア/シドニー)
14 ワイキキビーチ(ハワイ/オアフ島)
15 サンタ モニカ ビーチ(アメリカ/カリフォルニア)
16 ワイメアビーチ(ハワイ/オアフ島)
17 広安里海水浴場(韓国/釜山)
18 プロムナード デ アングレ(フランス/ニース)
19 ココパーム ガーデン ビーチ(グアム島)
20 リティディアン岬(グアム島)

日本のベストビーチ:宮古島、久米島、波照間島、竹富島……沖縄各島から人気ビーチがずらり!
日本のビーチランキングでは「東洋一のビーチ」と称される宮古島の「与那覇前浜ビーチ」が昨年に引き続き1位に選ばれました。口コミでは「波も穏やか、さらさらの砂浜、吸い込まれるような青い海。宮古島の人が羨ましいよー」「宮古島へ行ったら必ず与那覇前浜へ行くべし!と言うより、与那覇前浜に行くために宮古島へ行こう!と言えるくらいお勧めです」といった絶賛のコメントが並んでいます。1位の「与那覇前浜ビーチ」のほかにも、沖縄県から12のビーチがトップ20に選ばれており、各都市から直行便のある沖縄本島、宮古島、石垣島以外に、久米島(夏期は直行便あり)、波照間島、竹富島、伊良部島、渡嘉敷島など8つの島々のビーチがランクイン。美しいビーチを求めて、沖縄の離島を訪れる“ビーチ通”な旅行者が数多いことがうかがわれる結果となりました。沖縄県以外では昨年に引き続き石川県の「千里浜なぎさドライブウェイ」が4位と健闘したほか(昨年3位)、昨年19位の岩手県宮古市の「浄土ヶ浜」が10位にランクアップ。浄土ヶ浜は津波の大きな被害を受け今年の海水浴場の開設は断念されましたが、現在砂浜の復旧工事が進められており、観光遊覧船の定期運行も7月16日から再開される予定となっています。口コミにも「未来の『東北・三陸・宮古の復活』を心から願ってます。また必ず参ります」という応援のコメントが見受けられました。

海外のベストビーチ:やっぱりハワイが一番人気。オーストラリアのビーチも大健闘!
海外のビーチランキングの1位には、オアフ島の「ラニカイビーチ」が選ばれました。「ラニカイビーチ」は「ワイキキビーチ」や「アラモアナビーチ」などのホノルルのビーチに比べアクセスが不便で、あまり観光地化されていないにもかかわらず、ハワイリピーターを中心に高い評価を獲得。口コミには「このビーチの海の色に惹かれて、渡ハの度に通っています!」などのコメントに加えて「あくまでも住民の方にご迷惑をおかけしないようマナーを守ってラニカイビーチを訪ねましょう」「ビーチパークではないのでトイレやシャワーなどがありません。お気をつけ下さい」といった、注意点を指摘するコメントも数多く投稿されていました。ハワイでは「ラニカイビーチ」のほか、オアフ島のビーチが合わせて6カ所、カウアイ島、ハワイ島から1カ所ずつがランクイン。ハワイ人気の根強さが確認できるものとなりました。ハワイ以外では、オーストラリアのビーチが4カ所ランクインしたほか、グアムからも3カ所のビーチが選ばれました。意外なところではニューカレドニアのイルデパンにある「ピッシンヌナチュレ」が7位と大健闘。一方でアジアからはタイ、プーケットの「カロンビーチ」、韓国、釜山の「広安里海水浴場」の2カ所のみとやや寂しい結果になりました。

トリップアドバイザーとは:
2000年2月創設、本社はマサチューセッツ州ニュートン。月間ユニークユーザー数4000万人、会員数2000万人を誇る世界最大のオンライン旅行コミュニティ。2008年10月より日本語によるサービス(http://www.tripadvisor.jp)を、2010年4月にはモバイルサイト(http://m.tripadvisor.jp)をスタート。「楽しい旅のプランニングをお手伝い」をミッションに、約4500万件のクチコミや旅行情報を掲載しています。

プレスリリース素材