架空の三次元空間に入り込み、リアルタイムなコスプレ動画・写真撮影が可能なスタジオ「Cure Studio」をチームラボが開発。HACOSTADIUM cosset 池袋本店に4/30(水)よりオープン

「空想の世界」や「アニメ・ゲームの世界」が、リアルタイムに合成され、架空の空間に入り込んだ体験をしながら、動画・写真撮影が可能。コスプレイヤーに、より楽しんでもらうために「架空の世界の中で、リアルタイムに動画の撮影」することができます。
「Cure Studio」特設ページ:http://studio.curecos.com

チームラボが開発、キュア株式会社がプロデュースする「Cure Studio」が、HACOSTADIUM cosset 池袋本店に4/30(水)よりオープンします。「Cure Studio」は、架空の三次元空間に入り込み、リアルタイムで架空の空間に入り込む体験をしながら、コスプレ動画・写真撮影を可能にするスタジオです。

「Cure Studio」は、あなた自身がスタジオに入ると、三次元CGでつくられた空間、例えば「空想の世界」や「アニメ・ゲームの世界」、「その場にはない空間」が、リアルタイムに合成され、架空の空間に入り込んだ体験をしながら、動画ができます。カメラの動きをリアルタイムに把握し、カメラの動きに連動した3次元空間のリアルタイム合成、立体的なパーティクル表現によって、カメラを自由に動かすことなどが可能です。また、動きに連動してリアルタイムでエフェクトが現れます。これまでの「映像撮影」の概念を広げていきます。
※撮影時に、全体に現れるフレーム効果と、動きに合わせて表現されるマジック効果が選べます。

「Cure Studio」ではコスプレイヤーに、より楽しんでもらうために「架空の世界の中で、リアルタイムに動画の撮影」する事を可能にします。あなたが、スタジオに入ると、ディスプレイには3次元の架空ステージに入ったあなた自身がリアルタイムに映し出されます。キャラクターに成りきって、踊ってみたり・技を決めたり・セリフを言って、その場を楽しみながら、動画撮影ができます。
また、完成した映像は、スタジオ内のディスプレイでリアルタイムに確認する事ができます。また「Cure Studio」の特設ページ(http://studio.curecos.com)にアップロードされます。アップロードされた動画データは、自分のページに持ってきたり、シェアしたりすることが可能です。

■チームラボスタジオ βVer./ teamLabStudio βVer.
チームラボ, 2013

作品:http://www.team-lab.net/products/teamlabstudio.html

チームラボスタジオは、三次元CGによる架空の世界に入り込み、リアルタイムで架空の空間に入り込む体験をしながら、動画・写真撮影を可能にする撮影スタジオのプロダクトです。「チームラボカメラ」で培ったソーシャルメディア向けの写真撮影のテクノロジーを基に拡張し、以下の特徴を持ちます。

「teamLabStudio(チームラボスタジオ)」の特徴

・動画撮影
・3次元CGによる架空の空間の中で自由に動画・写真撮影
・架空の空間を自由に動き回ることが可能
・撮影カメラも自由に動かすことが可能
(カメラの場所や角度をリアルタイムに把握し、架空の空間が、カメラから見て現実空間とリアルタイムに自動で一致します)

「Cure Studio」@HACOSTADIUM cosset 池袋本店
導入日:2013年4月30日(水)~
設置場所:HACOSTADIUM cosset 池袋本店(http://cosset.jp/
住所:東京都豊島区東池袋3-2-1 アニメイトサンシャイン6F
料金:無料
ただし、HACOSTADIUMの入場料が必要です
ファストチケット:10:00~15:00(5時間) (平日)1,900円 / (土日祝)2,900円
レイトチケット:15:30~20:30(5時間) (平日)1,900円 / (土日祝)2,900円
※4月29日(火)はプレオープンを行います。

※なお、2014年11月29日(土)に、HACOSTADIUM TOKYO.one店に移転しました。
HACOSTADIUM TOKYO.one
会期:2014年11月29日(土)~
会場:HACOSTADIUM TOKYO.one(千葉県船橋市浜町2-2-7 ViVit南船橋3F )
開館時間:9:30〜20:00
入場料:公式HPをご覧ください
URL:http://hacostadium.com/tokyo/

■Cureとは
世界最大枚数のコスプレ画像が見られるコスプレコミュニティサイトです。無料で簡単にメンバー登録ができ、コスプレイヤー、コスプレファンの交流やコスプレイベントの活性化をサポートしています。またCure姉妹サイトのWorldCosplay(ワールドコスプレ)は世界中のコスプレ画像が見られるコスプレコミュニティサイトです。ユーザー閲覧数や評価数に基づいたワールドランキング機能が人気で、各国から多くのコスプレ画像が集まります。スマートフォンからの画像投稿、閲覧にも対応しています。
Cure : http://curecos.com/
WorldCosplay : http://worldcosplay.net/

チームラボは、プログラマ・エンジニア(UIエンジニア、DBエンジニア、ネットワークエンジニア、ハードウェアエンジニア、コンピュータビジョンエンジニア、ソフトウェアアーキテクト)、数学者、建築家、CGアニメーター、Webデザイナー、グラフィックデザイナー、絵師、編集者など、スペシャリストから構成されているウルトラテクノロジスト集団。サイエンス・テクノロジー・アートの境界線を曖昧にしながら活動中。

主な実績として、カイカイキキギャラリー台北で『生きる』展開催(2011)。フランス『LAVAL VIRTUAL』にて「世界はこんなにもやさしく、うつくしい」が建築・芸術・文化賞を受賞(2012)。台湾美術館にてチームラボ「We are the Future」展を開催(2012)。『シンガポールビエンナーレ2013』にて、「秩序がなくともピースは成り立つ」を展示(2013~2014年)。国内初の大規模な展覧会「チームラボと佐賀 巡る!巡り巡って巡る展」開催(2014)。「teamLabBody」がUnity Awards 2013のBest VizSim Projectを受賞(2013)。東京駅にある商業施設「KITTE」にて、新作「時に咲く花」を常設展示(3月21日~)。

『チームラボって、何者?』がマガジンハウスより刊行(2013年12月19日)。

現在、三重『ナガシマスパーランド』にて、「チームラボ 学ぶ!未来の遊園地 ふしぎ体験 in ナガシマスパーランド」展を開催(3月25日~ 5月6日)。福岡『キャナルシティ博多』にて、「お絵かき水族館」を展示(3月25日~ 5月6日)。未来の家具「teamLab Digital Furniture」を世界最大規模の国際デザイン見本市『MILANO SALONE 2014』(イタリア/ミラノ)にて発表(4月8日~4月13日)。

lab-pr@team-lab.com
03-5804-2356