いろは出版株式会社

赤ちゃんの名前を贈り物に『おなまえひらがなえほん』新発売

親が子に最初に贈る「なまえ」が言葉の世界を知るきっかけに

いろは出版

おなまえひらがなえほんと楽しい親子時間を

いろは出版株式会社 (本社:京都市左京区、代表取締役:木村行伸)は、2024年1月22日(月)に『おなまえひらがなえほん』の販売を開始いたします。

「なまえは子どもへの最初のプレゼント」と言われるように、多くのパパ・ママにとってお子さまのなまえは、とても大切で、思い入れの強いものです。“こんな風に育ってほしい”という願いを込めて文字や言葉を選んだり、好きな音の響きや画数などを考えたり、産まれてくるお子さまの健やかな成長を願ってつけられます。

”なまえ”で贈れる特別感

この度、弊社が発売いたします『おなまえひらがなえほん』は、その大切なお子さまのなまえに、お祝いの気持ちを込めて贈ることができるひらがな絵本です。あ〜んまでの45文字がそれぞれ1冊の絵本になっており、1冊の中にそのひらがなで始まることばとイラストが8つずつ掲載されています。

8つの言葉と出会えます

名入れやオーダーメイド商品のように、赤ちゃんの“なまえ”で贈ることで特別感たっぷりの贈り物になります。男女問わず喜ばれる可愛いデザインで、0歳からの月齢フォトの装飾にしたり、ひらがなに興味を持ち始める4・5歳ぐらいまでのお子様がパパ・ママとまねっこして遊んだり、長くご活用いただけるように趣向をこらしました。“なまえ”をきっかけに新しい言葉の世界を広げ、遊びながらひらがなを学ぶことができます。出産祝いの贈り物としてもお選びいただけるように、Web限定でおくるみ・マンスリーとのセットもご用意しております。

4人の子育て経験から出たアイデア

おなまえひらがなえほんの監修は、弊社代表で詩人のきむ(@kim_168_iroha/)が担当いたしました。作品集の累計発行部数は120万部、詩入りポストカードは累計1,000万枚を記録。私生活では、4人の子を育てるパパで、その子育て経験から本商品の企画を発案。「自分のなまえは、一番はじめに親から贈られる言葉であり、一番はじめに書けるようになる言葉です。自分のなまえをきっかけに、いろんな言葉を知ることで、想像する楽しさや連想させていく発見を増やしてくれたら嬉しい」と話しています。

月齢フォトの装飾に
なまえをきっかけに言葉の世界を知ることができます

商品の概要

■商品名     おなまえひらがなえほん

■価格      1冊660円(税込)

■サイズ     縦 97mm×横 97mm×厚み 23mm   ※ケース入り/ジャバラ式

■素材      紙

■発売日       2024年1月22日(月)

■企画・制作   いろは出版株式会社

セット販売について ※WEB限定

誕生日プレゼントやプチギフトにもおすすめ

①    おなまえセット

おなまえひらがなえほん(2〜8文字選択可能)をラッピングしてお届けするギフトセットです。贈る相手のなまえにあわせて好きなひらがなを45音の中から自由にお選びいただけます。

価格:1320円(税込)〜

あ〜んまでの45文字から組み合わせを選べます
0歳から5歳ぐらいまでのお子さんへのプレゼントに
大切なご家族やご友人へのお祝いに

② 出産祝いセット

おなまえひらがなえほん(2〜4文字選択可能)と、オーガニックコットンのおくるみ、

月齢フォトなどに役立つマンスリーカードのセットです。すべて日本製のオリジナルデザイン。

価格:¥5,500(税込)〜

※どちらも弊社オンラインショップにて販売いたします。

https://iroha-shop.jp/p/search?tag=onamae_all (発売日より閲覧可能です。)

メディアユーザー新規登録無料